После
вчерашних покатушек по сердцу французской республики вставать не хочется, но надо, поэтому вспоминаем девиз: "Early to bed, early to rise, makes a man healthy wealthy and wise" и вперед за новыми впечатлениями. Ведь сегодня нас ждет замок из сказки Шарля Перро, удивительный мир Алисы в стране чудес и дом моей мечты.
Так как вчера уже не было сил прогуляться по Шинону, нужно сначала посмотреть, а что это за чудо-юдо такое. С направлением легко определиться - раз есть замок, идем к замку! Оказалось, что городу хорошо бы посвятить как минимум полдня или больше, но совсем не из-за замка. Здесь удивительно хорошо сохранился старый средневековый город.
Замок находится на горе и ленивые современные люди сделали уличный лифт, чтобы не ползать по извилистым узким улочкам в гору. С вершины можно полюбоваться средневековыми башенками и домами. Как в фильме детском "Город мастеров". Почувствуй дыхание веков
Замок еще закрыт, иду прогуляться по манящим улочкам. Это, наверное, инжир
Фахверховые дома. Раньше здесь, наверное, с утра копошился народ, что-то продавал, куда-то ехал. Интересно, реально ли можно было задохнуться от вони средневекового города?
Есть какая-то особая притягательность в этом внешнем скелете дома
Замок Шинон и разочаровывает и нет. Правильнее будет назвать его развалинами замка. Но интересно наблюдать, как "стирает время даже камни в прах"
Кстати, восточная часть замка была построена королем Англии Генрихом II Плантагенетом, ведь история Франции и Англии тесно переплетена, они постоянно что-то делили, воевали между собой и вступали в союзы. Наверное, поэтому нас отсылают к рыцарям круглого стола и королю Артуру. Мне почему-то в детстве не попала на глаза эта знаменитая книжка, поэтому я плохо знакома с этой историей.
И это двадцать первый век!
Эта башня очень живописная снаружи, наверху смотровая площадка, но внизу жуткое подземелье, где держали узников.
Вид с башни
Подземелье профессора Снега, какое бы зелье забодяжить?
А вот так по-скромному жили короли в этих холодных сырых замках в реальности
Двор замка очень уютный, красивый газон и какие-то деревья цветут и пахнут приятно
Пора двигаться дальше. Нужно выбираться из Шинона с берегов реки Вьенн обратно на берег Луары - это двенадцать километров и до замка Юссе потом еще три с половиной километра
Французы решили поддержать наших неспокойных соседей и создали гигантский флаг
Еду через милые поселки и городки, но народу на улицах никого! Все чисто-прибрано, где люди? Кстати, лирическое отступление. Во Франции много эмигрантов, но судя по моим наблюдениям, все они кучкуются в Париже и других крупных городах. Здесь все очень по-французски, никто не ходит в парандже, все выглядят как обычные французы, какими мы их себе представляем. А вот и он, дом моей мечты! Просто загляденье
Долго ли коротко шел Иван в тридесятое царство, но в результате добрался до сказочного замка. В 1679 году Шарль Перро под вдохновением волшебства этого замка написал сказку "Спящая красавица"
Даже сейчас вы легко можете здесь повстречаться с богато одетыми дамами
китайскими сокровищами
а не выпить ли нам чаю?
