Всю осень мне удалось продержаться без единого чиха, но, уходя, ноябрь таки подкинул мне подлянку. Несколько дней я мужественно пыталась противостоять одолевавшей организм болячке, но зараза оказалась сильнее - в итоге сижу дома, а поскольку организм привычно проснулся "как на работу", то наконец-то занялась штолленом.
Однако о штоллене как-нибудь в другой раз, а сейчас продолжим беседовать о скандинавской кухне, раунд по которой все продолжается в сообществе
gotovim_vmeste2, на этот раз в разрезе Норвегии. В числе прочей традиционной для этой страны выпечки есть т. н. honungskaka - медовый кекс. Помимо меда, в тесто обычно добавляются различные пряности и цедра цитрусовых; я нашуршала полдесятка рецептов этого kaka, все они были более-менее похожи между собой, но выбор остановила именно на этом рецепте вот почему - в
источнике написано, что рецепт был взят из какого-то старого журнала аж в середине 80-х годов, в журнале он был размещен какой-то леди из Калифорнии, получившей, в свою очередь, его от тетушки из Норвегии. Ну я люблю рецепты с хоть какой, но историей :) Там еще и фото из этого старого журнала размещено, в общем, я решила печь именно такой кекс. А когда испекла и попробовала, то поняла, почему он столько лет остается востребованным. Замечательно вкусный кекс!
- 4 чашки муки
- 1 чашка изюма
- 1 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. корицы
- 3 яйца
- 1 3/4 чашки сахара
- 1 1/2 чашки сметаны
- 2 ст. л. меда
- 3 ст. л. апельсиновой цедры
Посыпать изюм 1 ст. л. муки (из общего количества), перемешать.
Смешать муку с содой и корицей (в рецепте написано еще и "с гвоздикой", но в составе ингредиентов ее нет).
Взбить яйца с сахаром до пышности. Добавить сметану, мед, взбить.
Вмешать в яичную смесь муку, перемешать. Добавить изюм и цедру. Вылить тесто в форму с дыркой.
160С, 1 ч. 15 мин. Готовый кекс остудить в форме в течение 5 минут, затем аккуратно извлечь и полностью остудить на решетке.
По желанию посыпать кекс сахарной пудрой.
В процессе приготовления я допустила только одно изменение - цедру добавила не в последний момент, а растерла ее с сахаром. Пекла из 1/3 продуктов, корицы взяла 1/3 ч. л. (впрочем, корица тут совершенно меркнет на фоне совершенно потрясающего апельсинового духа, который источает этот кекс), меда 1 ст. л.
Прекрасный кекс. Исключительно простой и очень, очень вкусный. Аромат просто невероятный - как сказала, правит бал тут апельсин, и, если вы любите цитрусовую выпечку, этот кекс вам просто настоятельно показан.
По текстуре кекс получается не сухой и не влажный, а... обычный такой кекс :) Он хорошо хранится, не черствея и не утрачивая ни капли аромата и вкуса. Я бы посоветовала испечь его накануне подачи.
Мне очень понравилось. Рекомендую :)