Grey Wolves Expansion, ч. 30

May 07, 2017 13:32

GREY WOLVES EXPANSION & SILENT HUNTER III
(перевод мануала, продолжение)

СЦЕНАРНЫЕ РАСШИРЕНИЯ GWX ДЛЯ КАМПАНИИ (продолжение)

Операция «Россельшпрунг» («Ход конём»)
     После нападения Германии на СССР в июне 1941 г. британская помощь России выражалась преимущественно в конвоях, направлявшихся в Мурманск (зимой) и Архангельск (летом), начиная с августа 1941 г. За год этими маршрутами прошло более ста судов, а от атак из-под воды было потеряно всего лишь одно. В январе 1942 г. Гитлер был уверен, что СССР нападёт на Норвегию, а потому наращивал там силы, включая линкор «Тирпиц», который в марте 1942 г. участвовал в атаках конвоев PQ-12 и QP-8 (операция «Шпортпаласт») и еле ушёл от самолётов с авианосца «Викториус». Бомбардировщиками Люфтваффе, подводными лодками и эсминцами были потоплены лёгкий крейсер «Эдинбург» и 16 транспортов, шедших в Мурманск в составе конвоев PQ-13, PQ-14, PQ-15 и PQ-16, но 71 судно благополучно дошло до пункта назначения. После PQ-16 Королевский флот рекомендовал приостановить действия арктических конвоев ввиду круглосуточной опасности атак Люфтваффе в течение полярного дня, но положение СССР вынуждало продолжить их.
       Для проведения операции «Россельшпрунг» - атаки следующего конвоя (PQ-17) - Германия отрядила тяжёлые крейсера «Лютцов» и «Адмирал Шеер», десять эсминцев, 25 подводных лодок и самолёты Люфтваффе вкупе с линкором «Тирпиц». Операция должна была начаться только с личного приказа фюрера, который отвергал любой риск ущерба тяжёлому германскому флоту от субмарин и палубной авиации.



Рис. 232. Маршруты арктических конвоев (немецкие аэродромы показаны красным).

PQ-17 был самым большим конвоем, идущим в Мурманск - 34 транспорта, три спасателя и два танкера для дозаправки эскорта конвоя. Его путь предполагался аналогичным (обратным) пути 35 кораблей конвоя QP-13, прошедшего в Британию. Благодаря разведке союзники знали о планах немцев и приготовились к отражению атак германских рейдеров. Силы охраны и обороны конвоя включали:
       - ближний эскорт (шесть эсминцев, четыре корвета, три тральщика, четыре вооружённых траулера и два вспомогательных корабля ПВО);
       - крейсерское прикрытие (два британских тяжёлых крейсера - «Лондон» и «Норфолк», два американских крейсера - «Вайчита» и «Тускалуза»), и три эсминца;
       - дальнее прикрытие из двух линкоров (британский «Дюк оф Йорк и американский «Вашингтон»), авианосца (британский «Викториус»), британского тяжёлого крейсера «Камберлэнд» и британского же лёгкого крейсера «Ниагара», а также 14 эсминцев;
       - группа субмарин - восемь британских, одна от Свободной Франции и шесть советских подводных лодок.
       Адмирал Губерт Шмундт, который как командующий в норвежских водах (Admiral Nordmeer) временно командовал в этой операции и подлодками, назначил девять лодок в патрулирование на пути конвоя - три к северу от Датского пролива (U-251, U-376 и U-408), а остальные (U-88, U-255, U-334, U-456, U-457 и U-703) к югу от острова Ян-Майен.
       Капитан-лейтенант Макс-Мартин Тайхерт на U-456 обнаружил PQ-17 1 тюля, а капитан-лейтенант Рейнхард фон Химмен на U-408 и капитан-лейтенант Рейнхарт Реке на U-255 подтвердили контакт. Шмундт приказал этим трём лодкам и капитан-лейтенанту Гейнцу Бильфельду на U-703 преследовать конвой, пока основные германские силы готовят атаку у мыса Нордкап. Все доступные лодки, включая вновь прибывшие U-355 и U-657 шли в точку атаки либо вдоль предполагаемого маршрута конвоя. Ударная группа «Россельшпрунг» выдвинулась из своих баз в Нарвике и Тронхёйме в оперативную точку сбора в Альтен-фиорде, а более 100 средних бомбардировщиков Люфтваффе находились в готовности на северных аэродромах.
       Операция началась скомканно - несколько кораблей сели на мель и выпали из боевой задачи: «Лютцов» на банке по выходу из Нарвика, а три шедших с «Тирпицем» эсминца - едва покинув Тронхёйм. К 3 июля ударная группа собралась в Альтен-фиорде под командованием адмирала Отто Шнивинда и ожидала приказа о выходе на операцию. Люфтваффе начали атаковать PQ-17 и группу крейсерского прикрытия, тяжело повредив три транспорта и легко повредив четвёртый.
       Первыми атаками лодок было потоплено лишь два транспорта, уже повреждённых авиацией, но тут корветтен-капитан Карл Бранденбург (U-457) навёл страху своим докладом о несуществующем «линкоре» в составе группы крейсерского прикрытия конвоя. Гросс-адмирал Редер заподозрил, что этот «линкор» сопровождает «авианосец», и, помня о приказе Гитлера, приостановил операцию «Россельшпрунг» до того момента, пока этот «авианосец» не будет найден и потоплен; Шмундт немедленно приказал всем подводным лодкам игнорировать конвой и искать «линкор» с «авианосцем».
       Первый морской лорд британского адмиралтейства адмирал флота сэр Дадли Паунд был в курсе (через разведслужбу «Ультра»), что немецкие надводные корабли направляются к мысу Нордкап, но ошибочно предположил, что они уже идут атаковать конвой с группой крейсерского прикрытия уже на следующий день, 5 июля. Поэтому он приказал конвою рассредоточиться, а крейсерской группе отойти на высокой скорости. Две лодки (U-456 и U-457) сообщили, что конвой рассеялся, а крейсерская группа уходит на запад быстрее, чем могут идти подводные лодки. Шмундт немедленно приказал всем лодкам вернуться к атакам судов и кораблей конвоя, и теперь Редер вполне мог убедить Гитлера, что риск минимален, и что вот теперь операция «Россельшпрунг» может начаться.


