Очень часто я на кухне вспоминаю мультфильм "Чип и Дейл спешат на помощь", помните такой? Вспоминаю в связи с тем, что нередки ситуации, когда какой-то продукт слегка залеживается, возникает необходимость срочно его утилизировать, причем с максимальной пользой, вот и приходится в спешке изобретать что-то или шерстить кипы рецептов в поисках подходящего варианта.
На этот раз залежался творог. Меня терзают смутные сомнения, что он даже не то что залежался, а изначально был не очень-то хорош, что странно, ибо такой творог я покупаю регулярно, и всегда все было замечательно, в этот же раз куплено было три пачки, и уже первая запахом и вкусом навела на мысль о несоответствии указанной даты производства реальной. Решила не рисковать и оставшиеся две пачки пустить на выпечку. Думала о самой простой творожной запеканке, вроде
такой, но по ходу дела всплыл еще один долгожитель холодильника - лимон, а удачное сочетание лимона с черникой мне давно известно, в общем, получился вот такой ароматный творожник.
- 400 г творога
- 2 яйца
- 3 ст. л. манки
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. ванильного сахара /* или 3 ст. л. обычного сахара + кофейная ложечка ванильного экстракта */
- цедра половины лимона
- 2-3 ст. л. лимонного сока
- примерно 1 ч. л. разрыхлителя, но что-то мне думается, что без него можно обойтись
- щепотка соли
- черника, горсти три
Яйца взбила с сахаром до пены.
Творог перемешала с манкой, солью, разрыхлителем; влила в два приема яичную пену, перемешала аккуратно, всыпала цедру, влила лимонный сок, перемешала еще раз.
Всыпала ягоды, перемешала очень аккуратно.
Форму Д=18 см смазала маслом, присыпала манкой. Выложила творожную массу в форму, разровняла ложкой.
190С, минут 40.
И пудрой присыпала.
Можно заморочиться и взбить отдельно белки. Желтки тогда растереть с творогом, а взбитые в довольно крепкую пену белки аккуратно ввести в творог с желтками и сахаром. Я так и собиралась изначально, но поленилась :)
Ну а если совсем заморачиваться, то можно и через сито творог протереть))