Вчера чаша весов склонилась в пользу замка и парка Вилландри, но осознание того, что непосещение Азей-ле-Ридо может деформировать мою психику, привело к мудрому решению: с утра проснуться и на поезде быстро сгонять с велосипедом в Азей-ле-Ридо, это всего тридцать минут от Тура, а потом вернуться обратно тоже на поезде и уже дальше продолжить мой Тур де Франс и доехать до Амбуаза. Поэтому после завтрака в кукольном ресторанчике в гостинице "Hotel Vendome", мы с велосипедом загрузились в поезд и
Видите, как удобно во Франции с велосипедом: на вагоне, где можно их провозить, нарисован большой велик, сбоку откидывающиеся сиденья. Зацените мою систему перевозки багажа: из дома захватила с собой резиновую камеру, крест-накрест ею прикрепляла рюкзак на багажнике, достаточно надежно получилось. И с компанией по аренде велосипедов в долине Луары повезло, велосипед ухоженный, никаких технических хлопот не было, дали еще про запас бесплатно ремкомплект. Хотя мне он как слону припарка. Один раз дома я пробовала заклеить камеру, все вокруг измазала черным вонючим клеем, с тех пор предпочитаю веломастерские. Отличная цитата по этому поводу из Джерома: "К велосипеду можно относиться двояко - его можно "отлаживать", а можно на нем и кататься...Некоторые наивно полагают, что один и тот же велосипед можно использовать в двух разных целях. Это заблуждение. Ни одна машина не выдержит двойной нагрузки".
А вот как выглядит железнодорожный билет, купленный в автомате
Ну и для тех, кто не в курсе, расскажу. В Италии, Франции такие билеты обязательно нужно компостировать перед посадкой в поезд, на платформе есть специальные компостеры. Если тебя проверят, а отметки нет, то несмотря на наличие билета, все равно получишь штраф евро пятьдесят, как будто безбилетный пассажир. Моя сестра так пострадала в Венеции, правда не в поезде, а на корабле по Большому каналу. Вот у меня все прокомпостировано.
Очень повезло, что я приехала в Азей-ле-Ридо с велосипедом, так как железнодорожная станция оказалась далеко от города, километра два-три пришлось бы идти, а так очень быстро я приехала к замку. Погода смурная, и внешний фасад замка на реставрации, но все равно здесь очень мило и спокойно
Бесподобная белая клумба на подходе к замку, очень хочу попробовать сделать такую на следующий год на даче
Замок не такой парадный, как Вилландри, очень камерный. Тонкая резьба по камню
и дереву
Сходила на чердак. Здесь интересное деревянное перекрытие и живут летучие мыши. Причем подаются мыши как достопримечательность, целый стенд выделили с описанием их жизни
А вот очень интересная спальня. Только что после исторической реставрации
В комнате показывали документальный фильм, как делали реставрацию этой комнаты. И не подумаешь, как много людей и времени занимает такое воссоздание интерьеров, пока не увидишь. В комнате очень приятный аромат сена, потому что стены затянули такими своеобразными обоями, сделанными из косичек сухой травы, сшитых вместе. Очень кропотливая работа, в фильме все поэтапно показали. Так бы просто пробежала по комнате и не поняла без фильма, сколько труда и души было вложено в эту комнату. Так же детально показан процесс воссоздания убранства постели. Как поэтапно восстанавливали эти кантики
И вот эту подушку с кисточками. После фильма я совсем другими глазами взглянула на все в этой комнате
Ну и не могла пройти мимо такого красивого окна
Вокруг дворца красивый весенний английский парк
Немного макро
И пора на выход, еще большой путь предстоит сегодня. Чао, клумба!
До обеда еще рано, но я увидела рекламу "настоящих атлантических сардин" и решила попробовать, что це за чудо кулинарное. Ресторан оказался колоритный, тоже, наверное, пара сотен лет ему. Кроме меня пока никого нет
Принесли сардинки. И, конечно же, самый любимый французский гарнир - картошка-фри. Почему я раньше была уверена, что это изобретение американского фастфуда?
Сардинки, действительно, свежие, но для меня слишком костлявые. Подкрепилась и вернулась на поезде в Тур. Вокзал красивый. Внутри украшен картинами окрестных достопримечательностей
А вот и замок Азей-ле-Ридо
Предполагаю, что вокзал выстроен в стиле арт-деко
Весеннее солнце в первые дни было таким сильным, что я сожгла сильно кожу на руках, пришлось искать аптеку с солнцезащитным кремом. Времени на качественную прогулку по Туру нет, поэтому захватываю достопримечательности по ходу. В Туре есть квартал с фахверховыми домами, но я его не нашла. Напротив вокзала площадь с необычными голыми деревьями. Очень красиво
Удачно проезжаю мимо кафедрального собора Тура. Такой высокий и впечатляющий! Наверху правой башни окна, как глаза с надбровными дугами. Очень похоже на античный древнегреческий шлем с глазками
Внутри собора гигантские готические арки. Интересно, смогут ли современные люди построить такое только при помощи обычных ручных инструментов?
Красивые витражи
А теперь в путь из Тура до Амбуаза. Поеду по карте вдоль Луары, вон он Амбуаз в конце
Чудесная велодорожка, а слева неспешно течет река. Незабываемые моменты, усталость снимает как рукой.
По дороге встречаю скалы с пещерами и винными погребами. Это и маршрут для путешествия по винодельням Франции, можно заходить и дегустировать
И тут нежданчик! В каком-то небольшом пустынном поселке вот такое украшение изгороди из старых кофейников! Музей под открытым небом
А вот и кладовая того, кто нахомячил все это добро
Хочу тоже такой трехэтажный винтажный кофейник. Буду как Мальвина кофе разливать и всех поучать
Уже вечереет, на подъезде к Амбуазу милый пейзаж
И город торжественно встретил меня полетом воздушного шара
В связи с большой популярностью Амбуаза у туристов, гостиницы в городе весьма дорогие. То, что подошло мне по цене, оказалось за городом, поэтому доезжаю до моста, пересекаю реку и с трудом нахожу свою гостиницу Hotel du Petit Lussault - это пригородная база отдыха. Без велосипеда сюда бы не добралась. Но место оказалось очень уютным, двухэтажный корпус в лесочке, только придется голодать, все сюда приезжают со своей едой.
Мой велотрип по долине Луары:
День первый. Комом
День первый. Жизнь налаживается День второй. От Сомюра до Шинона День третий, счастливый. От Шинона до ТураДень четвертый. Азей-ле-Ридо и от Тура до Амбуаза
День пятый. Финальный. От Амбуаза до Шенонсо и Блуа