Еще один рецепт для текущего раунда в
gotovim_vmeste2, посвященного бобовым. У меня были гораздо более обширные планы на рецепты для этого раунда, однако катастрофическая нехватка времени не позволяет их воплотить, но хотя бы один рецепт еще донесу.
Понимаю, что по фото сложно представить, что на тарелке лежит что-то съедобное и даже вкусное, но блюдо очень нефотогеничное, а я не фотограф.
По рецепту из книги "Хорошая кухня: Крупы, макаронные изделия и бобовые".
- 200 г красной чечевицы
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. масла "ги" или обезжиренного сливочного
- 2 луковицы
Масала:
- 1 ч. л. семян тмина
- 1 ч. л. семян мака
- 1 ч. л. паприки или приправы "чили"
- 1 ч. л. куркумы
- 2 ч. л. семян кориандра
- 6 шт. гвоздики
- 5 см палочки корицы
- 4 шт. коробочек кардамона
- 90 г натертого кокосового ореха
- 4 горошины черного перца
- 4 зубчика чеснока
Чечевицу промыть и замочить в воде на 1 час, затем воду слить. Залить чечевицу сырой чистой водой, посолить, довести до кипения. Варить в течение 30 минут, до мягкости.
Лук нарезать.
Приготовить масалу из всех ингредиентов. На сковороде нагреть масло ги, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить масалу, жарить еще несколько минут. В готовую чечвицу положить приготовленную смесь, перемешать. Блюдо подают на стол горячим вместе с рисом.
Технические моменты. Для масалы я взяла молотую гвоздику, молотый кориандр, молотую гвоздику, молотый черный перец, молотый кардамон и кокосовую стружку, вместо паприки - немного порошка чипотле. Все прочие ингредиенты смолола в кофемолке, добавила уже смолотые пряности и перемешала. Пахнет смесь потрясающе!
Что такое "обезжиренное сливочное масло", я не знаю; ги у меня нет. Я нагрела немного оливкового масла и распустила в нем кусочек сливочного.
Блюдо очень яркое, очень пряное. Я не стала подавать его с рисом, а использовала как готовый гарнир к котлетам из индейки с курицей + сопроводила котлеты сливовым чатни, оно мне нравится именно с птицей.
Для разнообразия недурно.