Какие славные кадры. Добрая выдалась прогулка. А станция "Сокол" такая единственная в Москве. Двухсводчатая с одним рядом колонн посередине. Если интересно почитать про саму станцию - то тут: https://russos.livejournal.com/1024316.html
На днях может запустят ретро-маршрут троллейбуса вокруг Казанского вокзала 3,5 км, вчера уже видел новые провода, которые убрали там несколько месяцев назад, обещают ко дню города в ближайшие выходные запустить (но это не точно) СВАРЗ-МАЗ-6275 и ЗиУ-5. Также не забываем о Химкинских троллейбусах, заезжающих на территорию Москвы у Планерной:) Добавлю ещё комментатору выше, что Сокол с одним рядом колонн посередине уже далеко не единственная и даже не первая: есть ещё Красносельская, Братиславская и множество новых станций, таких как Ховрино, Беломорская, Некрасовка, почти весь запад Солнцевской линии.
Суперэлитный ЖК "Триумф Палас" - на сегодняшний день самое высокое жилое здание Европы. Несколько лет, пока не построили первый небоскреб Москва-Сити, был самым высоким зданием Москвы. Это своеобразный памятник еще лужковской Москве, когда всего то на 12-м году российского капитализма, так хотелось, да побыстрее, построить в богатеющей как на дрожжах Москве что-нибудь такое - богатое, громадное и высокое. Замысел строительной компании "Донстрой" кстати был неплохой - предполагалось, что это здание станет "восьмой сестрой" семи остальным сталинским высоткам, построенным после войны. Даже какое-то время использовали именно этот оборот в ее названии. И силуэт этого гигантского сооружения, особенно издали, действительно несколько похож на те, послевоенные. А вот вблизи - совсем не то ощущение. Хотя это сооружение вполне прилично вписалось в облик современной Москвы, да и само место было подобрано удачно.В журнале "Деньги" (приложение к газете "КоммерсантЪ") был целый разворот с дон-строевской рекламой, где этот проект преподносили как
( ... )
Да бросьте , что там приличного ,мерзкий китч , вкус как у сбежавших от помещика крестьян, дорого-богато. Хорошо что в Санкт-Петербурге тогда не было достаточно денег и спроса на подобные "шедевры" , хотя сейчас нечто подобное говнище достраивают, на углу Типанова и пр. Космонавтов, типа звезды столиц называется.
Но этот дом далеко не "палас", вид он действительно не портит, ещё на Литейном с нуля дом построили БЦ Преображенский двор, вообще не отличишь от окружающей застройки. А Триумф палас, это как лицо всей нашей новой буржуазии , чем ярче тем красивее )))
Так мумифицированный сифилитик , был ярым русофобом, какие тут памятники и могилы русской армии, они к своим то согражданам , как к скоту относились, у нас Московский парк Победы, фактически одно большое кладбище. Только после совка появились какие-то памятные мемориалы о том, что там лежит уйма умерших в блокаду людей. Да что говорить , вечный огонь и памятник неизвестному солдату, это случайность. Косыгин вернулся из США и рассказал что там есть такой мемориал , вот и решили с первым секретарем Московского горкома такой же соорудить в Москве, чем вызвали бешенство Брежнева, падкого до славы, пришлось быстренько вписывать туда Ильича. А то что двадцать лет после войны в стране победительнице фашизма не было единого монумента павшим , никого особо не волновало.
Comments 60
Добрая выдалась прогулка.
А станция "Сокол" такая единственная в Москве. Двухсводчатая с одним рядом колонн посередине.
Если интересно почитать про саму станцию - то тут:
https://russos.livejournal.com/1024316.html
И совсем недалеко от "Сокола" находится удивительное для Москвы место - посёлок "Художник" (пос."Сокол" / пос.Художников)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB_(%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%91%D0%BB%D0%BE%D0%BA_%D0%B2_%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B5)
Вспомним и первый в Москве троллейбус - от Белорусского вокзала до Сокола...
1933 год...
https://www.youtube.com/watch?v=N9vxTzUCoyk
Reply
Reply
Добавлю ещё комментатору выше, что Сокол с одним рядом колонн посередине уже далеко не единственная и даже не первая: есть ещё Красносельская, Братиславская и множество новых станций, таких как Ховрино, Беломорская, Некрасовка, почти весь запад Солнцевской линии.
Reply
Колонны посередине есть еще. А такие прикольные округлые своды, конфигурация выходов и турникеты прямо на платформе - соколячий эксклюзив!
Reply
Променял Петербург на Москву?
Reply
Reply
Это своеобразный памятник еще лужковской Москве, когда всего то на 12-м году российского капитализма, так хотелось, да побыстрее, построить в богатеющей как на дрожжах Москве что-нибудь такое - богатое, громадное и высокое.
Замысел строительной компании "Донстрой" кстати был неплохой - предполагалось, что это здание станет "восьмой сестрой" семи остальным сталинским высоткам, построенным после войны. Даже какое-то время использовали именно этот оборот в ее названии. И силуэт этого гигантского сооружения, особенно издали, действительно несколько похож на те, послевоенные. А вот вблизи - совсем не то ощущение.
Хотя это сооружение вполне прилично вписалось в облик современной Москвы, да и само место было подобрано удачно.В журнале "Деньги" (приложение к газете "КоммерсантЪ") был целый разворот с дон-строевской рекламой, где этот проект преподносили как ( ... )
Reply
Reply
Современный конструктивизм. Вписывается в старую застройку.
https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=7%20линия%20васильевского%20острова%2034
( ... )
Reply
Reply
http://old.wikimapia.org/#lat=51.1402946&lon=71.4148339&z=17&l=1&m=b
( ... )
Reply
Reply
Leave a comment