5 день круиза: любимая Казань

Oct 29, 2021 20:05


5 день круиза на теплоходе «Михаил Булгаков» по пути в Казань начался для меня на самой нижней палубе. Я попросила своих соседей по столику в ресторане позволить посмотреть, как выглядит круглое окошко близко к воде у них в каюте. Интересно выглядит, и через него я узнала о городе Новочебоксарск, городе химиков, энергетиков и строителей. В Чувашию мы вернёмся на обратном пути круиза.








Захватила фотоаппарат на завтрак, но что это за пирожок, забыла.






В библиотеке проводились творческие занятия для детей. Они занимались любимым для меня делом: раскрашивали мандалы.






А Галина Иоанновна подготовила для нас интересную технику рисования. Белой гуашью мы наложили основу, набрызгали несколько цветов, размазали их, получился красивый фон. Далее рисовали дерево чёрной гуашью, а листву тыкали распушенной толстой кистью. Далее Галиван устроила психологический сеанс: она интерпретировала каждое дерево с точки зрения того, как «художник» видит своего партнёра по жизни (реального или желаемого). И выходило весьма убедительно. Галиван - прозорливая мадам, за что особо люблю. Моё дерево ближе всего к правому краю фото. Оно мне нравится. И да, наверное, похоже чем-то на моего Тонала.






Берега в этот день были невероятно живописными. Наконец было немного Солнца.






На обед я впервые заказала горячее из дополнительных опций - овощи гриль. Потом бывало заказывала их к основному блюду, потому что мне они очень понравились.






На подходе к Казани привлёк внимание старый криб. Слово «криб» для меня новое, оно означает «русловый водоприёмник». Он был построен в 30-е годы для снабжения водой крупных казанских предприятий под надзором НКВД ТАССР.





Казанский криб

С каким удовольствием мы причалили и вышли на речном вокзале Казани, где я гуляла по сугробам в морозном январе этого же года.





Речной вокзал в Казани

Я доехала с экскурсионной группой до центра и тут же их оставила. Я была так  счастлива вернуться в Казань спустя всего полгода после моего первого очень удачного визита, улыбалась до ушей, и мне нужна была полная свобода для свидания. Я отправилась на Кремлёвскую набережную.






Зимой я тут бывала. У вагончиков был паровозик.






Я пошла налево на этот раз в сторону Кремлёвского моста. Как же хорошо мне было в Казани! Прямо на уровне тела это ощущала.






Над головой пролетел клин журавлей. Журавлей же? Сезонные перелёты начались.






Под Тайницкой башней Кремля (XVI век) я столкнулась с абсурдной ситуацией: на мост не было подъёма! Надо было возвращаться достаточно далеко, к вагончикам. Пришлось.






Время для посещения «Казана» утекало на глазах. И тут я увидела электросамокаты. Я рассказывала, как днём раньше в Нижнем Новгороде у меня случился неудачный первый опыт с ними. Здесь же я поймала молодого парня, который быстро меня проконсультировал, я разобралась и погнала! Это был полёт птицы!






На другом берегу реки Казанки я зарулила на Юбилейную площадь, встретила скульптурную композицию на тему футбола. Она посвящена всероссийскому детско-юношескому турниру «Кожаный мяч», который начал проводиться по инициативе легендарного советского вратаря Льва Яшина с 1964 года и является самыми массовыми соревнованиями по футболу среди юных футболистов.






Около Казана я припарковала самокат и отправилась изучать великолепные скульптуры вокруг главного ЗАГСа Татарстана. Две из них изображают самку и самца зилантов с детёнышами. Зилант - это мифологическое существо в татарских легендах и сказках, похожее на дракона. Зилант - символ Казани. В моём репортаже о Казанском кремле я показывала очаровательного зилантика около станции метро Кремлёвская.






Я подробно пофотографировала их, но они заслуживают отдельной публикации. Это самец. А на фоне можно рассмотреть оформление самого дворца бракосочетаний. Автор проекта - бурятский скульптор и архитектор Даши Намдаков.






С другой стороны Казана фигуры самца и самки барсов, символов республики.






Работы очень красивые, я была в блаженном восторге.






И поднялась на смотровую Казана. Виды оттуда распахнулись на Кремль, Казанскую набережную, Дворец земледельцев и почти на дом, в котором я останавливалась зимой.






Если смотреть левее, на тот же берег, где Казан, то открывался вид на небольшой полуостров и гостинично-развлекательный комплекс «Ривьера».






Этот ЗАГС был построен в 2013 году. Девушка, которая продавала билет на смотровую на верхнем этаже, открыла для меня дверь в техническое помещение, где был виден верх огромного купола главного зала. «Вы тут замуж выходили?», спросила я. «Да!», ответила она радостно. «Совет Вам да любовь!» Подъём и спуск на смотровую осуществляются по бесконечной лестнице без-окон-без-дверей (скамейка, правда, была где-то), которая способна вызвать приступ клаустрофобии. Но я не из таких.






Я вышла, по-новой взяла самокат, погнала в соседний парк аттракционов «Кырлай», чтобы прокатиться на Чёртовом колесе, но парк оказался закрыт. Я погнала в центр Казани для встречи с полюбившимися местами. Близко к завершению Кремлёвского моста, идущего по Кремлёвской дамбе, я заметила в правом ракурсе дебри - остатки старой дамбы. В дебри мне обязательно надо. Поставила самокат на (оплачиваемую) паузу и спустилась. Дебри в центре города мне нравятся особо.






Оттуда для меня открылся необычный вид на башню Сююмбике. Вечерние огни отражались в заливчике, образованным насыпью, по которой я бродила.






Интересный световой эффект добавлял эпичности моей спонтанной прогулке. Оказывается, так светятся теплицы местного агрокомбината.






Дальше я заехала во двор «своего» дома на Булаке, поностальгировала о своих зимних приключениях там. Булак - это протока, которая идёт от озера Кабан почти до Казанки. А-ля канал в Питере. Зимой он был под снегом, а в сентябре в вечерних огнях. В Казани я переживаю необычайно домашние ощущения.






Дальше я не могла остановиться. Три часа гоняла на самокате по улицам и паркам, включая эту уютную набережную озера Кабан. Многие направления были знакомыми - хорошо я впитала карту Казани за зимнюю неделю. Испытывала тихий экстаз. Замёрзла, онемели пальцы, купила чак-чака и Бугульмы.






Оставила самокат на площади перед пустым тёмным речным вокзалом, немного в расширенном состоянии завалилась на тёплого «Булгакова» ужинать, выпить Бугульмы и пропустить концерт народной артистки Татарстана за разговором с Супругом по телефону.






Это был день-апогей круиза. Завтра древнее государство Булгария.

to be continued...

день 1: начало круиза, день 2: Калязин, день 3: Кострома, день 4: Нижний Новгород, день 6: Болгар

наматывание Планеты, речной блогер, #уголкироссии, Татария, #10прогулок, #осеньосень, по России, круиз

Previous post Next post
Up