Два пути творчества

Feb 27, 2012 00:24

Статья профессора Д. Леонтьева, о котором я писала вчера.

Обычно считается, что гений и психопатология не разделимы. 
Мое впечатление, правда, что психопатология, кажется, доминирует: Кафка, Мандельштам, Цветаева, Маяковский и т.п. И один только счастливый Пастернак (плюс Солженицын) во всем 20 веке. Или кто-то еще?

"Но дезадаптация вовсе не является неизбежным следствием креативности. В другом экспериментальном исследовании С. Мадди (Maddi, 1982) ставился вопрос о том, могут ли совмещаться личностное здоровье и креативность, бывают ли боги настолько добры, что дают два этих дара одним и тем же людям, или же только «по одному в одни руки». Результаты показывают, что наряду с вариантами сочетания креативности с дезадаптацией, выделяется группа людей, у которых креативность сочетается с хорошими показателями личностного здоровья.

В истории культуры наряду с дезадаптированными творцами, у которых отношения с миром складывались очень непросто и болезненно, такими как Ван Гог, Достоевский, Мандельштам, были и другие, креативные не только в художественном материале, но и в жизни, такие, как Микеланджело, Гете, Пушкин, Пикассо, Солженицын. И те, и другие испытывали одинаково много трудностей; различие заключается в успешности совладания с ними".

о творческих людях, чтение, психотерапия, цитаты

Previous post Next post
Up