Чай любите?

Oct 16, 2015 22:17

Мужчина пришёл к раввину за советом.
- Ребе, мне жена изменяет, что делать?
- Незаметно отрежь прядь от бороды любовника жены, сожги, пепел подели на три части. Первую часть смешай с питьём и дай жене, вторую - незаметно скорми любовнику, а третью - закопай под порогом своего дома.
- А что, это поможет?!
- Ну... не повредит.

В развитие темы 1, 2, 3, есть предложение к единомышленникам (русским незапутинским национал-патриотам) перейти от лежания в сторону цели к черепашьему ползЕнию к ней.:)
А именно: предпринять маленькую попытки выхождения из этих ваших интернетов в реальное общение и нахождение друг друга.
Или попросту: начать традицию собираться в кафешках, заказывать себе по литру чая на рыло, смотреть друг на друга проникновенным взглядом, вопрошать вслух "ну, и что нам делать?", пожимать на это плечами, ругать Путина, и чувствовать, что мы не совсем-совсем одиноки.



Поскольку мне, как инициатору идеи, "посчастливилось" жить в московской агломерации, то и предложение моё адресовано к другим таким же счастливчикам.

Если кому-то такая постановка вопроса кажется слишком мелкой, то смею уверить: ДАЖЕ ЭТО для людей, уже привыкших высказывать политическую позицию исключительно в интернетах, будет достаточно тяжелым усилием. Отрывать жопу от дивана - это оооочень тяжело. Но - нужно. И потому даже такое не имеющее последствий действие вполне сгодится в качестве первого шага на долгом и тернистом пути.

А в том, что путь от произнесения слов "надо что-то делать" до хоть каких-то результатов будет долог и тернист, сомневаться не приходится. Нам на нынешнем этапе - хотя бы из предмаргинального состояния перейти в маргинальное, не говоря уж о большем...

В общем, так.
Тем, кто считают
- себя - русским патриотом,
- действия РФ на Донбассе - предательством русских Украины,
- действия РФ в Сирии - самоубийственной авантюрой,
и имеют возможность и желание хотя бы попробовать "выйти в свет" (водку не предлагаю, только чай!) в пределах садового кольца, предлагаю устроить на эту (и только эту - без лишнего флуда) тему обсуждение.
Хотя бы давайте проведем перекличку и обсудим желаемый формат.

==================================================================


Cобрались вчетвером.

Для первого разговора хватило 3х чайников чая по 330р и 1ч40мин времени. Столик бронировался за сутки, ибо в пятницу вечером найти в центре Москвы что-то приемлемое для разговора довольно проблематично. ФСБшных сексотов поблизости не наблюдалось, и лишь официант (судя по взгляду) был несколько разочарован стоимостью заказа.

Изложу результат нашего первого живого разговора.

1. Зачем нам это нужно?

Затем, что человек - существо социальное, и ему нужно живое общение.
Общение в интернете хорошо своей относительной безопасностью (вроде как можно говорить всё), но плохо тем, что
а. вызывает привычку;
б. устраняет взаимодействие "человек - человек", заменяя его на "человек - виртуальный образ";
в. как следствие а и б, приводит к атомизации и купирует перерастание обмена мнениями в человеческие связи;
г. делает говорящего со средними психологическими способностями уязвимым к троллингу недалеких идиотов, откровенных вредителей или просто носителей других дискурсов;

В реальном обществе, по аналогии с "тем, кого нельзя называть", есть "то, о чем нельзя говорить", хотя это не чревато ничем, кроме непонимания и неприятия окружающих. Особенно остро данное явление чувствуется в офисной Москве: здесь принято обсуждать отпуска и выходные, но не Донбасс, не Сирию, не сокращение штата врачей, не деградацию образования, не реальное положение в армии и не вывоз капитала.

Интернет позволяет отчасти прорвать этот коллективно-психологический кокон и высказать накопившийся негатив (тем, у кого он все-таки есть), но он не позволяет почувствовать, что ты со своим мироощущением не один, а являешься частью некоторого значимого слоя. Без такого чувства у отдельных индивидумов - их слоя и не возникает.
Фактически, данный способ "общения" закрепляет людей, несогласных с текущими процессами, в позиции атомизированных и беспомощных маргиналов.



До тех пор, пока мы будем выплескивать негатив лишь в сеть, ни о какой организации и коллективной деятельности речи не будет.
Для того, чтобы хотя бы поставить такой вопрос, нужно быть в реальной связи (хотя бы контакте глазами) с другими людьми.
Таким образом, нам нужно начинать выходить из "матрицы" в реальную жизнь.
И, раз уж "матрица" прочно вошла в привычку, делать это нужно постепенно и в щадящем для себя режиме.



2. А чем это чревато?

