Возвращаюсь в ЖЖ...
Мне, как отпускнице, снова удается впрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Ириша
cookonline проводила в своем блоге
конкурс, посвященный годовщине своего кулинарного блога.
Поскольку мои мальчики, да и я сама, очень любим банановую выпечку, выбор пал на этот
пирог.
Подойдут даже переспелые бананы, которые стали коричневыми. А вот орешки - обязательно попробуйте их перед тем, как использовать в тесто. Если фундук старый, он будет давать горечь.
Незамысловатый набор продуктов, простейшие манипуляции, минимум времени - а в результате очень пышный и вкусный пирог.
Продукты (на форму 20-21 см):
175 г сливочного масла комнатной температуры
175 г коричневого сахара (у меня демерара от Агро-Альянс)
175 г муки
170 г фундука
3 яйца
1 ч. л. разрыхлителя
50 г темного шоколада (у меня 72%)
400 г спелых бананов (3 крупных банана)
манка или мука для посыпки формы
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 %. Форму для выпечки застелить пергаментом и смазать бока сливочным маслом. присыпать манкой или мукой.
2. Сливочное масло и сахар взбить миксером до кремовой консистенции. По одному добавить яйца, не прекращая взбивать.
3. Просеять в тесто муку с разрыхлителем, перемешать силиконовой лопаткой.
4. Бананы размять и добавить в тесто. Перемешать.
5. Размолоть или раздробиить фундук, шоколад натереть на крупной терке. Добавить в тесто, перемешать.
6. Готовое тесто выложить в форму и поставить выпекать. Время выпечки около 50 минут. Но ориентироваться на золотое правило сухой деревянной палочки.
7. Достать пирог из духовки, оставить на 15 минут. Затем снять бортики и переложить пирог на блюдо.
Пирог очень ароматный. Бананы, орехи и шоколад делают его достаточно сложным на вкус, и в то же время очень приятным, домашним и зимним. Очень вкусно и с молоком, и с чаем. А если у вас пропадают бананы - то сам Бог велел.
Очень надеюсь, что вам этот пирог понравится так же, как и нашей семье.
Угощайтесь!
Рецепт я отправляю его вместе с кусочком пирога на ФМ
Закладки к Леночке
eastflower.
P.S. Буду благодарная за конструктивную критику фото.