Прогулки по городу и за его пределами. Пушкин.

Jun 23, 2013 18:18

Я все никак не могу себя заставить сесть и доразобрать фото из Бельгии, осталось самое-самое - Брюгге, но вот что-то все никак, зато о наших прогулках отчитываюсь практически незамедлительно. Вчера выдалась замечательная солнечная погода, и мы быстренько рванули в Пушкин, ибо давно собирались, но то в субботу дождь, то пасмурно, то еще что плохому танцору мешает, но наконец выбрались, и прогулка удалась на славу.

Пушкин был основан в 1710 году как императорская загородная резиденция Царское Село, город с 1808 года. В городе находится музей-заповедник «Царское Село» - памятник градостроительного искусства и дворцово-парковый ансамбль XVIII - начала XX веков. В состав заповедника входит Екатерининский парк с Екатерининским дворцом и другими сооружениями, и именно этот парк и привлекает большинство визитеров.




Мне очень нравится сам Пушкин - маленький городок, застроенный малоэтажными зданиями, по нему очень приятно просто прогуливаться, я все собираюсь выбрать день и устроить прогулку по Пушкину, минуя всемирно известные достопримечательности, парки, дворцы и т. д., там есть на что посмотреть, просто приятно гулять по тихим улочкам с симпатичными домами.




Во дворах тоже очень симпатично, встречаются вот такие забавно оформленные подъезды :)







Очень много зелени на улицах и во дворах!
















Это мы идем вдоль Набережной улицы по направлению к Екатерининскому парку




Мне очень нравятся окна и балконы, оформленные цветами - последнее время я наблюдаю в городе все больше и больше таких, и это очень здорово!




Лютеранская церковь




А вот и парк




В 1717 году, когда на берегах Невы создавался Санкт-Петербург, в Царском Селе под руководством архитектора И.-Ф. Браунштейна началось строительство первого каменного царского дома, вошедшего в историю под названием «каменных палат» Екатерины I. В августе 1724 года, в знак завершения строительства, во дворце устроили празднество, во время которого «палили из 13 пушек трижды». На торжестве присутствовали царь и крупные государственные деятели. В то время дворец представлял собой типичное для русской архитектуры начала XVIII века небольшое двухэтажное сооружение.




В царствование Елизаветы Петровны Царское село стало императорской резиденцией, вокруг которой сложилось поселение. В 1740-1750-е годы скромный дворец Екатерины I перестраивается в роскошную летнюю резиденцию. С 1751 года по 1756 год реконструкцию Екатерининского дворца вёл архитектор Ф. Б. Растрелли. В основных чертах дворец и сейчас имеет облик, который был придан ему Растрелли.




При входе в парк посетителей встречает флейтист, а у Камероновой галереи играл оркестр




Екатерининский парк состоит из двух частей: регулярного Старого сада и пейзажного Английского парка. Старый (Голландский) сад основал, по преданию, сам Петр I.

Регулярная часть Екатерининского парка занимает территорию между Екатерининским дворцом, Каскадными прудами и Большим прудом. Центральная аллея Старого сада - главная композиционная ось всего дворцово-паркового ансамбля - соединяет дворец с павильоном «Эрмитаж». С террасы хорошо просматривается деление парка на две части: верхнюю (перед Екатерининским дворцом) с понижающимися уступами-террасами, связанными между собой каменными лестницами, и нижнюю, за которой, отделенный Рыбным каналом, прячется в Дикой роще павильон «Эрмитаж».







Очередь на вход во дворец




На берегу Зеркального пруда расположен исполненный в стиле раннего классицизма павильон «Верхняя ванна», или, как его называли в XVIII веке, «Мыльня их высочеств»




Неподалеку от Верхней ванны расположена Нижняя ванна, или, как ее называли в XVIII веке, Кавалерская мыльня




Впереди видно павильон "Эрмитаж"




По дороге к нему просматривается павильон "Грот"




И образцы парковой скульптуры




Подобные павильоны, название которых по-французски означает «хижина отшельника», получили широкое распространение в регулярных садах XVIII века. Они предназначались для отдыха и обедов владельца усадьбы в узком кругу избранных и помещались в дикой части парка. Для того чтобы общению хозяев и гостей не мешало присутствие прислуги, в таких павильонах обычно устанавливались механизмы, приводившие в движение подъемные столы.










Гроты, украшенные внутри раковинами и туфом, в XVIII веке были почти обязательной принадлежностью больших регулярных садов.

Проект постройки Грота на берегу царскосельского Большого пруда разработал архитектор Ф.-Б. Растрелли. Работы по возведению здания проводились в 1755-1756 годах, при императрице Елизавете Петровне, внутренняя отделка была выполнена уже при Екатерине II в 1770-х годах.




Вид на Камеронову галерею - комплекс сооружений, примыкающий к флигелю Большого Царскосельского дворца, в бельэтаже которого находились личные покои Екатерины II, созданный в 1780-1794 годах архитектором Ч. Камероном. Эти здания обозначили границу регулярной и пейзажной частей Екатерининского парка.




