Футуристический конгресс

Feb 25, 2012 22:02


17-20 февраля в Москве прошел конгресс «Глобальное будущее 2045».

65 выступлений этого конгресса можно посмотреть на Ютубе (вначале рекомендую ознакомиться с программой), значительная часть на английском языке (если будете слушать, учтите дурацкую громкую заставку, из-за которой приходится снижать громкость). Приехали ученые с мировым именем: физики, математики, генетики, специалисты по информационным технологиям, психотерапевты и даже религиозные деятели, причем весьма экзотических направлений вроде учения Гурджиева и даосизма. Русская православная церковь в глобальное будущее не торопится. Зато был православный епископ из Канады Лазар Пухало, который пошутил, что искусственный интеллект уже создан - "это американский парламент".

Выступления очень разные, но общий тон конгресса утопический, что заставляет невольно вспоминать Лема. Например, наш космонавт заявил, что в течение 20 лет люди могут расселиться на Марсе (случай с Фобосом никто не прокомментировал, а жаль). В названиях докладов много умных слов: нанотехнологии, постчеловек, сингулярность, искусственный интеллект. В моем хит-параде утопий первое место занял доклад про субстрат независимый разум: разрабатывается проект, согласно которому мозг предполагается записывать, образно говоря, на флешку. Зачем это нужно, не сообщается)

Немного странно слушать, как обсуждают психологические проблемы бессмертия: если бы в России мужчины доживали хотя бы до пенсии… И к чему нам искусственный интеллект, когда у многих естественный не работает? Есть проходные доклады с общими фразами про виртуальную реальность и «смену образа человека». В целом глобальное будущее ученые видят либо утопическим, либо, соответственно, наоборот: полное уничтожение планеты и зарождение новой, не человеческой, цивилизации (а чей? тараканьей?).

Но многие доклады мне показались интересными, так что я с вами поделюсь.

Из условно «технических» докладов или общих я бы отметила выступление профессора Акопа Назаретяна об универсальной истории (где коротко объясняются основные идеи современных футурологов) и доклад Александра Панова, изобретателя кривой Снуса-Панова. Последний был очень рационален и твердо стоял на земле (в отличие от тех, кто обещает бессмертие в течение двадцати лет). Среди многих возможных проблем Панов отметил и возрастающий кризис науки, который объяснил сугубо прагматическими причинами.

Но мне, конечно, больше были интересны доклады на гуманитарные темы.


Профессор Д. Леонтьев, которого я с удовольствием слушала еще в  2004 году на конференции по Бродскому, напомнил собравшимся, как сам признал, «некоторые банальности». Эти «банальности» заключаются в том, что в любом будущем есть элемент неопределенности, и знать его наверняка никто не может, иначе мы бы жили в детерминированном мире, в котором было бы невозможно творчество и саморазвитие. Также он рассказал о трех  стратегиях отношения к будущему. Продолжая его мысли, можно заметить, что наше будущее стало слишком предсказуемым, пропагандируется, что нужно «планировать и достигать»: квартира, машина, семья - планировать на 10 лет и строго придерживаться плана. Леонтьев же говорит, что в этом случае человек не учитывает собственные будущие личностные изменения. Исследования показывают, что наиболее благополучные люди планируют максимум на два года.

image Click to view


Профессор Сергей Ениколопов  - эксперт криминальной психологии. Немного познакомилась с ним по нескольким публикациям в «Русском репортере». В своем докладе он рассуждает о массовой психологии смерти, справедливо полагая, что без разрешения ключевых противоречий отношения современного человека к смерти рассуждать о бессмертии как минимум странно.

image Click to view



Приятно, что в России много достойных ученых, и я считаю, что их имена мы должны знать. 
Что огорчает (а может, наоборот, надо этому радоваться?) среди собравшихся утопистов женщин - раз, два и обчелся. Женщины - более реально мыслящие существа?) 

футурология, видео, перспективы бессмертия, психотерапия, современная наука, русский репортер, memento mori

Previous post Next post
Up