Томатный суп с мидиями

Dec 24, 2012 09:00

Бывает так, что мне под хвост попадает некая вожжа, выражающаяся в нестерпимом желании чего-либо, и, пока желание это я не реализую, свет мне будет не мил. Касается это и рецептов. Иногда таааак захочется чего-нибудь, что просто тушите свет, пока не сделаю и не съем, не успокоюсь. Недавно мне в очередной раз страсть как захотелось, и захотелось не чего-нибудь, а томатного супа с мидиями. Мне повезло купить в гастрономе по сходной цене довольно неплохих мидий (замороженных, конечно, но иных я у нас в глаза не видела); обычно с мидиями у меня разговор короткий - я очень-очень люблю макароны, то бишь пасту, с мидиями, готовлю как тут описано, зачастую даже без креветок, и обычно дальше таких макарон моя фантазия на тему этих морепродуктов не распространяется. Не знаю, откуда взялась идея о томатном супе, я в принципе очень люблю томатный суп, но тут мне сильно захотелось именно томатного супа и именно с мидиями. Неделю-другую я еще раскачивалась, прикидывала, как буду варить, но настал час Х, и я поняла, что если прямщаз не сварю себе этот суп, то свихнусь. Сварила. Дивный вышел супец, скажу я вам. Густой, ароматный, сытный, такой насыщенный, капельку пряный и очень, очень вкусный. Самое то для холодов.





Вдохновение, под влиянием которого мой будущий суп суп окончательно сформировался у меня в голове, пришло мне отсюда. Я, конечно, маленько по своему.

- 300-350 г замороженных мидий без раковин
- 2 чашки куриного бульона
- 4 зубчика чеснока
- 1/2 красного перца чили
- 1/4 - 1/2 чашки белого вина
- 1 луковица
- 4 филе анчоусов
- 2 упаковки рубленых томатов в с/с (по 390 г)
- 3 веточки тимьяна
- 2 ч. л. молотого перца чили
- 2 ч. л. сушеной петрушки
- 1,5 ч. л. сахара

2 зубчика чеснока и половину чили (но лучше бы целый) мелко порубила. В сковороде разогрела немного оливкового мсла, бросила в масло чеснок и чили, 30 секунд.
Добавила в сковороду мидии (предварительно размороженные), 2 минуты, помешивая. Влила вино, еще несколько минут. Слегка посолила, еще минута и сняла с огня. Отставила.

Лук и оставшиеся зубчики чеснока мелко порубила. Обжарила на небольшом количестве оливкового масла до мягкости, помешивая. Филе анчоусов порубила, добавила к луку и чесноку, жарила еще минуту-другую.
Положила содержимое сковороды в горячий бульон, добавила томаты, тимьян, молотый чили и петрушку. Варила на слабом огне минут 15, добавив в процессе сахар (сахар к томатам я добавляю всегда, чтобы сбалансировать вкус, может потребоваться больше или меньше, пробуйте).

Мне показалось, что суп малость жидковат, мне же хотелось именно густой, насыщенной текстуры, и вообще я супы-пюре предпочитаю густыми, так что я решила суп загустить. Пока он тихо булькал, на сухой сковороде быстро обжарила пару чайных ложек муки до кремового цвета, добавила немного жидкости из кастрюли с супом, размешала как следует и через сито протерла в кастрюлю, размешала очень хорошо, проварила еще немного.

Перед самым окончанием приготовления влила в суп еще ложку вина, удалила веточки тимьяна. Готовый суп пюрировала блендером, но не весь, а половину, чтобы оставались кусочки помидоров и было более, ммм, фактурно. Можно пюрировать и весь суп, но мне захотелось вот так.

В готовый суп положить мидии. Есть со свежим хлебом и нескрываемым удовольствием.

Отличный, вот просто отличнейший суп. Он получился именно таким, каким я хотела его получить. Очень рекомендую!

супы, помидоры

Previous post Next post
Up