Яблочные квадратики

Sep 02, 2014 22:36

Яблок в этом году - ну просто завались... У нас в Никольском начала плодоносить молоденькая яблонька, да так активно, что мы уже и сушки наделали, и яблочных шарлоток напекли, я просто поели. Но все равно яблок меньше не становится. Но у меня в закладках была волшебная страничка моего дорогого друга Марины manyakotic с названием "Яблочное". Я уже все рецепты, кроме одного, испробовала.
Сюда идет ну просто до безобразия много яблок - я как раз почистила все запасы яблок, да еще и семью обеспечила прекрасным яблочным десертом, который привел в восторг всех и каждого. Это самый яблочный десерт из всех яблочных! Очень гармоничный в своей простоте, сочный, хрустящий снаружи и нежный внутри. Я однозначно буду повторять.




Марина посоветовала не использовать глазурь, чтобы не получить слишком сладкие квадратики или же заменить молоко лимонным соком, и я с ней совершенно согласна. Я не использовала глазурь совсем. И уверена, что она даже лишняя. Но в рецепте все-таки напишу, вдруг кому пригодится.

Ингредиенты:
2,5 чашки муки
1 ч.л. соли
1 чашка холодного масла (240 г)
1 яйцо
3-4 ст.л. молока
1 чашка кукурузных хлопьев, размолоть в крупную крошку
9 чашек тонко нарезанных яблок
1 чашка сахара +2 ст.л. для посыпки
2 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха

Глазурь
1 чашка сахарной пудры
1/2 ч.л. ванильного экстракта
1-2 чт.л. молока или лимонного сока

Приготовление:

1. Смешать муку и соль, добавить масло, нарезанное кусочками, растереть в крошку.

2. В мерную чашку поместить яичный желток и добавить молока, чтобы получился объем 1/3 чашки, постепенно влить в муку, замесить тесто, скатать в шар. Разделить тесто на 2 части, раскатать одну часть в тонкий прямоугольник 38х25см, выложить в форму смазанную маслом. На тесто посыпать хлопья.
У меня не было такой формы. Я делала в форме 18-25 см и в круглой форме диаметром 28 см. Теста и начинки как раз хватило.

3. Смешать яблоки, 1 чашку сахара, 1,5 ч.л. корицы и мускатный орех. Выложить на кукурузные хлопья. Раскатать оставшееся тесто в тонкий прямоугольник, накрыть им яблочную начинку, скрепить края. Смазать тесто сверху яичным белком, посыпать сахаром, смешанным с оставшейся корицей. Не делайте слой начинки слишком толстым, не уменьшайте диаметр формы, иначе начинка не будет держаться, как надо.

4. Выпекать 45-50 минут в духовке, разогретой до 175 градусов.

5. Для глазури смешать пудру с ванилью и молоком (лимонным соком), чтобы получилась жидкая консистенция, полить теплый пирог, полностью остудить. Разрезать на квадратики.

Квадратики прекрасно нарезаются, когда пирог полностью остынет. Начинка получается невероятно сочная! Вот такая




Угощайтесь!

Рецепт готовила для Сообщества "Готовим вместе-2", но из-за проблем ЖЖ не получилось написать пост. Посему отправляю на ФМ "Летние пироги" и на "Яблочно-медовый ФМ".
Квадратики также улетают на ФМ "Яблоки, корица и сахар" к Алене.

P.S. Для волнующихся друзей. Спасибо за ваши письма и пожелания. Со мной все в порядке. Андрей пошел во второй класс, Алексей ходит в сад. Я сижу то без воды, то без света. Но на этой неделе наши мучения с отключениями должны закончиться. Завтра, наконец-то подключают новые счетчики всему дому, а у нас с 9 до 20 часов не будет света. Переживаю за содержимое холодильника и морозилки. Надеюсь, все выживет. Как только мне вернут мой законный свет, я сразу же отвечу на накопившиеся письма и комментарии.

десерт, яблоки, корица, сливочное масло, быстро, сладкая выпечка, пирожное

Previous post Next post
Up