Малиновое

Jul 30, 2016 19:18

Удивительно малиновым выдалось у меня это лето. Никогда в жизни не ела я столько малины, сколько в этом году, и даже испекла пару малиновых пирогов (чудесно вкусные были блонди с малиной и меренгой... к сожалению, ужасно нефотогеничные получились), и даже сварила несколько баночек малинового джема на зиму - впервые!

Давно, очень давно мне хотелось испечь что-то шоколадно-малиновое. Наконец испеклось.




Шоколадные тарталетки с малиной

Тесто:

- 150 г муки
- 30 г какао
- 50 г сахара
- 90 г сливочного масла, очень холодного
- соль
- 2 белка

Начинка:

- 120 мл сливок (20-35%)
- 50 г сливочного масла
- 150 г темного шоколада
- 50 г сахара
- 2 яйца
- примерно 1 чашка малины

Этого количества продуктов хватает на 6 тарталеток диаметром 10 см.

В муку просеять через сито какао, добавить сахар и соль, перемешать.
Добавить в мучную смесь нарезанное кубиками масло, быстро порубить в крошку.
Добавить белки, быстро замесить тесто, обернуть его в пленку и убрать в холодильник минимум на 30 минут.
Тесто раскатать, выложить в формы. Выпекать при 190С 15 минут с грузом, потом груз убрать, печь еще 15 минут. Остудить.

Шоколад растопить на водяной бане.
Сливки с маслом нагреть почти до кипения, влить в шоколад, перемешать спатулой.
Добавить сахар, перемешать. Добавить яйца и очень хорошо размешать.

В корзиночки положить малину, залить ганашем. Печь при 150С 30 минут.




Кой-какие комментарии по технической части. Вместо 2 белков можно взять одно целое яйцо (у меня просто от мороженого скопились белки), или желток + вода/молоко.
Можно испечь одним большим тартом, тут на форму 22 см хватит.

Тарталетки получаются очень насыщенно шоколадными, вот очень. Шоколадный дух в процессе выпекания и после прямо-таки витает по квартире. Пожалуй, я даже слегка переборщила с этой шоколадностью. Поэтому рекомендую для ганаша брать темный шоколад пополам с молочным. Что еще можно сделать: тесто приготовить без какао (то есть увеличить количество муки на 30 г); заменить часть муки молотыми орехами, например, миндалем.




Малина чувствуется, но все же шоколада многовато.
Вместо малины, кстати, хорошо еще было бы с вишней.

Шокоголикам точно понравится.

Ну и чтоб два раза не вставать, малиновый конфитюр с кокосом.




Идею давно-давно увидела в одном старом журнале. Там малина варилась с кокосовой стружкой и кокосовым же ликером. С кокосовым ликером у меня напряженка, а вот стружки всегда в достатке, поэтому я сварила без ликера.

- 350 г малины
- 150 г сахара
- 30-40 г кокосовой стружки

Малину засыпать сахаром, дать постоять немного, чтобы выделился сок.
Добавить стружку, перемешать, довести до кипения и варить до готовности. У меня довольно быстро загустело, я варила недолго, минут 20-25. Храню в холодильнике, т. к. сахара немного.

Вот малину собирала



Ну и котика.




Варила персиковое варенье, Винс, естественно, помогал вовсю.













сладкая выпечка, шоколад, vincent, кокос, малина, заготовки

Previous post Next post
Up