Я обожаю нут. Да и не только я. В самых разных вариациях его любит все наше большое и очень переборчивое в еде семейство.
У моего дорогого ЖЖ-друга Заремы очень много блюд ближневосточной кухни, в том числе и с нутом. Решила я приготовить целую трапезу.
Получилось невероятно вкусно, пряно и по-восточному. Сразу вспомнились наши поездки в Египет, ласковое море, жаркие дни и прохладные вечера...
А рецепты эти не простые, все из журнала Заремы и для ее
ФМ "Вкус жизни ... и первый год". Для меня это значит: "Проверено - будет вкусно!"
Первым я испробовала шикарный
салат. И сейчас для него самое время!
Салат из нута, помидоров и тахини от Скотта Андерсена
Ингредиенты:
200 г нута
20-26 помидорок черри
2-3 ст.л. тахини*
1 лимон
3-4 ст.л. оливкового масла
морская соль, перец по вкусу
петрушка по вкусу
*Если у Вас нет тахини, то у Заремы есть
рецепт.
Приготовление:
1. Замочить нут на ночь без соли. Слить воду, залить свежей водой и варить 1,5-2 часа до готовности. Посолить перед выключение и дать остыть. Слить воду.
2. Нарезать помидорки черри пополам.
3. Для заправки смешать тахину, оливковое масло, соль, перец, сок лимона. Хорошо перемешать.
4. Выложить помидорки черри и нут в тарелку, полить заправкой.
Вторым номером -
хумус от Заремы! Я уже показывала в своем журнале
хумус, но этот необычный, с фасолью и печеным чесноком. Очень понравилось! Как альтернатива чисто нутовому - отлично!
Хумус с фасолью
Ингредиенты:
1 банка консервированного нута (я заменила 400 г отваренного нута)
1/2 банки белой фасоли (также заменила 200 г отваренной фасоли)
4-5 столовых ложки оливкового масла
6-7 зубчиков печеного чеснока (см. ниже как сделать)
соль морская по вкусу
перец черный
тимьян
сок лимона
вода после варки нута
для подачи: лепешки, хлеб, крекеры, галеты, зелень
Приготовление:
Консервированные или отваренные нут и фасоль смешать с оливковым маслом, печеным чесноком, оливковым соком, тимьяном и перцем. Пробить блендером. Водой от варки отрегулировать консистенцию хумуса, а лимон, соль и перец добавить по вкусу.
Текстура должна быть шелковистой.
Третий рецепт на основе хумуса. Это авторский рецепт очень вкусной
пиццы с хумусом и баклажанами-гриль.
Пицца с необычной основой из нескольких видов муки. Ну а начинка - она однозначно оригинальна и заполнится надолго!
Пицца с хумусом и баклажанами-гриль
Ингредиенты (на пиццу диаметром 30 см)
Тесто:
150 г пшеничной муки грубого помола (я взяла 75 г обычной и 75 г цельнозерновой)
100 г нутовой муки
125 ржаной муки
100-120 мл молока (может понадобиться чуть больше)
12-15 г свежих дрожжей
2-3 ст.л. оливкового масла
Начинка:
4-5 ст.л. хумуса (см. рецепт выше)
4-5 зубчиков чеснока
1-2 баклажана среднего размера
2-3 ст.л. оливкового масла
Приготовление:
1. Смешать все виды муки и просеять. 2/3 муки отложить, а в оставшейся сделать лунку.
2. Для опары дрожжи смешать с теплым молоком и развести в 1/3 муки. Накрыть влажным полотенцем и убрать на 10 минут в теплое место.
3. Просеять еще раз оставшуюся муку, добавить к ней опару и масло. Замесить тесто, убрать в теплое место на 2 часа. Отмечу, что для того, чтобы тесто у меня замесилось мне пришлось добавить еще немного молока, около 30 мл.
4. На присыпанной мукой поверхности или непосредственно в форме для пиццы, смазанной оливковым маслом, раскатать тесто. (Если форма с бортами,смазать маслом и бортики). Если оно очень эластичное, не держит форму и сжимается после раскатывания, дать ему постоять несколько минут и снова раскатать.Подготовленное таким образом тесто, позволит получить тонкую пиццу.
У меня тесто отлично раскаталось, было достаточно послушным.
5. Готовим начинку. 4-5 зубчиков чеснока необходимо запечь в духовке. Выложить их в небольшую керамическую форму, добавить веточку тимьяна, соль и 1-2 ст.л. оливкового масла. Запекать при 160 градусах около 30 минут в духовке. Я сделала то же самое в микроволновой печи за 3 минуты. Пробить полученную массу блендером.
6. Баклажаны помыть и нарезать тонкими кусочками. 1 зубчик чеснока прогреть на сковороде с 1 ст.л. оливкового масла - мы получим чесночное масло, которым надо будет сбрызнуть баклажаны.
7. Баклажаны обжарить на сухой сковороде-гриль, сбрызнув чесночным маслом. Без соли и специй.
8. Основу для пиццы смазать чесночной смесью, затем выложить хумус и сверху - баклажаны-гриль. Все слегка сбрызнуть оливковым маслом. Я раскатывала сразу на бумаге для выпечки.
9. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут. Хумус должен запечься, тесто стать более румяным.
Очень дамская пицца, с яркой нутовой ноткой, легкими тимьяновыми трелями и чесночным аккомпанементом. Отмечу, что такю основу делала впервые. Отличный вариант сделать выпечку более полезной!
Ну и все вместе: хумус, салат и пицца!
Для всех этих блюд я использовала нут от
"Агро-Альянс".
Заремушка, спасибо за рецепты!