Рис. 233. «Адмирал Шеер», «Адмирал Хиппер» и эсминцы покидают фиорд (фото с «Тирпица»).
     Операция «Россельшпрунг» вышла короткой. Советская подводная лодка К-21 обнаружила «Тирпиц» по выходу из фиорда и промазала по нему двумя торпедами*; последовавшие доклады от морских бомбардировщиков «Каталина» и британской субмарины «Аншэйкн» подтвердили место, курс и скорость германской ударной группы в течение трёх часов после выхода. Редер отменил операцию несколькими часами позже - после того как «B-dienst» проинформировала его о том, что союзникам известно о выходе «Тирпица», а германские лодки с Люфтваффе были заняты судами рассеявшегося конвоя, потопив 22 транспорта из 34, одно судно-спасатель и один из танкеров.
     * Так в текстк (прим. перев.).
       Конвой QP-13 остался без внимания германских лодок, но потерял свой эскорт и пять транспортов на минном поле у Исландии. Ужасающие потери вынудили Британию приостановить конвои в Мурманск до сентября, когда закончится полярный день.
      Операция «Россельшпрунг» в GWX
       Линкор «Тирпиц», тяжёлый кресер «Адмирал Хиппер», четыре эсминца и два торпедных катера выходят из Тронхёйма в 18.00 2 июля 1942 г. курсом на Альтен-фиорд, но три эсминца садятся на мель и далее в действиях не участвуют. В это же время группа в составе тяжёлых крейсеров («Лютцов» и «Адмирал Шеер») и пяти эсминцев выйдет из Нарвика также на Альтен-фиорд, но «Лютцов» садится на мель и далее в действиях не участвует. 4 июля 1942 г. обе группы встречаются в Альтен-фиорде. Конвой PQ-17 будет рассеян чуть позже эти же днём. 5 июля 1942 г. соединённая ударная группа выходит из Альтен-фиорда в 11.00. Советская подводная лодка К-21 атакует «Тирпиц» в 17.02 без попаданий. Действия ударной группы отменяются в 21.30, и группа возвращается в Альтен-фиорд, не произведя атак кораблей и судов противника.
     Операция «Сицилия»
     Архипелаг Шпицберген (Свальбард) в начале Второй Мировой войны был территорией Норвегии (согласно договору 1925 г.), на его угольных шахтах трудилось около 2500 советских граждан и 800 норвежцев. Германия держала над островами номинальный контроль с 1940 г. после захвата Норвегии, но советские граждане были в безопасности - до 22 июня 1941 г. Британия и СССР обоюдно решили эвакуировать оттуда людей и лишить Германию природных ресурсов Шпицбергена. В ходе операции «Гаунтлет» прошла эта эвакуация; угольные шахты и всё прочее на Шпицбергене в период с 25 августа по 3 сентября 1941 г. было разрушено.
       Осенью 1941 г. немцы забросили на Шпицберген по воздуху небольшой отряд метеоразведки; он был снят подлодками и эвакуирован, когда силы Свободной Норвегии летом 1942 г. установили контроль над Шпицбергеном, посадив туда гарнизон численностью около 150 человек с зенитками и батареей трёхдюймовок. В течение последующих 14 месяцев союзники периодически снабжали их, а заодно бомбя германские подлодки. Затем немцы пришли уже с силами.
       Германией была разработана операция «Сицилия» - на 8 сентября 1943 г. - с применением линкоров «Тирпиц» и «Шарнхорст», а также семи эсминцев под общим командованием адмирала Оскара Кумметца. Они доставили на Шпицберген инженерный батальон (примерно 600 человек) для высадки (операция «Цитронелла») с целью ликвидировать гарнизон, уничтожить все укрепления и основать метеостанцию Люфтваффе не острове Хопен.
       Гарнизон недолго дрался и отошёл в горы. Атакующие обстреляли и до основания разрушили поселения Лонгерби и Барентцбург, взяли около 40 пленных и сами потеряли около 40 человек - это, кстати, единственный случай применения линкором «Тирпиц» своего главного калибра. Союзники эвакуировали выживших и восстановили свой контроль над территорией в следующем году, а немцы вернулись к тактике беспокоящих рейдов, которую применяли до самого конца войны.



Рис. 234. Барентцбург и Свальбард в огне во время операции «Сицилия», фото с «Тирпица».
     Операция «Сицилия» в GWX
     Рамки движка SH3 не дают уничтожать береговые цели, поэтому корабельная группа идёт к архипелагу Шпицберген, атакует корабли и суда в гавани, потом прекращает огонь и возвращается в базы.

Grey Wolves Expansion:
введение | часть 1 | часть 2 | часть 3 | часть 4 | часть 5 | часть 6 | часть 7 | часть 8 | часть 9 | часть 10 | часть 11 | часть 12 | часть 13 | часть 14 | часть 15 | часть 16 | часть 17 | часть 18 | часть 19 | часть 20 | часть 21 | часть 22 | часть 23 | часть 24 | часть 25 | часть 26 | часть 27 | часть 28 | часть 29 |
 

война, игры, флот, grey wolves и silent hunter, история, подводные лодки

Previous post Next post
Up