Это печенье я пеку уже несколько лет, с тех пор как обнаружила
рецепт. Начинаю печь в период появления первого "Белого налива" или "Медовки" и заканчиваю весной, когда зимние яблоки начинают терять товарный вид. В это печенье можно с чистой совестью отправить запасы яблок, которые уже начали портиться, вкус нисколько не пострадает.
Самое сложное в процессе подготовки - очистить и нарезать яблоки. Смешали, выложили на противень и через 10-15 минут печенье готово. Достаточно пышное, очень яблочное и невероятно вкусное! Приготовьте - и я обещаю, не пожалеете!
Ингредиенты (на ~50 штук):
120 г сахара *
4 яйца
200 г сливочного масла или маргарина хорошего качества
500 г муки
1 пакетик разрыхлителя (10 г)
1 ч.л. ванильного экстракта или ванильный сахар
3-4 крупных яблока яблока**
сахарная пудра для обсыпки (по желанию)
* Если яблоки с кислинкой, я беру 120 г. Для сладких яблок количество сахара можно сократить по вкусу.
** Я иногда беру даже 5 яблок, тесто поднимается хорошо, потому гармония не нарушается.
Приготовление:
1. Яйца хорошо растереть с сахаром и ванильным экстрактом.
2. Добавить растопленное масло. Хорошо перемешать.
3. Просеять муку с разрыхлителем и постепенно ввести в тесто.
4. Яблоки очистить от кожуры, мелко нарезать и добавить в тесто. Перемешать.
5. Застелить противень бумагой для выпечки. чайной ложкой выкладывать тесто, оставляя промежутки, так как печенье увеличится в размерах.
6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 12 минут, до золотистого цвета. Остудить на решетке.
Печенье можно посыпать пудрой по желанию. Мы не посыпаем. Руки у детишек чище, да и лишний сахар ни к чему.
Очень вкусно на воздухе и с молоком! А "Белый налив" наш, домашний!
Вот такое печенье в разломе
Этот рецепт отправляю к Полиночке на
ФМ "Печеньки на дачу".