Ансамбль составляют постройки различного назначения, объединенные общим художественным решением: Камеронова галерея, павильон «Холодная баня» с Агатовыми комнатами, Висячий и Цветной сады, Пандус.




Вид на другую сторону пруда










Чесменская колонна воздвигнута в 1774-1778 годах по проекту А. Ринальди в честь морских побед русского оружия в Русско-турецкой войне 1768-1774 годов




В 1850-1852 годах по распоряжению императора Николая I на небольшом мысе в юго-западной части Большого пруда велось строительство нового сооружения - павильона «Турецкая баня». По времени создания Турецкая баня является последней постройкой на территории Екатерининского парка.




Автором проекта, задуманного как своеобразный мемориал Русско-турецкой войны 1828-1829 годов, был архитектор И. А. Монигетти, избравший в качестве образца для павильона турецкую мечеть. Купол сооружения украсили рельефные орнаменты, а высокий минарет, увенчанный шпилем с полумесяцем, придал ему особую живописность.




Вход в сени, ведущие в раздевальню, открывает богато орнаментированный портал




А вокруг цветут розы :)







Пейзажная часть Екатерининского парка начинается сразу за южным фасадом дворца и охватывает берега Большого и Нижних прудов. Его площадь составляет 70 гектаров.




Пирамида - один из первых павильонов пейзажной части Екатерининского парка, возведенный в 1770-1772 гг.




Мраморный (Палладиев) мост, или Сибирская Мраморная галерея. Мост поставлен над узкой протокой, соединяющей Большой пруд с соседним, на котором был создан архипелаг из 7 островков. На них в раскрашенных по рисункам А. Ринальди домиках жили лебеди. Эти островки по сей день сохраняют название Лебяжьих.




В Пушкине расположен один из Дворцов бракосочетаний, и в погожий субботний день в парке было полным-полно молодоженов со свитами




Красный каскад - одна из своеобразных плотин, призванных поддерживать в Верхних прудах постоянный уровень воды




Это я, признаться, не идентифицирую




Башня-руина. Построенное по проекту архитектора Ю. М. Фельтена в 1771 году, это сооружение является своеобразным символом падения Оттоманской Порты, а венчающая ее беседка - одной из первых русских парковых построек в «готическом» стиле.




На замыкающем арку камне высечена надпись: «На память войны, объявленной турками России, сей камень поставлен 1768 году».







С площадки, расположенной на высоте 21 м над землей, открывается вид на парк







Это, если не ошибаюсь, Концертный зал




А это синица :) Проходя под елями, мы заметили, что кто-то из посетителей старается подманить синичку, но у них руки были пустые, и птица не повелась... а у нас был с собой стратегический запас перекусов, в частности, орехи с семечками и сухофруктами)) часть припасов была пущена на приманку, и синичка слетела ко мне на руку)




Китайская беседка







И очень красивые мостики










Т. н. Собственный садик. Мне очень нравится этот уголок парка, тут очень красиво, прекрасные клумбы, и в воздухе прямо-таки витает цветочный аромат




Рядом с садиком растет совершенно потрясающей красоты дерево, цветы которого источают сладкий, чуть ли не дурманящий аромат. Ботаник из меня тот еще, поэтому что за дерево - сказать не могу, но выглядит оно волшебно, правда, сфотографировать одно только дерево, без кучи народу, желающему запечатлеть себя или своих близких на фоне такой красоты, мне не удалось




Есть знатоки растительного мира? Что за дерево? :)













В Собственный садик выходит южный фасад Зубовского флигеля Большого Царскосельского дворца, во втором этаже которого находились апартаменты Екатерины II. В первом этаже флигеля жили фавориты императрицы, а позднее разместились личные комнаты императора Александра II.







Роскошные кусты чубушника - я обожаю аромат его цветов!




Скульптура "Нимфа"




Подъем к Висячему саду, соединяющему Террасу Камероновой галереи, бельэтаж Зубовского флигеля и Агатовые комнаты Холодной бани







Камеронова галерея, украшенная бюстами великих полководцев, императоров и прочих Геркулесов с Аполлонами




В XVIII веке в Висячем саду росли яблони, сирень, жасмин и розы; вокруг кустов были высажены тюльпаны, пионы, нарциссы.







Вид на регулярный парк и Верхнюю ванну




Еще одна из обитательниц парка :) ее подманить не удалось, не успела я достать миндаль, как она усвистала




Роскошные пионы!







Ну и окончание прогулки - "зады" Екатерининского дворца







Умопомрачительной красоты решетки




Я просто устала ждать, когда эти товарищи нафотографируются у ворот




Несмотря на то, что бродили мы по парку полдня, обошли не все, так что продолжение, надеюсь, следует :)

я

Previous post Next post
Up