Штрудель. Еще один.

Feb 08, 2011 21:40

 Еще один вариант домашнего штруделя, точнее, мне кажется, было бы правдивее называть его просто рулетом, потому что не классический это все же штрудель, ну да ладно, бог с ним, пусть будет так. В прошлом штруделе тесто было творожное, в этот раз сметанное, и начинку я сделала немного по-другому, так что меньше слов, больше дела, у меня эти штрудели улетают вмиг, кажется, сколько не испеки, все мало будет.



Вдохновение снова от Лары, как и в случае предыдущего раза, но делаю я тесто немного иначе, а вот пропорции сохранила.

Для теста:
- 200 г сливочного масла
- 200 г сметаны
- 350 г муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 желток
- 3 ст. л. сахара
- щепотка соли

Для смазки - желток.

Размягченное масло взбила с сахаром, добавила желток и сметану и еще немного повзбивала. 
Просеяла муку с разрыхлителем и солью в масляную смесь. Постепенно, в три приема. Перемешала до однородности. Муки больше не добавляла, тесто получается чуть липковатым и мягким, но это нормально, не перебарщивайте с мукой.

Из полной нормы продуктов может выйти два довольно приличных размеров рулета или четыре не очень больших, я делала из половины нормы продуктов, две штуки, размером примерно как в прошлый раз. Тесто сразу разделила на две части, сформовала их в прямоугольники, завернула в пакеты и отправила в холодильник. Часа на два хорошо бы, а я вообще на ночь, тесто делается за 10 минут, сами видите, ночь в холодильнике, а утром раскатать и выпечь, я последнее время именно так и делаю - тесто с вечера пятницы, утром в субботу меньше возни, а на столе свежая выпечка.

В общем, тесто в холодильник. На следующий день или через два часа достаем, подпыляем стол мукой и раскатываем тесто в пласт желаемой толщины. Я довольно тонко раскатала, но мне так нравится, когда тесто тонкое и начинки много, в следующий раз попробую потолще сделать для разнообразия. Намазала на тесто начинку, о ней чуть ниже, и свернула в рулет, подвернув края с боков. Смазала желтком, растертым с несколькими каплями воды, точнее, не целым желтком, а частью его - я же пекла из половины продуктов рулеты, желток пополам поделить проблематично, но я просто на глаз отлила немножко для обмазки, для двух штук хватило вполне. Можно с молоком растереть, ну как обычно.

180-190С. Минут 30-40. Поглядывайте. От величины рулетов зависит. Мои довольно быстро испеклись, за полчаса, потому что небольшие.




Теперь про начинку.

Тут я рассказывала, как обычно делаю начинку для яблочных пирогов. Она абсолютно универсальна и подойдет для подобных рулетов, а также любых пирогов, пирожков и т. п. Я использовала готовое яблочное повидло, в которое добавила изюм, корицу и мускатный орех. Если у вас повидла нет, можно сделать так, как у меня там описано, это действительно ОЧЕНЬ вкусно, ну или опять же выберите начинку по своему вкусу - любое повидло или варенье, в него можно добавить орехи, или взять шоколадную пасту, если любите, или еще что угодно. Если варенье у вас жидковато, то подсыпьте в него молотого печенья или сухарей. Или чуть крахмала хотя бы.

Ну и пудрой присыпьте. Тесто почти несладкое, это при выборе начинки учитывайте.

Вкусная и совсем нехлопотная выпечка. Такая очень домашняя.  

сладкая выпечка, яблоки

Previous post Next post
Up