Обитатели замка из разных эпох до сих пор гуляют по залам,
ведут светские беседы
а для дорогих гостей всегда накрыт богатый стол
Но главная достопримечательность - это та самая башня, где дрыхла Спящая красавица, пока ее разбудил поцелуй принца
За замком пещеры в горе, где хранится вино
А перед замком небольшой, но красочный садик
Повезло увидеть, как цвел сиреневый сад
Короткая битва между обедом и желанием успеть посмотреть следующий замок заканчивается победой последнего, мы же не есть приехали за тридевять земель! поэтому в путь. Правда еще один нелегкий выбор: или ехать в замок Вилландри, или в замок Азей-ле-Ридо. Вряд ли успею до закрытия посетить оба. Кто его знает, какой интереснее. Ладно, до развилки еще семь километров, можно обдумать по пути
Как вы помните, указатели маршрута по-прежнему заботливо подсказывают нам путь
А эта велодорожка - просто королева всех велодорожек в мире. Вдобавок бонус - сено покосили и аромат сохнущей травы, свежий ветер, вода, солнце и радость движения запоминаются на всю жизнь
Не скучно ни минуты, постоянно меняются живописные картинки как в калейдоскопе
Приходится останавливаться и расчехлять фотоаппарат. На машине невозможно так путешествовать, а на велосипеде - пожалуйста
Решающим фактором в пользу того, чтобы поехать в Вилландри, стала именно такая чудесная дорога, с которой не хотелось никуда сворачивать. В Вилландри я успеваю вовремя, чтобы сначала посмотреть дворец, а потом парк, потому что парк дольше открыт для посетителей. Замок Вилланди - это однозначно must see среди замков Луары. Жирный восклицательный знак. Замок Вилландри - это последний из великих замков, возведенных на берегу Луары в эпоху Возрождения, в 1536 году. Замечательные интерьеры
Трапезная в стиле восемнадцатого века
Сказочная кухня в деревенском стиле с массивным камином, дубовым столом, медными кастрюлями
А эти букеты сразу напомнили мне мой первый замок - Шенонсо, в котором цветочные композиции в интерьере играют важную роль
Под крышей интересная картинная галерея
Ну и самое главное, ради чего едут в Вилландри - красивейший французский сад. Из каждой комнаты открывается либо общий вид на ансамбль садов, либо на их части. Чувствуешь себя как Алиса, когда она увидела красочный сад
До посещения Вилландри регулярный французский сад оставлял меня равнодушной, и в Питере, и в Версале. Я предпочитаю английские, японские и китайские сады, но этот впечатлил. Орнаментальный сад - это четыре квадрата, образующие "Сады любви". Осматривать их нужно с бельведера, так как по дорожкам ходить бессмысленно, кроме кустов ничего не заметишь
Сад еще и с образной философией: сердца, разделенные языками пламени - это нежная любовь. Сердца разбитые - это страстная любовь. Веера, крылья бабочек - это шальная любовь. Лезвия кинжалов и мечей - это трагическая любовь. Сплошная романтика
Это, судя по схеме, кинжалы и мечи
Сейчас внутри растут тюльпаны, интересно, какие цветы они потом туда посадят
Сложно сказать, какая именно, но это любовь
Вообще, здесь целых семь садов. Типичный для эпохи Возрождения сад-огород, фигурно засаженный овощами различных цветов. Весной еще он не так красочен. Французы объединили средневековый монастырский сад-огород и итальянский сад и назвали все это декоративным огородом
Еще есть сад воды с фонтанчиками, водопадом и озером
Еще есть сад-лабиринт, аптекарский сад, лес и современная часть - сад солнца. В общем, запланируйте побольше времени при поездке в Вилландри, чтобы насладиться неспеша всем этим великолепием. А мне еще нужно успеть засветло доехать до моей гостиницы в Туре, а это километров пятнадцать
Но этот волшебный день не мог закончиться обыденно. Семейная гостиница, которую я забронировала в Туре, оказалась мимишной! Пусть это не ночевка в замке, но восторга не меньше. Все комнаты в разных стилях, мне досталась, конечно во французском, ремонт только что сделали
И так как я целый день нормально не ела, решила побаловать себя ужином в хорошем ресторане. Ресторан действительно оказался замечательным, повезло. Красивая сервировка
Необычная закуска - рулет из какого-то зерна типа перловки, обернут лососем, очень вкусно
Ну и как же без него, ненаглядного, без десерта! Профитроли и к ним шоколадный соус
Всем героям, дочитавшим до конца, передаю эстафету этого прекрасного дня.
День первый. Комом
День первый. Жизнь налаживается День второй. От Сомюра до ШинонаДень третий, счастливый. От Шинона до Тура
День четвертый. Азей-ле-Ридо и от Тура до Амбуаза День пятый. Финальный. От Амбуаза до Шенонсо и Блуа