Про глутамат натрия не писал разве ленивый. Мнения расходятся от абсолютное зло у журнализдов, до спокойного у людей разумных. Вот столкнулся с этим, типичным проявлением людской тупости и глупости. Встречается сия х...та регулярно.
Как не специалист спрашиваю. То есть если написано, что в продукте есть адский глутамат, то значит этот продукт просто будет казаться более привлекательным нашему мозгу за счёт сигналов от рецепторов?
Тогда единственное что плохо - это ведь вне зависимости от реального количества в продукте полезного белка.
Именно так. Глутамат раздражает рецепторы. Они дают в мозг сигнал - о наличии в пище глутамата. Мозг расшифровывает этот сигнал как наличие белка, и разумеется, этот сигнал для нас приятный.
То, что можно сделать вкусной пищу без содержания белка вообще а только с помощью глутамата - это конечно не есть хорошо.
В принципе конечно надо думать о том, что мы едим. Но бояться глутама только потому, что он вкусный - это как то глупо. Это так же, что избегать пищи потому что в ней есть сахар. Или витамины.
Пример - помидоры. Белка в них очень мало. А глутамата очень много. И именно из-за него они (помидоры) нам кажутся вкусными. Мы еж не кричим о вереде помидоров?
Не совсем тогда понимаю "позицию" помидоров в пищевой цепочке... Если эволюционно выработалась положительная реакция на глутамат натрия, как на маркер белка, то почему же глутаминовой кислоты так много в помидорах, в которых белка мало? И ещё вопрос сугубо потребительский. Т.е. если руководствоваться тем, что глутамат натрия абсолютно безвреден для здоровья, то его смело можно покупать в пачках и использовать в качестве специи для блюд ежедневного меню? Допустим, я хочу похудеть (или мне просто лень заморачиваться с готовкой, соусами и т.п.), но питаться варёными куриными грудками довольно скучно, и можно сорваться на что-нибудь более вкусненькое, то я просто могу взять, посыпать эту грудку глутаматом, и они мне теперь покажутся свежеприготовленным дачным шашлыком?
Про помидоры - так получилось, что в них повышенное содержание свободного глутамата, не в составе белка. Возможно это играло ключевую роль в эволюции помидоров - животные или люди их ели, и естественным образом переносили семена. Это конечно догадки.
Индейцы это заметили (вкус), позже белые начали селекционировать, отбирая самые вкусные сорта, тем самым еще более повышая содержание глутамата.
Много глутамата не съесть. Во всю пищу его добавлять бессмыссленно, но я например его добавляю часто в смеси с приправами. Классический пример - куриный кубик - глутамат, приправа, и немного аромата.
Безусловно Вы сможете сделать вареные грудки вкуснее, не шашлыком конечно (для этого нужен еще жир и дым), но вкуснее.
Интересно, я мне не нравится глутомат. Ну вот не нравится и все, я его чуствую и мне не нравится его вкус. И помидоры я не люблю. Почему пищивики так уверены что все любят глутомат. Это с родни утверждения "все любят цирк"...
Потому что эволющионно у нас появился вкусовой рецептор, реагирующий на глутамат, в результате в мозгу формируются приятные ощущения, и дается сигнал - в пище есть белок, ее нужно есть. Так же как с соленым и сладким, механизм идентичен. Вы можете не любить глутамат - эта Ваша особенность, она скорее всего имеет культурную природу, не природную. Может быть, не исключаю, не уверен что это встречается, у Вас нет рецепторов на это вещество. Формально, если Вам не нравится глутамат - это отклонение.
Но подавляющее количество людей любит этот вкус, даже не отдавая себе об этом отчета. Гораздо большее количетство, чем те которые любят цирк.
У нас эволюционно появился "рецептор", реагирующий на звук ре первой октавы положительно. Но это не значит что во всю музыку надо пихать звук ре первой октавы как можно больше, не правда ли? Если вам не нравится звук ре (вероятно в любых количествах) - это отклонение.
Вы все правильно изложили, но есть одна серьезная проблема - как соблюсти индивидуальную дозировку. А передоз судя по всему действительно опасен для центральной нервной системы. Комментарий у меня получился очень большим и пришлось его выложить у себя http://apxiv.livejournal.com/9927.html Ксати, вы не в курсе почему Е-622 запрещена, ведь соли натрия и калия обычно очень близки по свойствам.
