Сейчас самое время готовить разнообразные блюда из сезонных овощей, я готовлю как по проверенным старым любимым рецептам, так и пробую что-то новое; рецепт, которым хочу поделиться, сразу привлек мое внимание - я вообще люблю всякого рода крамблы, а они ведь могут быть не только сладкими, крамблы можно приготовить и из овощей, готовить их очень легко, а получается замечательно вкусно.
Рецепт из Saveurs №3/2013.
- 2 небольших помидора
- 1 баклажан
- 1 кабачок
- 100 г моцареллы
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. рубленых кедровых орехов
- 4 ломтика сыровяленой ветчины
- 150 г муки
- 75 г сливочного масла
- несколько веточек свежего тимьяна
- соль, черный перец
Овощи помыть, обсушить. Помидоры разрезать пополам и удалить семена. Кабачок, моцареллу и баклажан нарезать кубиками.
В сотейнике разогреть масло, обжарить баклажан и кабачок. Посолить, поперчить, готовить 10 минут.
Смешать муку с тимьяном, солью и перцем. Добавить к муке нарезанное кубиками масло, сделать крошку.
На дно формочек для запекания положить по ломтику ветчины, разложить обжаренные овощи, добавить орехи, моцареллу, посолить и поперчить по вкусу. Положить сверху по половинке помидора, посыпать крошкообразным тестом.
180С, 25 минут. Подавать теплым.
Это ооооочень вкусно.
Я, правда, маленько поменяла процесс. Во-первых, исключила ветчину, во-вторых, баклажан с кабачком готовила в сковороде всего пару-тройку минут - им потом еще 25 минут запекаться, ну и в-третьих, помидоры нарезала кубиками и смешала со слегка остуженными обжаренными овощами - мне кажется, так как-то лучше; кроме того, помидоры я от семян не очищала - брала крепкие сливовидные томаты. Вместо кедровых орехов использовала нарубленный миндаль. На мой взгляд, можно было бы немного уменьшить количество теста, но и так очень, очень неплохо.
Замечательно вкусное блюдо. Сочные овощи под ароматным тестом - тимьян великая вещь, да - и тянущаяся теплая моцарелла... ааах. Очень душевно.
Рекомендую весьма.