Кто рано встает, тот уже к двенадцати устает.
Проснулась сегодня за каким-то чудом в половине восьмого. Повалялась, потянулась... и пошла творить. Творила преимущественно яблочное. Дело в том, что моя кухня напоминает филиал какого-нибудь завода по переработке яблок. Вторую неделю с дачи стабильно поставляется корзина яблок кило так на пять. Я уже ошалела от яблок. И ладно бы яблоки эти были съедобны... но они практически не-, поэтому приходится утилизировать их всеми возможными способами, так как есть невозможно - мелкие, твердые и недозрелые. Варю повидло, варенье и чатни в диких количествах, ей-богу, я могу повидлом уже торговать, а что, натурпродукт органик. Приятель с подпольной кличкой чип-и-дейл, пронюхав о моих яблочных завалах, вознамерился корзинку яблок отжать - да мне бы и не жалко, но пришлось признаться, что яблоки есть никак нельзя, и пообещать взамен сварить "яблочного соуса" (слово "чатни" пришлось бы долго расшифровывать). И, конечно, пеку. Пироги, печенья и даже пирожные с яблоками; последние, правда, получились дико страшными, так что не знаю, буду показывать их или нет, но вкусные. И вот об одном из пирогов как раз хочу поведать.
Пирог из разряда вечных ценностей. Рецепт переписать, повесить на холодильник, а потом передавать по наследству. Удивительно вкусный.
По рецепту Дори Гринспэн. К пирогу прилагалась история - любит мадам Дори рассказывать байки, и получается у нее это замечательно, но история длинная, так что пересказывать я ее, пожалуй, не буду, скажу лишь, что рецепт этот ей (Дори) достался от одной дамы, которая в свою очередь получила его от своей бабушки Вики, и, судя по названию пирога, корни бабушкины каким-то образом уходили в Россию.
Тесто:
- 226 г сливочного масла комнатной температуры
- 1 чашка сахара
- 2 яйца
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соли
- сок 1 лимона
- 3 1/4 - 3 1/2 чашки муки
Начинка:
- 10 средних яблок
- немного лимонного сока
- 1 чашка изюма
- 1/4 чашки сахара
- 1 1/4 ч. л. молотой корицы
Тесто.
Взбить масло с сахаром до пышности, примерно 2 минуты.
Добавить яйца и продолжать взбивать до тех пор, пока масса не станет пышной и легкой, примерно 3 минуты.
Добавить лимонный сок, перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем и солью и постепенно добавлять в тесто - может уйти меньшее или большее количество муки, так что сразу все не добавляйте. Тесто будет очень мягким и нелипким.
Разделить тесто на две части, сформовать прямоугольники, завернуть каждый в пленку и убрать в холодильник минимум на 2 часа.
Начинка.
Яблоки очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кусочками. Сбрызнуть яблоки лимонным соком, добавить изюм, сахар и корицу, перемешать. Можно попробовать начинку и решить, чего вам в ней не хватает, и, соответственно, добавить побольше сахара, или сока, или корицы.
Формы для выпечки (9*13 дюймов) смазать маслом. Раскатать один из прямоугольников теста, положить его в форму таким образом, чтобы были бортики. Не раскатывайте слишком тонко - тесто в этом пироге настолько вкусное, что его должно быть побольше.
Перемешать яблочную начинку и выложить ее в форму с тестом. Распределить равномерно.
Вторую часть теста раскатать, накрыть форму, прижать края (они очень легко слепятся).
Смазать верх пирога водой и слегка посыпать сахаром. Острым ножом сделать на поверхности несколько надрезов.
180С, 60-80 минут. Посматривайте. Готовый пирог зарумянится.
Остудить на решетке.
Чесслово, это не пирог, а праздник какой-то. Ведь так просто, да? Ничего особенного, никаких сверхингредиентов... а получается бесподобно.
Очень и очень вкусное тесто. Очень! Казалось бы, немного лимонного сока добавили, а ведь совсем меняется вкус и аромат. Невероятно удачная находка! Так что не раскатывайте его тонко, как мы привыкли на галеты, например. Такого вкусного теста должно быть много. Раскатывайте толщиной примерно 0,5 см - за счет разрыхлителя оно еще приподнимется.
Остудите пирог полностью или практически полностью перед нарезкой - тогда его будет легче резать.
Ну до чего душевный.
Я пекла, конечно, половину порции. И то получается очень большой пирог! У меня все тесто даже не влезло вот в эту большую форму, что на фото, и я слепила еще один небольшой пирожок с той же начинкой (начинки я тоже сделала многовато, но ее и так можно съесть, яблоки-то с сахаром и с корицей). Кстати, тесто очень универсальное. Из него можно приготовить не только большой пирог, но и, например, рогалики - с той же самой начинкой (только тогда яблоки порубить помельче), или с повидлом. А можно и просто печенья нарезать - раскатать тесто чуть потоньше, посыпать сахаром, или маком, или сахаром с корицей, или мелко рублеными орехами, или что вы еще сможете придумать, и испечь.
Тесто вполне можно приготовить заранее - я готовила его вечером, на ночь в холодильник, утром начинку и пекла. На тесто уходит 10 минут. Его можно и заморозить - до 2 месяцев в морозилке оно отлично пролежит, и я уверена, что, попробовав раз это тесто, вы будете потом делать полную порцию и замораживать его впрок, чтобы в любой момент можно было его достать и испечь хоть печенья :) такое оно вкусное. Размораживать ночь в холодильнике.
Рекомендую. Настоятельно. Это теперь один из моих любимых яблочных рецептов. Удивительно просто и удивительно вкусно.
По тегу "яблоки" можно найти еще много прекрасного, особенно советую
вот этот кекс, и еще
вот этот, и
этот. И
вот эту галету. Это мое самое-самое.
Скоро буду про повидло и чатни вещать, готовьте яблоки бочками.