Только потерей времени, отвлеченного от чего-то другого, незначительными затратами на чай и небольшим психологическим напрягом при установления первичного контакта с незнакомыми ранее людьми.
Все рассказы о том, что встречаться в кафе - опасно, придет ФСБ, и т.д. - просто несусветная глупость, рожденная нашей коллективной памятью и коллективной трусостью. Авторам, желающим облечь свои комплексы и страхи в форму эдаких "обоснованных опасений", я рекомендую сразу залезть под одеяло и укрыться с головой.

Был такой психологический эксперимент.
Группе обезьян в помещении давали банан. Каждую обезьяну, подходившую за бананом било током. Это продолжалось достаточно долго, чтобы обезьяны усвоили, что пытаться брать банан - не нужно.
Потом обезьян начали по одной заменять. Когда новая обезьяна подходила за бананом, остальные ее оттаскивали и обьясняли, что нельзя этого делать. Тока при этом уже не было.
Так продолжалось до тех пор, пока коллектив обезьян не обновился полностью. Никто из членов нового социума не знал, почему нельзя брать банан. Но все знали, что нельзя, и не брали, хотя было уже безопасно.

Давайте не будем обезьянами, управляемыми с помощью своих собственных страхов. У нас пока еще не сажают за недокументированные "опасные идеи" и собрания больше трех. Для этого нет ни юридических оснований, ни прецедентов, ни такого желания у (ленивых и разложившихся) компетентных органов. Процессы над Навальным, Удальцовым, Квачковым и т.п. были вовсе не за посиделки в кафе.
Давайте попробуем использовать отведенное нам относительно спокойное время для создания чего-то живого вне "матрицы".

3. Ну допустим, встретились-потрепались. И что дальше?

Там видно будет. Бессмысленно ставить себе большие задачи, если мы не в силах решить малую. Будем в силах сделать хотя бы это - потом сами поставим себе задачу следующего этапа.
Если же мы не сможем вылезти из сети хотя бы для разговора друг с другом, для собственного удовольствия, значит мы вообще ничего не можем. Тогда "пивососов, которые сидят на попе ровно", нужно искать не на Донбассе, в Одессе или Киеве, а прямо в зеркале.

В качестве сложной, но достижимой задачи-максимум на данном этапе можно наметить создание технологии дискуссионных клубов.
Дискуссионный клуб - это когда 8-10 человек в изолированном помещении 20кв.м., рассевшись на стульях или в креслах, свободно обсуждают и высказываются по волнующей теме, не оглядываясь вокруг, лишь соблюдая такт в отношении друг к другу.



Сила данной технологии в ее простоте. В перспективе ее можно тиражировать. Каждый заинтересованный энтузиаст, увидев, что это работает, может организовать такой маленький клуб самостоятельно. И не обязательно всем знать всех - сила сетевых структур именно в их разветвленности.
Для того, чтобы хоть как-то запустить эту технологию, нужно где-то в районе 20 заинтересованных членов с с физическим доступом друг к другу. Т.е. на данном этапе, нам нужно набрать 20 москвичей, систематически знакомых друг с другом и не боящихся общения друг с другом. Набор этого сообщества лучше всего проводить в кафешном формате. Не обязательно всем сразу ломиться в одном место. Достаточно, если каждую неделю будет набираться 4-6 человек (включая новых), готовых потратить вечер пятницы на посиделки за чаем.

Перспективным положительным эффектом данной технологии будет уже то, что кто-то придавленный реальностью и окружающим общественным мнением сможет элементарно высказаться и быть услышанным, что повысит его уверенность и самооценку.
Наша психика устроена так, что успех - мотивируют, неудачи - демотивируют.
Иметь положение, в котором свое мнение можно высказывать только в сети - это большая неудача (а тот факт, что такое положение вещей в обществе де факто сложилось - успех работающих против нас элит мира и РФ).
Иметь же возможность высказаться в контакте с реальными людьми - это наш пусть маленький, но успех.



4. Что, вот так взять и заговорить с незнакомыми людьми о политике?

Возможно, что именно психологический барьер установления первого контакта кажется самым пугающим моментом. Его можно сгладить следующим образом.

Есть такая штука, как настольные игры. Явление особенно набрало обороты в последнее время в европе. Я предполагаю, что это реакция остатков традиционного общества на повсеместную компьютерную геймеризацию. Большинство авторов популярных настольных игр - немцы.
Есть такая штука, как антикафе. Это кафе, в котором платишь не за блюда по меню, а за время, на которое ты снимаешь отдельный столик или целую комнату. Я сам приличных (не используемых быдловатой и крикливой молодежью) не видел, но говорят, что они бывают.:)
Есть просто традиционные кафе, в которых нормально относятся к тому, что компания за столиком несколько часов играет в длинную игру (периодически заказывая чай и т.п.).

При наличии достаточного количества желающих, можно было бы организовывать встречи с играми:
- мафия
- манчкин
- каркассон
- колонизаторы
Практика показывает, что для установления первичного контакта - вполне себе формат.

В общем как-то так. Следующая встреча - в эту пятницу 30.10. Высказывайте мнения и пожелания.

==================================================================


Собрались впятером.

