Предыстория этого пирога немного забавная и случайная. В инстаграм и фейсбуке я несколько дней назад делилась переживаниями - уходя утром на работу, оставила телефон дома, причем это был уже второй случай подобной забывчивости за последний месяц. Жить без телефона целый день, как выяснилось, можно, но в транспорте я натурально схожу с ума - от невозможности себя занять и от вытекающего из этой невозможности неизбежного столкновения с окружающей действительностью. Обычно я погружаюсь по уши в книгу или музыку, и все, что происходит вокруг, проходит как бы фоном и безотносительно меня и в целом довольно терпимо; без этих спасательных кругов дело швах. Поэтому, забыв телефон (а вместе с ним, соответственно, и возможность развлекать себя чтением в дороге) во второй раз, я пала низко - по дороге на работу ловила себя на том, что пристально всматриваюсь в "Панораму ТВ" в руках пожилой дамы напротив, а потом уткнулась в ухваченную при входе в подземку газету "Метро" (я брала ее пару раз за последние пару лет, но у меня есть оправдание - с чисто утилитарной целью, стекла мыть); по дороге обратно купила в киоске на вокзале... журнал "Лиза" и еще какой-то из той же когорты. За 40 минут я узнала, как вписать мужские рубашки в дамский гардероб, как из вареного картофеля и банана приготовить... нет, не шедевр haute cuisine, а маску для жирной кожи, что синий цвет носят организованные личности и разгадала сканворд. Самое интересное, как и 15 лет назад - страницы с рецептами, правда, ощущение новизны и восторга, испытываемое при виде рецептов из журнала за 30 рублей, за эти годы несколько поистаскалось.
Однако эти кулинарные страницы подарили мне идею - пирог с помидорами. Журнальный рецепт несколько отличался от того, что в итоге приготовила я - немного иной состав начинки, в частности, в нее входил шпинат, помидоры были черри... однако шпинат мне купить не удалось, а пирог испечь хотелось, и я испекла его по-своему. Очень вкусно получилось и совсем не хлопотно, так что делюсь.
![](https://c4.staticflickr.com/9/8494/28979927075_e73ff8a311_z.jpg)
Тесто:
- 200 г муки
- 100 г холодного сливочного масла
- щепотка соли
- ок. 50 мл холодной воды
Начинка:
- 250 г рикотты
- 50 мл молока
- 2 яйца
- несколько веточек тимьяна
- 5-6 шт. сливовидных помидоров
- соль, черный перец
Для теста муку смешать с солью и нарезанным кубиками маслом, быстро порубить в крошку. Влить воду, быстро замесить тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник минимум на 1 час.
Тесто раскатать по размеру формы, выпекать вслепую при 190С 10 минут, снять груз.
Рикотту смешать с яйцами, молоком, добавить листики тимьяна, немного посолить и поперчить, хорошо перемешать.
Помидоры нарезать кружками.
В корзинку из теста вылить смесь из рикотты и яиц, поверх выложить помидоры, их тоже слегка посолить и поперчить и посыпать тимьяном.
Печь при 180С 35-40 минут.
![](https://c7.staticflickr.com/9/8703/28947662446_53b3ea537a_z.jpg)
Очень просто, очень вкусно, что еще тут скажешь :)
Помидоры можно укладывать даже потеснее, чем у меня.
Еще хорошо будет с базиликом.
![](https://c3.staticflickr.com/9/8621/28947662186_86bbaff2f9_z.jpg)
И котика. Помогает на кухне вовсю.
![](https://c4.staticflickr.com/9/8357/28363308643_b38d77053b_z.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/9/8610/28360771184_cb7b2aaebf_z.jpg)
Тестирует кетчуп
![](https://c5.staticflickr.com/9/8717/28693982420_9203c94664_z.jpg)
И осваивает азы хлебопечения
![](https://c2.staticflickr.com/9/8102/28903634521_ea58975e41_z.jpg)
И, устав от забот, отдыхает
![](https://c7.staticflickr.com/9/8723/28693986470_1ed7eeb467_z.jpg)
![](https://c2.staticflickr.com/9/8880/28979919865_66cf8760fe_z.jpg)