Сегодня день великих свершений! После первого дня, в котором меня поджидал сначала
облом, а потом
желанная награда, настал момент ударить велопробегом по европейскому бездорожью и разгильдяйству!
Ключевое слово - европейское. А значит наша тропа так хорошо натоптана и проработана, что остается только наслаждаться и напевать песенку: "Как прекрасен этот мир, посмотри!" В конторе велопроката я купила замечательную карту, о которой нужно немного рассказать.
В карте детальная часть веломаршрута от Анжера до Блуа, где сосредоточены самые знаменитые и красивые замки долины Луары. Можно, конечно, ехать, ориентируясь по реке, но это будет совсем не то. Здесь прорисованы самые красивые и заветные тропы для велосипедистов, и даже если кажется, что гораздо быстрее доехать по прямой, лучше следовать извилистому рекомендованному маршруту, не пожалеешь. Первая задача доехать от Сомюра до Монсоро.
Основной маршрут выделен красной линией, и самое главное - цифры между двумя кружками на палочках показывают, сколько километров нужно проехать. Очень удобно и понятно, сможешь ли ты доехать за оставшееся время или нет. Оранжевым цветом показан альтернативный веломаршрут, который может идти параллельно основному или как способ добраться до какой-то дополнительной достопримечательности. У меня с собой был айпад с загруженной программой MapsMe, которая в режиме офлайн показывает на карте, где ты находишься, но вся основная трасса размечена указателями Loire a velo как на заглавной фотографии. Я решила сначала поехать по оранжевой линии, которая шла через виноградники. Поехали по этой потрясающей велодорожке
Машинам въезд запрещен, на этом участке полностью зеленая тропа, доступная только велосипедистам и пешеходам
Погода замечательная, еду вдоль Луары под сенью деревьев, аромат леса, реки, гармония природы и человека
Велодорожка идет параллельно автодороге, не надо опасаться, что тебя кто-нибудь не заметит и собьет
А это что за интересная арка? Ныряем туда
Оказалось, что это район троглодитов. Я читала про них давно, но думала, что они жили только в одном месте, а оказалось, что это целые поселения одно за другим. Люди добывали песчаник или известняк, а сами селились и строили дома в пещерах и полупещерах, хранили вино, сыры в горе. Никогда не сталкивалась с таким массовым явлением.
Оранжевый маршрут просто прекрасен. Я еду по своеобразному карнизу - Луара внизу, а маршрут через виноградники и поля, такой простор и свобода. Вот цветет рапс, и невероятные ярко-желтые квадраты радуют глаз
Как чудесно и красиво
Виноградники расступаются и ура! мы на первой отсечке. Примерно пятнадцать километров позади, и я уже вижу башни замка Монсоро.
На въезде в городок развилка - прямо замок и основной маршрут, а влево в пяти километрах аббатство Фонтевро, которое вроде бы надо обязательно посетить. Аббатство было основано в 1101 году и здесь были захоронены короли династии Плантагенетов - Генрих второй, Ричард Львиное сердце. Дорога к аббатству - просто идиллическая. Шумят зеленые поля
Цветут плодовые деревья
Дольче вита
А вот и аббатство
Долго не стала задерживаться, потому что еще хотела успеть посетить замок Монсоро, ведь в большинство достопримечательностей последний вход для посетителей примерно в полпятого, постоянно приходится под это подстраиваться.
Все замки Луары пытаются притянуть к себе туристов кто чем. Какие-то грандиозным садом, как Вилландри, Шиверни, красивыми интерьерами, как Юссе, но все это требует гигантских капиталовложений, если замок многие века был в упадке. Поэтому некоторые замки пошли по пути развития музейной экспозиции. Вот и Монсоро такой. Специально ради него может не стоить ехать, если у вас мало времени, лучше посетить самые знаменитые замки - Амбуаз и Кло-Люсе, Шенонсо, Шамбор, Шеверни, Вилландри, Блуа, но если вы оказались рядом, стоить заехать в этот замок. Здесь интересная современная экспозиция "Образы Луары", рассказывающая о жизни самой долины Луары, как тесно была связана жизнь общества с рекой, насколько важна была река, как переправляли грузы. Сам замок Монсоро был построен в XV веке. Вот такая необычная штука - наряды на фигурах меняются при помощи света, играет в полутьме музыка, создается эмоциональное погружение в историю
Еще очень понравились окошки, иллюстрирующие возникновение пещер. Сначала здесь была вода и жили вот такие моллюски, раковины которых тысячелетиями откладывались на дне
Потом в этих пещерах хранили всякую всячину
А потом стали жить люди. После того, как только что увидел все эти пещерные города своими глазами, интересно очень узнать предысторию
Со смотровой площадки наверху можно увидеть город Монсоро
и место слияния реки Луары и реки Вьенн. На берегу реки Вьенн находится город и замок Шинон, где я планирую переночевать сегодня
А вот какая Жанна д'Арк гуляет по двору
Витязь на распутье
Смотрю на карту и прикидываю, сколько времени понадобится, чтобы доехать до Шинона
Километров двадцать пять - это прилично, нужно отправляться в путь, чтобы по ночи не шастать. Шинон - большой город, не такой как Сомюр или Монсоро, на подъезде к нему нас встречает живописная древняя мельница
Какая-то необычная штуковина
А дорога к гостинице проходит сквозь потрясающую аллею. Эти потрясающие деревья хочется назвать мэлорнами и найти здесь эльфов
Гостиница рядом с железнодорожным вокзалом, здесь забавная узкая винтовая лестница
и смешной умывальник в коридоре - он только для красоты остался
Вот снова день исчез, как ветра легкий стон,
Из нашей жизни, друг, навеки выпал он.
Но я, покуда жив, тревожиться не стану
О дне, что отошел, и дне, что не рожден.
День первый. Комом
День первый. Жизнь налаживаетсяДень второй. От Сомюра до Шинона
День третий, счастливый. От Шинона до Тура День четвертый. Азей-ле-Ридо и от Тура до Амбуаза День пятый. Финальный. От Амбуаза до Шенонсо и Блуа