Годовщина Бега

Jan 14, 2023 10:38


14 января 1971 года в культурной жизни Советского Союза произошло событие, которое вполне можно назвать переломным: на экраны кинотеатров вышел фильм "Бег" режиссёров Александра Алова и Владимира Наумова.





Фильм "Бег" основан на нескольких произведениях Михаила Афанасьевича Булгакова, из которых главным является пьеса с одноимённым названием. Пьеса "Бег" была написана М.А.Булгаковым в 1926-1927 годах и в 1928 году готовилась к постановке во МХАТе. Сам А.М.Горький предсказывал будущему спектаклю "анафемский успех". Но...



Но случился донос "пролетарских писателей" "вождю народов". Сталин ознакомился с пьесой и вынес своё заключение:

"«Бег» есть проявление попытки вызвать жалость, если не симпатию, к некоторым слоям антисоветской эмигрантщины, - стало быть, попытка оправдать или полуоправдать белогвардейское дело. «Бег», в том виде, в каком он есть, представляет антисоветское явление." - Сталин И. В. Сочинения. Ответ Билль-Белоцерковскому. - Т. 11. - М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1949. С. 326-329

Как следствие, пьеса "Бег" была запрещена и оставалась под запретом до самой кончины вождя. Точнее, до начала так называемой "хрущёвской оттепели".



В 1957 году пьеса "Бег", как и ряд других произведений М.А.Булгакова, была впервые опубликована в Советском Союзе. После этого в нескольких театрах страны были поставлены спектакли по этой пьесе. А вот экранизации произведений М.А.Булгакова по-прежнему оставались под запретом. Именно поэтому фильм "Бег" режиссёров Александра Алова и Владимира Наумова, в котором нашли своё отражение пьеса «Бег», роман «Белая гвардия» и оперное либретто «Чёрное море», ставший первой экранизацией произведений великого русского писателя в Советском Союзе, можно с полным основанием считать знаменательным событием в культурной жизни страны.



Сегодня можно найти массу материалов о том, к каким ухищрениям пришлось прибегнуть авторам фильма, чтобы обойти или преодолеть всевозможные препятствия и ловушки, создаваемые партийным и кинематографическим начальством на пути создания фильма. Не буду их пересказывать, а желающим узнать об истории создания фильма могу порекомендовать эту публикацию.



Фильм о белогвардейцах, вызывающих не ненависть и отвращение, а, напротив, если не симпатию, то жалость и сочувствие, да к тому же созданный в год столетия Ленина, естественно, не мог рассчитывать на какие-либо премии и награды со стороны советского правительства. Но можно сказать спасибо хотя бы за то, что фильм был выпущен достаточно большим тиражом в 1254 копии, благодаря чему в первый год демонстрации его посмотрели без малого 20 миллионов человек. К тому же, фильм был представлен на Каннский международный кинофестиваль.



На Каннском кинофестивале 1971-го года фильм "Бег" был номинирован на Золотую Пальмовую Ветвь. Однако жюри кинофестиваля под председательством французской актрисы Мишель Морган присудило главную награду фестиваля британскому фильму "Посредник" режиссёра Джозефа Лоузи. Впрочем, фильм Алова и Наумова оказался в весьма достойной компании "проигравших", куда вошли: итальянские фильмы "Смерть в Венеции" Лукино Висконти и "Сакко и Ванцетти" Джулиано Монтальдо, американские фильмы " Джонни взял ружье" Далтона Трамбо и "Отрыв" Милоша Формана, венгерская " Любовь" Кароя Макка, французский "Шум в сердце" Луи Маля.



Судя по практически полному отсутствию рецензий профессиональных кинокритиков и отзывов нерусскоязычных пользователей на сайте IMDB, за пределами СССР фильм Алова и Наумова остался практически неизвестным. В связи с чем можно только посочувствовать зарубежным кинозрителям. Впрочем, русскоязычные профессиональные кинокритики тоже, можно сказать, обошли фильм молчанием.



А, между тем, у простых кинозрителей фильм получил довольно высокую оценку. 71% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили этому фильму оценки от 8 до 10, а 24% пользователей оценили фильм высшим баллом - "десяткой".



Учитывая сказанное, рейтинг фильма "Бег" режиссёров Александра Алова и Владимира Наумова по версии FilmGourmand'а составил 8,078, благодаря чему он занял 613-е место в Золотой Тысяче.



классическая русская литература, экранизация, русские эмигранты, советские киношедевры, гражданская война

Previous post Next post
Up