Один из участников нашего крайнего круглого стола выразил мнение, что нужно обозначить целью встреч "выработку нашего дискурса". Будучи, в общем и целом, согласным с данной целью, обозначу еще раз свой дискурс :) в этом вопросе.

Чтобы поставить перед кем-то цель чего-то вырабатывать и производить, нужно предложить для этого мотивацию.
Поскольку делать мы это будем (если будем) только за счет своих времени и денег, и никаких быстрых результатов здесь быть не может, то единственная просматриваемая мотивация - собственное удовольствие.

Поэтому. В ближайшее время мы просто будем ходить на встречи в текущем формате, пока либо не сформируется устойчивая (т.е. мотивированная собственным удовольствием уже сейчас) группа ~10-12 человек, либо пока начинание естествннным образом не загнется.
Когда группа сформируется - да, попытаемся трансформировать простой треп о наболевшем в треп структурированный ("выработку дискурса").

Следующую встречу с моим участием назначаем на пятницу 13.))

==================================================================


Собрались вчетвером.

Когда люди уже знакомы, я бы сказал, что это уже вполне комфортное количество для беседы. Хотя идеально для формата кафе-стол все же шестеро.

Мысли по результатам встречи.

В среде русских националистов сейчас модно противопоставлять себя советским. Это дискурс долго и упорно разрабатывали деятели вроде Галковского, его же взял на вооружение "Спутник и Погром". Хотя мне понятна эмоциональная сторона такого противопоставления, хочу порекомендовать соратникам не педалировать дискурс "русские против советских". Хотя бы потому, что в среде людей с советской идентичностью множество достойных людей, разделяющих русский ряд ценностей.

Понятие "советский" - очень мощное и ёмкое. Это 70 лет русской (да, во многом прямо русофобской) истории, с большим количеством боли, крови и слез, напряга и лишений, побед и свершений, военного триумфа, выхода в космос, периода относительно спокойного существования, загнивания, активного гниения и поворота к предательству самих себя.
На уровне зрительных образов этот пласт включает в себя:
- Гражданскую мясорубку
- Уничтожение старой русской элиты
- Колхозы
- Индустриальные города
- Тонны угля и металла
- Великую Войну и Великую Победу
- Национальные республики
- Дружбу народов
- Гагарина
- Красную армию
- Одинаковые зарплаты
- Достойные (по сравнению с зарплатами) пенсии
- Бесплатную медицину
- Бесплатное образование
- Науку
- Кинематограф взрослый и детский
- Пионерские лагеря
- Безопасность на улицах

Ключевая же точка истины СССР, оправдывавшая его образование на теле убитой РИ - победа в ВОВ. Это историческое событие означает сам факт того, что мы живы, и возможность нашей консолидация и сверхнапряжения всех сил ради общего выживания. Не случайно и ельце-путинская РФ бессознательно так вцепилась в праздник 9 мая. Это последний символ ушедшей эпохи, связывающий нынешнюю псевдо-Россию с прошлым, в котором она была чем-то, тогда как в настоящем она ничто. Хотим ли мы поставить под сомнение и выкинуть из своего багажа этот символ?

Хотим ли мы выкинуть из морального и культурного багажа всё наше прошлое целиком, "до основанья", отринув и вытолкнув на обочину людей, все самое хорошее в жизни которых связано с перечисленным набором образов?











Напомню, уже были люди, которые так сделали. Имя им было большевики.

На мой взгляд, правильнее сформулировать и наполнить содержанием дискурс "русские против эрэфян/многонационалов".
Многонационалы могут быть марксистского толка, а могут быть либерального. Главное в них именно то, что они многонационалы - люди, отрицающие право русских на политическое главенство в России, и своими действиями препятствующие пробуждение у русских национального самосознания.





Вот их, носителей такого ключевого содержания, и нужно будет замочить в будущей гражданской войне, независимо от их экономических воззрений.

И еще. На сегодняшний день господа марксисты лихо приватизировали себе в смысловом пространстве поляну Труда и Справедливости (также как господа либералы - поляну Гражданских прав и свобод). В нашем коллективном бессознательном имеет место довольно-таки прочная связка: "ты за справедливость (против несправедливости)? - значит ты за пролетарское государство!".
Предлагаю обратить на это пристальное внимание, и взять тему в разработку (нашего дискурса). Если мы хотим построить Русское Государство, то оно должно как минимум декларироваться Справедливым. Несмотря на то, что тема крайне сложная, и не вполне заранее очевидно, во что это может вылиться на практике.

Здесь изобразил символы, которые считаю важными для будущей России.
Выглядит эклектично - как и разномастные предпочтения современных россиян.
Сочетание цветов, на мой взгляд, вполне бы подошло для нового государственного флага.



Следующая встреча будет 20.11.15. Просьба участникам не ждать, когда я каждому пришлю запрос в личку (хотя я пришлю), а зайти в комментарии и там отметиться.

==================================================================

Previous post Next post
Up