Немного о глутамате натрия

Jun 16, 2011 01:30

Про глутамат натрия не писал разве ленивый. Мнения расходятся от абсолютное зло у журнализдов, до спокойного у людей  разумных.
Вот столкнулся с этим, типичным проявлением людской тупости и глупости. Встречается сия х...та регулярно.

Мои мысли )

колбаса, продукты, журнализды, санпин, пищевые добавки

Leave a comment

Comments 23

werwombat June 17 2011, 18:22:21 UTC
Как не специалист спрашиваю.
То есть если написано, что в продукте есть адский глутамат, то значит этот продукт просто будет казаться более привлекательным нашему мозгу за счёт сигналов от рецепторов?

Тогда единственное что плохо - это ведь вне зависимости от реального количества в продукте полезного белка.

Reply

flavorchemist June 18 2011, 07:59:15 UTC
Именно так. Глутамат раздражает рецепторы. Они дают в мозг сигнал - о наличии в пище глутамата. Мозг расшифровывает этот сигнал как наличие белка, и разумеется, этот сигнал для нас приятный.

То, что можно сделать вкусной пищу без содержания белка вообще а только с помощью глутамата - это конечно не есть хорошо.

В принципе конечно надо думать о том, что мы едим. Но бояться глутама только потому, что он вкусный - это как то глупо. Это так же, что избегать пищи потому что в ней есть сахар. Или витамины.

Пример - помидоры. Белка в них очень мало. А глутамата очень много. И именно из-за него они (помидоры) нам кажутся вкусными. Мы еж не кричим о вереде помидоров?

Reply

libidinosa September 9 2011, 19:46:31 UTC
Не совсем тогда понимаю "позицию" помидоров в пищевой цепочке...
Если эволюционно выработалась положительная реакция на глутамат натрия, как на маркер белка, то почему же глутаминовой кислоты так много в помидорах, в которых белка мало?
И ещё вопрос сугубо потребительский. Т.е. если руководствоваться тем, что глутамат натрия абсолютно безвреден для здоровья, то его смело можно покупать в пачках и использовать в качестве специи для блюд ежедневного меню? Допустим, я хочу похудеть (или мне просто лень заморачиваться с готовкой, соусами и т.п.), но питаться варёными куриными грудками довольно скучно, и можно сорваться на что-нибудь более вкусненькое, то я просто могу взять, посыпать эту грудку глутаматом, и они мне теперь покажутся свежеприготовленным дачным шашлыком?

Reply

flavorchemist September 9 2011, 19:56:01 UTC
Про помидоры - так получилось, что в них повышенное содержание свободного глутамата, не в составе белка. Возможно это играло ключевую роль в эволюции помидоров - животные или люди их ели, и естественным образом переносили семена. Это конечно догадки.

Индейцы это заметили (вкус), позже белые начали селекционировать, отбирая самые вкусные сорта, тем самым еще более повышая содержание глутамата.

Много глутамата не съесть. Во всю пищу его добавлять бессмыссленно, но я например его добавляю часто в смеси с приправами. Классический пример - куриный кубик - глутамат, приправа, и немного аромата.

Безусловно Вы сможете сделать вареные грудки вкуснее, не шашлыком конечно (для этого нужен еще жир и дым), но вкуснее.

Reply


alyoshacheetah August 26 2011, 14:16:16 UTC
Интересно, я мне не нравится глутомат. Ну вот не нравится и все, я его чуствую и мне не нравится его вкус. И помидоры я не люблю.
Почему пищивики так уверены что все любят глутомат. Это с родни утверждения "все любят цирк"...

Reply

flavorchemist August 26 2011, 15:53:35 UTC
Совсем не сродни

Потому что эволющионно у нас появился вкусовой рецептор, реагирующий на глутамат, в результате в мозгу формируются приятные ощущения, и дается сигнал - в пище есть белок, ее нужно есть. Так же как с соленым и сладким, механизм идентичен.
Вы можете не любить глутамат - эта Ваша особенность, она скорее всего имеет культурную природу, не природную. Может быть, не исключаю, не уверен что это встречается, у Вас нет рецепторов на это вещество. Формально, если Вам не нравится глутамат - это отклонение.

Но подавляющее количество людей любит этот вкус, даже не отдавая себе об этом отчета. Гораздо большее количетство, чем те которые любят цирк.

Reply

alyoshacheetah August 29 2011, 08:23:43 UTC
У нас эволюционно появился "рецептор", реагирующий на звук ре первой октавы положительно. Но это не значит что во всю музыку надо пихать звук ре первой октавы как можно больше, не правда ли?
Если вам не нравится звук ре (вероятно в любых количествах) - это отклонение.

Reply


проблема дозы apxiv August 29 2011, 23:53:55 UTC
Вы все правильно изложили, но есть одна серьезная проблема - как соблюсти индивидуальную дозировку. А передоз судя по всему действительно опасен для центральной нервной системы. Комментарий у меня получился очень большим и пришлось его выложить у себя http://apxiv.livejournal.com/9927.html
Ксати, вы не в курсе почему Е-622 запрещена, ведь соли натрия и калия обычно очень близки по свойствам.

Reply

Re: проблема дозы kodak2004 August 30 2011, 21:33:10 UTC
1. Приведите, плз, пруфы на документы официальных регулирующих организаций с запретом Е-622 и его научное обоснование. Ссылки на сетевые заборы просьба не давать. Подозреваю, вы будете приятно удивлены в своих поисках ;)
2. Кто вам сказал, что потребляемый С ПИЩЕЙ глутамат имеет какое-то отношение к нарушению глутаматергической передачи в головном мозге? Пожалуйста, без пространных обывательских рассуждений и размышлизмов. Только ссылки на публикации в приличных профильных журналах.

Reply

Re: проблема дозы apxiv August 31 2011, 07:18:57 UTC
надеюсь что хозяин блога как специалист сможет ответить на мои и ваши вопросы

Reply

Re: проблема дозы kodak2004 August 31 2011, 07:57:40 UTC
Специалист-то знает, что за бредятину вы насочиняли :) Проблема в том, что вы этого не понимаете.
Вот интересно, как он должен ответить, почему запрещена Е-622, если она не запрещена? :-) Крепко подумайте над этим.

Reply


grafalexphoto September 26 2012, 12:34:35 UTC
Где взять глутамат натрия в свободном виде? хочу попробовать что такое вкус умами :)

Reply

flavorchemist September 26 2012, 12:43:20 UTC
В магазине. Если в России - то надо искать китайские или въетнамские народные товары. В Европах и америках вроде просто так можно найти. В Азии вообще на каждом шагу продается.

Reply


Leave a comment

Up