Даю рыбу (с)

May 17, 2012 20:24

Я ненадолго прерву посвященное английским чаепитиям вещание, продолжу обязательно, но попозже, а сейчас быстро расскажу о несладком.

Я как-то неожиданно и сразу полюбила сочетание рыбы с апельсинами. Первой ласточкой стала вот эта форель, потом замечательный лосось, в общем, дуэт этот был одобрен весьма, и даже не дуэт, а трио, потому что наиболее внимательные заметят, что в предыдущих двух случаях в блюдах также фигурировала морковь. Морковь я тоже очень люблю, причем в любом, кажется, виде, даже вареном, почему-то столь ненавидимом столь многими. И вот захотелось мне давеча дорады. Не просто рыбы, а почему-то конкретно дорады - сто лет не ела, ну раз хочется, значит, надо, пошла и купила, а купив, стала думать, что с ней делать. Времени на размышления было мало, и, пока ехала до дома, сложилось вот так. Здесь снова апельсины и морковь, и боже ж мой, как они все-таки хороши все вместе.





Все просто, как тот самый апельсин.

- 2 дорады весом около 300 г каждая
- 0,5 апельсина + цедра еще примерно половины
- розмарин, белый перец, соль и немного оливкового масла

Для гарнира:

- 400 г моркови
- 2 ст. л. рубленого корня имбиря
- сок 0,5 апельсина 
- 2 ч. л. сахара
- 2 ст. л. оливкового масла
- 15 г сливочного масла

С рыбой все элементарно. Почистить слегка (дорада в этом плане абсолютно беспроблемная, я ее ножиком слегка чик-чик по чешуе, и все), выпотрошить, конечно, удалить жабры, промыть и промокнуть бумажными полотенцами.
Слегка смазать рыбины маслом, посыпать солью, перцем и розмарином.
С апельсина стереть цедру, мякоть нарезать полукружиями.
На тушках рыбы сделать несколько надрезов, воткнуть в них апельсинные ломтики, оставшиеся вложить в брюшки, посыпать рыбу цедрой.
Завернуть тушки в фольгу (фольгу желательно чуть мазнуть тоже маслом, у моих красоток хвосты к фольге прилипли и отодрались, испортив экстерьер) и в духовку.

190-200С, 25 минут.

Пока рыба готовится, очень быстро гарнир.

В сковороде разогреть оливковое масло, распустить в нем сливочное. Высыпать в сковороду имбирь, помешивая, обжаривать в течение 1 минуты.
Всыпать сахар, помешивая, еще минуту.
Добавить нарезанную морковь - хотите кружками, хотите брусочками, мне кружками просто быстрее - и, помешивая, обжаривать еще 4-5 минут.

В принципе, на этом можно остановиться. Я обожаю морковь с имбирем, приготовленную таким способом, и могу ее есть тарелками как самостоятельное блюдо. Но у меня оставалось ошкуренная половина апельсина, не пропадать же добру, поэтому я и ее пустила в дело - выдавила сок, содрала остатки цедры и добавила их к моркови. Тушила, пока жидкость не выпарилась почти полностью, 2-3 минуты. Все.

Ну и вот так все это смотрелось вместе:




Рыба моя недовольна тем, что ей хвост ободрали




Очень вкусно. Ооочень.
И довольно нехлопотно, особенно если кто-нибудь почистит рыбу за вас.

Гарнир, конечно, по усмотрению, но я бы что-нибудь не перегруженное сюда.

морковь, апельсин, рыба

Previous post Next post
Up