Третьим утром круиза на «Михаиле Булгакове» я проснулась на подходе к Костроме. «Кострома, мон амур», пропело у меня в голове протяжным голосом Гребенщикова. Экскурсия начиналась в ранищу, уже в 8:30 я заскакивала в автобус, чтобы проехать 2 минуты и остановиться в самом центре древнего города, основанного Юрием Долгоруким.
Город был ещё сонный. Небо было белое и мягкое. Вокруг были торговые ряды - такие и сякие. Кострома - город во все времена купеческий. Торговля в старинных рядах происходит и поныне.
Экскурсовод была немного скучна, слишком умна. Истории про Годуновых, Романовых, конечно, достойны, но я отошла. Да и вообще, я лучше воспринимаю новый город ощущениями. Вот анфилады меня чаруют. Уже тут я запостила сториз со строчкой Гребенщикова про мон амур (
мой инст). Мне понравилось тут сходу. Какая-то дамочка, видимо, опаздывая на работу, пробежала этой анфиладой. Они как будто созданы, чтобы по ним бежать. Я же просто прошла, пока группа шла снаружи по тротуару.
Сквозь ряды, которые недавно видела в «Жестоком романсе», нас вывели на площадь Советскую. По ней катил яркий троллейбус.
Пожарной каланчой XIX века на соседней Сусанинской площади я залюбовалась и получилось запечатлеть её с ветвями. Мой любимый костромской кадр.
От Сусанинской площади улицы расходились радиально, как в Париже. На одном уголке скромно стояла Снегурочка с зверушками и потёртым носом. Мне она показалась милой, а высоко интеллигентная экскурсовод буквально фыркала. Чем она не угодила? Размером в 90 сантиметров? Кострома считается родиной Снегурочки, ведь Островский проводил много времени в семейном имении неподалёку и там творил.
Через дорогу малые скульптуры представлял очаровательный котейка - памятник котам и собакам, пострадавшим от автомобилей. За его спиной возвышался памятник самому Сусанину, смелому проводнику.
А Ден Мордвинцев
deni_m тем временем рядом собирал цифровую информацию о древнем граде (1152 год) с помощью своего послушного дрона.
Мы вновь погрузились в автобус и мимо нашего причала и беседки Островского поехали дальше.
Следующей точкой в 5 минутах езды был действующий Богоявленский-Анастасиин монастырь, где находится одна из святынь дома Романовых - Феодоровская икона Божьей Матери. Грандиозный снаружи, но внутрь я не пошла.
В лавке напротив купила костромской чёрной соли и пошла разглядывать улицы и дворы.
Завернув в какой-то двор, наткнулась на деревенский дух. Город меня забирал, как бабушка, к которой приехал на каникулы в деревню.
Это присутствие былых эпох простых людей меня в Костроме очаровало.
Завернула ещё в какой-то двор, там красивый купол нависает.
В обычном жилом доме окошко уже в землю уткнулось. Я погостила бы в такой древнятине.
Кружу куда глаза глядят в отведённое на посещение монастыря время. Встречаю разное.
Перед посадкой в автобус сфотографировала
куколку в окне и отражением деревьев. Вскоре едем дальше. Я жадно впитываю архитектуру.
В ней здесь смешались эпохи, и этому коктейлю стоит уделить отдельное время - ещё на Сусанинской площади я поняла, что хочу в Кострому вернуться. Чтобы город по-настоящему познать, в нём надо как минимум проснуться.
Нас привезли на другой берег реки Костромы. На её стрелке с Волгой располагается Костромской архитектурно-этнографический музей, Костромская слобода, если по-другому. Экскурсию в музей деревянного зодчества я выбрала из трёх вариантов. Люблю такие места. О схожем Эстонском музее под открытым небом вы можете читать у меня
по ссылке. Змей-Горыныч на входе мигом настроил меня на нужный лад, и я тот час же оторвалась от группы.
Вокруг было так спокойно, зелёно и красиво. Зачем тут информация. У меня будет отдельная публикация по этому месту, в которой будет больше фото. Пока же больше ощущений.
Здорово быть одной у древней мельницы-шатровки из деревни Спас. В этот музей свозили памятники деревянного зодчества XVIII-XIX века. На этой территории можно было запросто представить течение совсем иных жизней.
Под ногами грибы-навозники чем-то напоминали местную архитектуру.
Сделала большой круг в умиротворении и вышла на так сказать жилую улицу с рублеными образцами крестьянской архитектуры.
На доме Серова за деревянными ягодами тянулись деревянные львы. Вот ведь фантазия мастера Емельяна Степанова, где он львов то видал?
Вот котики, да, во все времена по Руси при людях поживали.
В соседнем доме Липатова восстановлено внутреннее убранство. Это тоже любопытно. Нравится представлять быт предков с этими рюшами и кружевами.
