Татарские каникулы: Казанский Кремль в -27

Jan 15, 2021 13:55


Итак, я прибыла в Казань в 11 утра на жд вокзал. Меня встретили 27 градусов ниже нуля. Я знаю простой секрет: одеваться слоями, поэтому на мне было 5 слоёв, 2 капюшона, двое колготок, двойные перчатки и маска на лице. Фанатичный путешественник я, да. До заселения у меня было 3 часа, и ноги, конечно, понесли в Казанский кремль, ведь древность так манит. Бабушка вот тоже хорошо оделась и стала моей первой казанской фотографией.








Сколько в дальнейшем у меня будет архитектурного наслаждения в Казани, а пока встречает сталинский неоклассицизм на пересечении улиц Чернышевского и Московской.



Милые гномы добавляют уютного настроения к приподнятому духу исследования нового места.



Я попадаю на протоку Булак и переношусь мысленно в Питер, на Фонтанку, где жила в прошлый раз. В этот момент я ещё не знаю, что буду жить на Лево-Булачной улице вдоль этой протоки.



Свою первую морозную передышку я делаю в Храме Покрова Пресвятой Богородицы на пешеходной улице Баумана. Мороз, несезон, будний день  - везде совсем мало людей. В храме тишина, полное умиротворение и Солнце ласкает золотой алтарь.



По Баумана я вскоре выхожу к шикарному белому Казанскому Кремлю, великой цитадели X-XVI веков. В этот момент я ещё не знаю, что красавица-Спасская башня у меня вскоре будет из окна видна.






Юго-западная круглая башня середины XVI века вызывает ассоциации с рыцарскими замками.



И тут меня захватывает дракон. Я ж так драконов люблю. Перебегаю к нему без светофора. Его язык показывает, насколько вокруг холодрыга. Но зато под таким восхитительным синем небом.






Отступаю от дракона на шаг, и в кадр вплывает массивная мечеть Кул-Шариф, постройка XXI века на территории православного кремля. Высота минаретов 58 метров, это очень высоко!






На самом деле дракончик - совсем малыш, и он охраняет вход на станцию метро Кремлёвская. Что за хэнг-драм вдали я расскажу позднее.






Пора уже внутрь Кремля. Ивановский спуск ведёт к Национальному музею Республики Татарстан, открытому в 1895 году.



И вот мы в Кремле, пройдя через белоснежную башню. Встречает проезд Шейнкмана, такое не очень романтичное название улицы в Кремле. Кто это вообще? Деятель российского революционного движения Яков Шейнкмана, который в июле 1918 года возглавлял оборону Казани от белочехов. Такая скушная для меня история. Справа жёлтое здание присутственных мест (губернской канцелярии), административное. Слева виднеется юнкерское училище XIX века, ныне музейный комплекс «Хазине». Побывала там уже в одном музее и на двух выставках, о чём в другой раз.



Пока гуляем по территории Кремля. Заруливаем налево во двор Спасо-Преображенского монастыря. Там расставлены авангардные скульптуры под снегом. Приподнимаю брови при виде распутной фигуры толстушки. Вроде Кремль, монастырь...



Крылечки Братского корпуса 1650 года. Ух старина!



Хочу попасть на стену Кремля, но нет открытого прохода. В темноте я бы решилась перелезть кое-где. А ведь идея, я живу в 10 минутах ;) Пока топаю к Кул-Шарифу и поражаюсь эпичности здания.






Фотоаппарат прилипает ко лбу, руками в перчатках невозможно держать телефон, весьма экстремально. Но я не останавливаюсь, дохожу до дальней северной стены с Тайницкой проездной башней, построенной в XVI веке псковскими мастерами на месте бывшей башни татарской крепости.






Разворачиваюсь опять на юг и в кадр попадают вместе башенка главного здания Пушечного двора XVII-XIX веков и великолепная Башня Сююмбике, архитектурный символ Казани. Башня была построена ориентировочно в XVIII века, и её высота равна высоте минаретов Кул-Шарифа - 58 метров. Башня относится к «падающим», так как имеет заметный наклон в северо-восточную сторону метра на 2. Полагают, что она была частью подзорного дворца татарской царицы Сумбеки, отсюда это устоявшееся имя башни.






На самом деле, башня невероятно прекрасна, хотя на фото передать этого не могу. Её кованые врата привлекли особое внимание. Это новодел 2004 года. Здесь Солнце, Луна, знаки Зодиака, диковинные звери. Отдельная сказка. И под этими сказочными воротами мне звонят и предлагают другую квартиру вместо забронированной на проспекте Татарстана в 2 километрах. В 10 минутах от Кремля, на Лево-Булачной улице, с зелёно-синими интерьерами и огромной кухней, по той же цене. Насколько ж неисповедимы пути удачи...






На обзорной площадке нас встречает симпотяга-робот Валли.






«Казанский кремль вобрал в себя достижения татарского и русского  градостроительного искусства, в память об этом в кремле в сквере у  Благовещенского собора поставлен памятник татарскому и русскому зодчим». Это из Википедии. У них за спиной Архиерейский дом, резиденция казанских архиепископов, здание 1829 года. Привлекла интересная «звезда» на его фасаде.



А вот ещё картинка того знаменательного мороза. Дивная, правда? Но было ооочень сложно играться фокусировкой. vesta_neo меня поймёт особо.






Я всё кружу-кружу по Кремлю, глазею во все стороны. Всего не перефотографировать, особенно моим узким объективом. С северной стороны наблюдаю диковинный центр семьи «Казан», дворец бракосочетаний 2013 года на другом берегу реки Казанки. Некоторым жителям он кажется унитазом. На его крышу можно попасть.






С другой стороны любуемся сверху другим новоделом. Дворец Земледельцев (2010 год) на Дворцовой площади, здесь располагается Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана. Дворец эклектичный с элементами классики и ампира. Многие жители опять же его осуждают, но мне показалось, он хорошо вписался в пейзаж. Возможно, его признают потомки.






А вот и хэнг-драм. Фотографирую его из окна Художественного музея. Этот хэнг-драм, или космическая тарелка - казанский цирк! Могу предположить, что в 1967 году его строительства современники также не поняли этой конструкции.






Пора уже заселяться, сбрасывать рюкзак. Топаю на Лево-Булачную и из-под западной стены Кремля опять замираю на вид новой, теперь главной мечети. Она однозначно стала доминантой и выглядит вполне исторично.



После закупки в «Бахетле», заселения, обеда под бальзамчик «Бугульма» я вновь лечу в Кремль уже налегке. Ведь стоит увидеть это всё теперь в подсветке.






Вечерний цирк завораживает. Юрий Никулин писал создателям цирка: «Я работал во многих цирках нашей страны и за рубежом, но считаю, что внутреннее устройство Казанского цирка: зрительный зал, закулисная часть, репетиционный манеж, грим-уборные и другие подсобные помещения - наиболее удачно спроектированы именно у вас. Прекрасная акустика, чудесный ровный неслепящий свет, отличная видимость того, что происходит  на манеже. Всё это помогает по-настоящему преподнести зрителям тот или иной номер».






Фотографирую уже немного, но вы можете представить, какой волшебный налёт можно добавить старине с помощью разноцветного электричества.



Первый день был полон впечатлений. Ведь тут только часть. Второй день был полон других впечатлений, валил огромный снегопад. Постепенно буду рассказывать дальше. Всем спасибо за внимание!

наматывание Планеты, Татария, #наулицезима, по России

Previous post Next post
Up