Я очень, очень люблю кабачки. Когда наступает сезон кабачков и цены на них перестают кусаться, я начинаю ими объедаться :) первые купленные кабачки готовлю самыми простыми и самыми любимыми способами - просто жарю и подаю со сметаной, делаю оладьи, ну а потом начинаю упражняться с неопробованными ранее рецептами, и каждый год приходится изыскивать что-то новое :) Кое-что из опробованных новых рецептов и покажу.
Все рецепты из книги "Хорошая кухня. Овощи", все просты в исполнении и очень вкусны, начну с турецких печеных цуккини. Но это в книге они цуккини, у меня, как вы понимаете, самые обычные кабачки - цуккини у нас, конечно, тоже продаются, но стоят почти в 10 раз дороже.
- 6 шт небольших цуккини
- 3 яйца
- 5 ростков зеленого лука
- по 5 ст. л. нарезанной зелени укропа, мяты и петрушки
- 75 г тертого грюйера
- 30 г тертой брынзы
- 175 г муки
- 60 г сливочного масла
- 10 шт. черных оливок (опционально)
- соль, черный перец, кайенский перец
Цуккини крупно натереть. Добавить яйца, зелень, сыры, хорошо перемешать.
Добавить муку, приправить солью и перцами, хорошо перемешать.
Смазать форму для запекания половиной масла, выложить овощную массу, разровнять. Если используете оливки, выложить их поверх овощной массы. Положить сверху оставшееся масло.
180С, 45-55 минут. Подавать горячим или холодным.
Я несколько изменила рецепт - исключила грюйер, по-моему, это совсем не турецкий продукт :) зато взяла больше брынзы, я готовила по несколько уерзанным пропорциям, на два приличных размеров кабачка и два яйца добавила 150 г раскрошенной брынзы. Оливки не использовала и маслом сверху не посыпала, запекала 1 час. И кабачки после натирания отжала - в рецепте об этом не сказано, но запеканка и так получается достаточно влажной, если кабачки не отжать, она будет слишком мокрой.
Очень простое и вкусное блюдо получается, мы ели со сметаной и салатом и свежих овощей, и это было замечательно :) Самые внимательные, конечно, заметят, что это ленивый вариант моих любимых
кабачковых оладий по-турецки - просто все продукты смешать и запечь. Хорошо и холодным, и горячим, в холодном виде мы брали эту запеканку на долгую прогулку в качестве перекуса, и так и так хорошо :)
Пудинг-суфле из цуккини
Вообще сложно придумать что-то менее фотогеничное, чем запеканка, а уж если руки по части фотографирования растут оттуда же, откуда и ноги, то передать всю прелесть блюда становится еще сложнее, так что, как обычно, вам придется верить мне на слово - это очень вкусно.
- 500 г маленьких цуккини/кабачков
- 60 г сливочного масла
- 3 яйца, разделить на белки и желтки
- 40 г тертого пармезана или грюйера
Бешамель:
- 30 г сливочного масла
- 30 г муки
- 150 г молока
Соус:
- 150 мл томатного пюре
- 250 мл сметаны
- соль, черный перец, кайенский перец
Цуккини крупно натереть, посолить, оставить на 30 мин., после чего отжать (я обычно не оставляю, а сразу хорошо отжимаю).
На сковороде растопить 30 г масла, потушить цуккини 7-8 минут, часто помешивая, пока они не подсохнут и слегка не покоричневеют.
Для бешамели в маленьком ковшике растопить масло, добавить муку, варить, помешивая, несколько минут на тихом огне. Влить молоко и варить, постоянно помешивая, до закипания. Снять с огня, слегка остудить и добавить в соус желтки по одному, хорошо перемешивая. Посолить и поперчить. Смешать цуккини с соусом.
Белки взбить в крепкую пену, аккуратно вмешать в овощную массу.
Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее массу - форма должна быть заполнена не более чем на 3/4. Поставить форму на водяную баню и запекать при 180С 20-25 минут. Охладить в течение 10 минут, перевернуть и выложить суфле на большое жаропрочное блюдо. Поднять Т в духовке до 230С.
Томатное пюре смешать со сметаной, приправить по вкусу и авылить на суфле. Посыпать сыром, вернуть суфле в духовку и запекать до образования корочки.
Мне пришлось несколько изменить процесс приготовления, так как я заранее предугадывала, что фокус с переворачиванием суфле на тарелку мне не удастся. Кроме того, у меня нет блюда, подходящего для использования в духовке, только различные формы для выпечки. Поэтому я несколько упростила - запекала суфле на бане почти до готовности, около 35 минут, потом вынула, посыпала тертым грюйером и вернула в духовку еще на несколько минут, пока сыр не расплавился и не зарумянился. Томатный соус я просто исключила.
В духовке суфле хорошо поднимается, именно поэтому нужно выкладывать его в форму не до самых краев. Можно использовать порционные формочки. После извлечения из духовки суфле слегка опадает, но это, в общем, нормально. По крайней мере мне ни разу не удалось приготовить суфле таким манером, чтобы оно держало форму, остывая.
Очень вкусное получается суфле, очень нежное и воздушное.
Флорентийский пудинг из цуккини
Мне очень понравилось предыдущее суфле-пудинг, я уже собралась готовить его еще и еще, но опробовала очередной рецепт из книги, и он влюбил меня в себя еще сильнее :)
- 500 г цуккини/кабачков
- 1 морковь
- 1 луковица
- 4 ст. л. нарезанной петрушки
- 40 г сливочного масла
- 40 г тертого пармезана
- 3 яйца
- соль, черный перец
- 250 мл бешамели
Цуккини нарезать тонкими ломтиками.
Лук и морковь мелко нарезать. В сковороде растопить масло, потушить в нем лук, морковь и петрушку до тех пор, пока лук не покоричневеет. Добавить цуккини, тушить до их мягкости.
Добавить к овощам тертый сыр, взбитые яйца и бешамель, перемешать. Выложить массу в смазанную маслом форму, запекать на водяной бане при 150С 45 минут. Подавать горячим.
Я чуть иначе. У меня не было петрушки, и я добавила к уже потушенным овощам на этапе смешивания с соусом немного сушеного эстрагона, и вот это, скажу я вам, решило вкус блюда - настолько удачно вписалась тут эта трава, такой дивный, чуть сладковатый оттенок придала, так хорошо вписалась! ДУмаю, с петрушкой было бы несколько попроще в плане вкуса и аромата. Так что если есть эстрагон, очень советую попробовать с ним, он вообще хорошо "идет" овощам.
Готовила я по уменьшенным пропорциям (и зря! знала бы, что будет так вкусно, сделала бы сразу таз :) ), на два яйца, бешамель приготовила из 15 г масла, 1 ст. л. муки и примерно 300 мл молока, варила до загустения, перед добавлением к овощам процедила через сито. Вместо пармезана использовала твердый козий сыр. Запекала при 160С.
Очень вкусно!
По тегу "кабачки" вы найдете еще немало интересного :)