Re: проблема дозыkodak2004August 30 2011, 21:33:10 UTC
1. Приведите, плз, пруфы на документы официальных регулирующих организаций с запретом Е-622 и его научное обоснование. Ссылки на сетевые заборы просьба не давать. Подозреваю, вы будете приятно удивлены в своих поисках ;) 2. Кто вам сказал, что потребляемый С ПИЩЕЙ глутамат имеет какое-то отношение к нарушению глутаматергической передачи в головном мозге? Пожалуйста, без пространных обывательских рассуждений и размышлизмов. Только ссылки на публикации в приличных профильных журналах.
Re: проблема дозыkodak2004August 31 2011, 07:57:40 UTC
Специалист-то знает, что за бредятину вы насочиняли :) Проблема в том, что вы этого не понимаете. Вот интересно, как он должен ответить, почему запрещена Е-622, если она не запрещена? :-) Крепко подумайте над этим.
В магазине. Если в России - то надо искать китайские или въетнамские народные товары. В Европах и америках вроде просто так можно найти. В Азии вообще на каждом шагу продается.
Comments 23
То есть если написано, что в продукте есть адский глутамат, то значит этот продукт просто будет казаться более привлекательным нашему мозгу за счёт сигналов от рецепторов?
Тогда единственное что плохо - это ведь вне зависимости от реального количества в продукте полезного белка.
Reply
То, что можно сделать вкусной пищу без содержания белка вообще а только с помощью глутамата - это конечно не есть хорошо.
В принципе конечно надо думать о том, что мы едим. Но бояться глутама только потому, что он вкусный - это как то глупо. Это так же, что избегать пищи потому что в ней есть сахар. Или витамины.
Пример - помидоры. Белка в них очень мало. А глутамата очень много. И именно из-за него они (помидоры) нам кажутся вкусными. Мы еж не кричим о вереде помидоров?
Reply
Если эволюционно выработалась положительная реакция на глутамат натрия, как на маркер белка, то почему же глутаминовой кислоты так много в помидорах, в которых белка мало?
И ещё вопрос сугубо потребительский. Т.е. если руководствоваться тем, что глутамат натрия абсолютно безвреден для здоровья, то его смело можно покупать в пачках и использовать в качестве специи для блюд ежедневного меню? Допустим, я хочу похудеть (или мне просто лень заморачиваться с готовкой, соусами и т.п.), но питаться варёными куриными грудками довольно скучно, и можно сорваться на что-нибудь более вкусненькое, то я просто могу взять, посыпать эту грудку глутаматом, и они мне теперь покажутся свежеприготовленным дачным шашлыком?
Reply
Индейцы это заметили (вкус), позже белые начали селекционировать, отбирая самые вкусные сорта, тем самым еще более повышая содержание глутамата.
Много глутамата не съесть. Во всю пищу его добавлять бессмыссленно, но я например его добавляю часто в смеси с приправами. Классический пример - куриный кубик - глутамат, приправа, и немного аромата.
Безусловно Вы сможете сделать вареные грудки вкуснее, не шашлыком конечно (для этого нужен еще жир и дым), но вкуснее.
Reply
Почему пищивики так уверены что все любят глутомат. Это с родни утверждения "все любят цирк"...
Reply
Потому что эволющионно у нас появился вкусовой рецептор, реагирующий на глутамат, в результате в мозгу формируются приятные ощущения, и дается сигнал - в пище есть белок, ее нужно есть. Так же как с соленым и сладким, механизм идентичен.
Вы можете не любить глутамат - эта Ваша особенность, она скорее всего имеет культурную природу, не природную. Может быть, не исключаю, не уверен что это встречается, у Вас нет рецепторов на это вещество. Формально, если Вам не нравится глутамат - это отклонение.
Но подавляющее количество людей любит этот вкус, даже не отдавая себе об этом отчета. Гораздо большее количетство, чем те которые любят цирк.
Reply
Если вам не нравится звук ре (вероятно в любых количествах) - это отклонение.
Reply
Ксати, вы не в курсе почему Е-622 запрещена, ведь соли натрия и калия обычно очень близки по свойствам.
Reply
2. Кто вам сказал, что потребляемый С ПИЩЕЙ глутамат имеет какое-то отношение к нарушению глутаматергической передачи в головном мозге? Пожалуйста, без пространных обывательских рассуждений и размышлизмов. Только ссылки на публикации в приличных профильных журналах.
Reply
Reply
Вот интересно, как он должен ответить, почему запрещена Е-622, если она не запрещена? :-) Крепко подумайте над этим.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment