Текущий раунд в
gotovim_vmeste2 нешуточно меня вдохновил, и мне даже жаль, что я не успею приготовить все, что хотелось бы, у меня были еще идеи, но вот еще целых три рецепта у меня набралось.
Тарт с яблоком и ревенем, как дань множеству написанных Ван Гогом яблок
На форму 16*16 см
Тесто:
- 150 г муки
- 75 г сливочного масла комнатной Т
- 50 г сахарной пудры
- 1 желток
- соль
Начинка:
- 200-250 г ревеня
- 1 зеленое яблоко
- 4-5 ст. л. сахара (или по вкусу)
- корица, кардамон
Крамбл:
- 50 г муки
- 50 г молотого миндаля
- 50 г сахара
- 50 г сливочного масла
Для теста масло взбить с сахарной пудрой. Добавить муку с солью, желток и быстро замесить тесто. Сформовать из теста прямоугольник, убрать в холодильник на 1-2 часа (или на ночь).
Ревень нарезать кусочками, потушить с сахаром. Добавить яблоко и пряности, готовить еще несколько минут, дав яблоку лишь немного размягчиться.
Для крамбла масло нарезать маленькими кусочками и перетереть с мукой, миндалем и сахаром в крошку.
Тесто быстро раскатать по размеру формы, выпечь вслепую при 200С 10 минут. Убрать груз, подпечь еще 3-5 минут.
Выложить в корзинку из теста начинку, посыпать крошкой. Печь при 180С до готовности (минут 30). Перед нарезкой остудить.
Что должна сказать: у меня ревень был замороженный. Как ведет себя ревень после разморозки, мне категорически не нравится - он становится очень водянистым, при термообработке превращается просто в пюре. Со свежим ревенем я бы готовила ревень и яблоки вместе и недолго, чтобы они ощущались в начинке кусочками.
Этот рецепт из книги Дори Гринспэн "Baking Chez Moi", и мне сложно перевести название на русский, чтобы звучало благозвучно, в оригинале это Custardy apple squares. Но я и резала не квадратиками, так что пусть будет ээээ.... ну, яблочная запеканка, ну или на усмотрение модераторов можно оставить оригинальное название, в общем, это опять о Ван Гоговских яблоках.
- 3 небольших сладких яблока, очищенных от кожуры
- 68 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 2 яйца комнатной Т
- 67 г сахара (я положила 45 г, и это более чем достаточно)
- щепотка соли
- 2 ч. л. ванильного экстракта (я взяла 1 ч. л., и больше точно не надо)
- 6 ст. л. молока комнатной Т
- 28 г сливочного масла, растопить и остудить
Яблоки нарезать очень тонкими ломтиками - не прозрачными, но максимально тонкими.
Смешать муку с разрыхлителем.
Яйца взбить с сахаром и солью 2-3 минуты, пока не побелеют. Вмешать ваниль, затем молоко и масло. Добавить муку и перемешать все до однородности (миксером на 1 скорости).
Добавить в тесто яблоки и аккуратно перемешать все спатулой, чтобы все кусочки яблок были покрыты тестом.
Выложить тесто в смазанную маслом форму.
200С, 40-50 минут (у меня было готово через 40 минут). Остудить минимум 15 минут перед нарезкой.
Просто и вкусно.
Свои замечания я написала - сахара, на мой взгляд, вполне достаточно, можно даже немного уменьшить, так как яблоки сладкие, а 2 ложки ванили будет явный перебор.
Очень нелишним будет плеснуть в тесто ложку рома, кальвадоса или бренди.
Можно приготовить и с грушами, можно вместе с грушами взять яблоки, а можно и с манго.
И еще один рецепт, на этот раз вдохновение не от использованных художником в натюрморте продуктов, а цветовой палитрой; я колебалась, выставлять этот рецепт или нет, в конце концов, это лишь моя ассоциация, но мне кажется, что этот пирог напоминает подсолнухи :)
Вдохновение:
Киш с шпинатом и рокфором
На форму 16*16 см
Тесто:
- 150 г муки
- 75 г очень холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
- примерно 50-60 мл ледяной воды
Начинка:
- 125 г шпината
- 200 г молока
- 1 яйцо
- 50 г рокфора
- соль, черный перец
Для теста муку с маслом быстро порубить в крошку. Влить воду, быстро замесить тесто. Сформовать прямоугольник, убрать в холодильник (на 2-12 часов).
Шпинат порвать или нарезать, потушить в небольшом количестве оливкового масла несколько минут, пока он не "подвянет".
Молоко разболтать с яйцом, добавив соль и перец.
Тесто раскатать по размеру формы, выпечь вслепую при 200С 10-12 минут. Снять груз, печь еще 5 минут.
В корзинку положить шпинат, залить яично-молочной смесью. Рокфор раскрошить, равномерно распределить по начинке.
180С, 30-35 минут. Перед нарезкой слегка остудить, иначе начинка потечет.
Очень вкусный пирог получился!