Уже на выходе я завернула в церковь Ильи Пророка первой половины XVIII века. Браво работе реставраторов (80-е годы прошлого столетия) над орнаментальной резьбой по дереву в ярком сочетании синего с деревянным золотом.
И вскоре нас везут обратно. Из окна автобуса любуюсь Ипатьевским монастырём XIV века. Ландшафтный музей находится сразу за его стенами. Помните, Гребенщиков опять же пел: «В Ипатьевской слободе по улицам водят коня». В голове у меня, конечно, песня играла. В другой раз выберу экскурсию за эти белы стены.
Везут нас на «Булгакова» обедать. Перед продолжением костромских приключений подзаряжаюсь картофельной запеканкой с грибами.
У нас ещё 3 часа, значит гуляем дальше, ни минуты не теряем.
Смотрите, какие красавцы выстроились нос к носу. Ммм, любуюсь этой речной мощью. На набережной сфотографировала
лужу с отражением.
Теперь отправляюсь по набережной 2,5 километра по одному дельцу. И что мы видим уже совсем скоро? Узнаёте?
Да, да, бывшую городскую пристань, где снимался «Жестокий романс», который я с безумным удовольствием посмотрела от и до впервые пару недель назад, когда о круизе ещё не знала. Сейчас здесь ресторан «Старая пристань». Я поднялась на второй этаж, обошла здание, представляла, как по этим лестницам поднимались Михалков, Мягков и красавица Гузеева. Я очутилась внутри любимого фильма.
Набережная вскоре перестаёт быть парадной, пошли совсем непарадные берега позади каких-то фабрик. В одном месте по спонтанному желанию я кунаюсь в Волгу. На дельце меня вызвал чёрный кот, о чём я ещё не подозревала. Просто увидела с моста от Ипатьевского монастыря промелькнувшую интересную крышу с фигурками. А в карте наткнулась на музей «Лес-чудодей». Мне однозначно туда надо! Бегом 2,5 километра, и вот я оказываюсь нежданно под той крышей.
Мне точно сюда было надо :) Встречает Баба Яга, я так люблю сказку. О музее тоже будет отдельная публикация, сейчас покажу покороче.
В музее собраны произведения декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов, предметы из дерева, бересты и других природных материалов, от местных мастеров. Кого тут только не было! И я опять одна.
Лесные обитатели, фантастические существа, герои народных сказок, легенд и поверий. Ух я там наулыбалась и нафантазировалась.
Трогать ничего нельзя, но можно сесть в колдовской стул и загадать желание. Не преминула, у меня всегда желания наготове. О, кстати,
frank, дружище!
На входе музея выставка учебных работ местного ювелирного училища. Разные потрясающие и искусные вещицы.
По улице 1 мая двигаюсь в сторону причала, всё глубже погружаясь в архитектурную машину времени.
Кружевное, потёртое, красивое, как прелестная дамочка преклонных лет и насыщенной судьбы. В Костроме ощутила сильный женский дух. Ласковый город с удивительной внутренней силой.
Купила мохнатые носочки для Мамы в сквере, встретила нарядный велосипед. Он зазывал в магазин бохо-одежды и аксессуаров.
Атмосфера там уютная с кучей красивых штучек. Была там прекрасная одежда в цокольном этаже, но было сейчас не до неё. Впрочем, это повод вернуться. Пока набрала дивных натуральных разноцветных свечек из вощины. Вчера мы спалили первую из них. Сын из воска сделал человечка и кормил его сегодня завтраком-пирогом.
Экскурсионная программа в Костроме включала в себя также посещение музея сыра. Желающих было много, нас разделили на 4 группы. Но время моей группы было, когда я куналась в Волгу или улыбалась лешим из бересты. Поэтому я пришла в музей в 5 минутах от причала на улице Чайковского, купила костромского чедера (ммм!) и медовухи, дождалась какую-то другую группу, присоединилась к ней, послушала немного про историю сыра в регионе, ничего не запомнила и ускакала в магазинчик по соседству по рекомендации, купила себе быстренько суперское платьице, юбку с принтом картины и болотного цвета пиджачок.
Вообще, в Костроме так много музеев! Моды Снегурочки, ювелирки, льна и бересты, театрального костюма, цыганского быта, петровской игрушки, уникальных кукол, чайника, хлеба, Берендея, старины... Обожаю это дело. Много поводов вернуться.
Мы отплыли в 5 вечера, и я полюбила тебя, Кострома!
На ужин нас опять утолщали ништяками и прочей сытной едой.
В 9 вечера я ненадолго зашла на концерт группы «Танцпол», Владислав и Маргарита Швецовы, но формат был совсем не мой, типа кабачный. Ушла отдыхать и быть сама с собой в каюте.
Завтра будет Нижний и русский день на борту.
to be continued... день 1,
день 2,
день 4,
день 5