- 60 г сливочного масла
- 1/2 чашки коричневого сахара
- примерно 400-450 г слив
- 1 1/2 чашки муки
- 1 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. корицы
- 2 яйца
- 2/3 чашки белого сахара
- 1/3 чашки оливкового масла
- 40-50 г марципана (опционально)
- 1/2 чашки молока
Сливочное масло растопить в сковороде, которую можно будет поставить в духовку. Добавить коричневый сахар, помешивая, прогреть, чтобы сахар растворился.
Сливы нарезать на четвертинки, плотно выложить в карамель, можно друг на друга (чем больше слив, тем вкуснее и сочнее будет пирог).
Муку смешать с разрыхлителем, солью и корицей. Марципан натереть на мелкой терке, добавить к муке, перемешать.
Яйца хорошо взбить с сахаром. Добавить оливковое масло, взбить. Поочередно добавить в яичную массу муку и молоко, хорошо перемешивая. Вылить тесто на сливы.
180С, около 50 минут (я пекла на 160С с конвекцией 45 минут).
После извлечения из духовки дать пирогу постоять минут 10 в форме, потом перевернуть на тарелку.
Ну очень.
Очень хорош чуть теплым. На следующий день сливовый слой становится таким чуть мармеладным... очень, очень вкусно. И вообще пирог хорошо хранится несколько дней, оставаясь мягким.
Ну и как обычно - любопытная мохнатая морда интересуется
Это один из лучших пирогов со сливой, что я пекла.