Стояние на «Рублёвке». Часть 3.

May 15, 2019 22:32


О собственном доме российской Власти: где этот Дом?

Часть 1 текста «Стояние на Рублёвке» доступна по адресу https://feodor-oa.livejournal.com/17972.html , часть 2 - https://feodor-oa.livejournal.com/18846.html .

В «обычных» условиях, когда какой-либо идеалист, искатель Правды или просто стоящий на своём принципиальный человек встанет на пути у бизнеса, причём такого, который не привык ограничивать себя нормами нравственности и закона, то этот «бизнес» обычно не церемонится и быстро находит решение. В моём же случае эти искания, это «Стояние на Рублёвке» затянулись и продолжаются уже 11-й год.

Об особенностях этого «бизнеса» на самых дорогих землях России, расположенных вдоль небольшого подмосковного (от Москвы до Звенигорода) Рублёво-Успенского шоссе, рассказано в первой части этого текста: - о распроданной вопреки даже решению Верховного Суда РФ госсобственности, землях Лесного фонда; - о «манипуляциях» с электроэнергией, когда потреблённое посёлком из 50 домов электричество списывается на затраты и потери льготника - местных электросетей, а с потребителей, владельцев домов, собирают наличными деньгами по самому высокому тарифу (в других местах или в Стране в целом - не то ли же самое?); - о махинациях с землёй и финансами, когда за спиной у владельцев земельных участков, имеющих все необходимые документы, включая Свидетельство о госрегистрации права собственности, могут существовать и другие «владельцы» - созданные застройщиком посёлка фонды инвестиций в недвижимость, которые показывают эти же дорогие земли Рублёвки как свои, и банки, в которых заложены либо «земли» напрямую (в залоге у банка «оригинал» или «дубликат» свидетельства - в зависимости от того, какой документ отдали покупателю на руки), либо - паи инвестфондов в недвижимость, которая одновременно продана покупателю. Отсюда при первой же углублённой проверке открываются в балансах банков «дыры» в многомиллиардном размере. И надо эти банки либо объявлять банкротами, либо санировать, и во избежание возмущений и протестов выдавать вкладчикам деньги в размере, оговоренном условиями страхования вкладов. Но денег на это надо много, и чтобы их собрать, надо срочно проводить пенсионную реформу, повышать базовую процентную ставку ЦБ, повышать НДС, …, усиливать штрафные санкции за всевозможные нарушения, снижать необлагаемую пошлиной сумму ввозимых товаров, повышать стоимость парковки в городах, в три раза повышать цены на Хлеб и проводить другие подобные мероприятия.

Для полноты картины будет не лишним привести несколько уточнений относительно размера «рублёвского бизнеса»:



  • «бизнес» компании застройщика, Инвестиционно-строительного холдинга (ИСХ) «Rodex Group» на территории только одного посёлка «Изумрудный век» (Горки-2, Одинцовский район, 50 домовладений). На самом первом этапе создания посёлка были выделены два лесных участка общей площадью 14 гектаров. В практике застройщика - сразу же использовать эти объекты недвижимости в качестве залога в банке. На втором этапе из больших участков были выделены земли общего пользования - под дороги и инфраструктуру, сети, водоснабжение и водоотведение. На том же самом месте появились новые земельные участки, объекты недвижимости, которые также, «параллельно» большим изначальным участкам, могли стать объектом залога. На третьем этапе, после проведения землеустроительных работ, земельные участки под коттеджи были оформлены на сотрудников «Родэкса» и людей, аффилированных с ним. Но последующая продажа участков покупателям проводилась по «дубликатам» свидетельств о регистрации права собственности, выданных регпалатой района взамен «утерянных» оригиналов. О судьбе оригиналов свидетельств и о проверке «стандартной практики» (фиктивного залога имущества в банках) этого застройщика на территории посёлка «Изумрудный век» ничего неизвестно;
  • строительный «бизнес» компании застройщика ИСХ «Rodex Group» на территории России (Москва, Московская область, Лен.область, Самарская область, Пермь, Сочи и др.) на тот момент, когда стали раскрываться «секреты» этого «бизнеса» в 2012 году, оценивался в 5 млрд рублей. В большинстве из построенных коттеджных посёлков покупателям без их уведомления продавали недвижимость, ранее заложенную Родэксом в банках. Погашать такие банковские кредиты предполагалось за счёт доходов от следующих проектов, т. е. налицо - классическая «пирамида»;
  • ещё один вид «бизнеса» руководства этой и многих других подобных компаний, связан с созданием закрытых паевых инвест-фондов недвижимости (ЗПИФН), в которых «обеспечением» для их «ценных бумаг», инвестиционных паев, могла быть уже проданная покупателям недвижимость, либо переоценённая или фиктивная недвижимость. В этот «бизнес» вовлечены и представители банковской отрасли, финансировавшие такую «деятельность», которую можно оценить по сумме убытков в российских банках, лишённых лицензий, а это ТРИЛЛИОНЫ РУБЛЕЙ.

«Бизнес», связанный с распродажей земель Гослесфонда в 70 регионах России, вокруг многих крупных российских городов, и «бизнес», основанный на мошенничестве с тарифами на электроэнергию предлагаю оценить представителям ФСБ, МВД и СКР.

Поскольку по какой-то очень важной и при этом скрытой причине этому «бизнесу» нельзя поступить с воспротивившимся ему человеком так, как он поступает со своими противниками или с теми, кто ещё даже не стал помехой или противником, но представляет или может представлять опасность, то у такого человека остаётся определённая степень свободы и появляется время для того, чтобы попытаться понять причины происходящего и то, как всё устроено и работает.

Об этом «бизнесе» подробно рассказано в текстах, опубликованных в моём блоге https://feodor_oa.livejournal.com/. И этот «бизнес» уже больше десятилетия «терпит» человека, увидевшего всё это, не согласившегося с этим и рассказывающего об увиденном правоохранителям, исполнительной власти и СМИ. Не странно ли это? Или есть во всём этом деле что-то ещё, что-то очень значительное, что перевешивает и удерживает? При этом годами не реагирует и Власть.

Для того, чтобы понять причины многолетней не-реакции Власти на очевидные нарушения закона, следует вспомнить о принципе организации самой Власти. Как всё стремится к равновесному и устойчивому состоянию, так и Власть стремится к устоявшейся и проверенной веками, но не афишируемой организационной структуре. Такая структура включает т.н. «ближний круг» - собственно Власть, и «периметр/шлейф/помощников» - опору Власти, находящуюся рядом, но не допущенную к принятию важных решений. В Британии конца XIX - начала XX века этот принцип был реализован С.Родсом и А.Милнером в виде т. н. «группы Круглого стола» или «Общества Избранных», подобраться к которому как можно ближе стремятся изо всех сил те, кто входит в т. н. «Ассоциацию помощников».

«Этот план может показаться детской игрой «в штаб» только тем, кто плохо знает историю Британской империи конца XIX - начала XX века. На деле по этому плану была создана могущественная организация («Круглый стол»), которая проработала около 50 лет, сыграла важную роль в обеих мировых войнах и фактически реорганизовала старую Британскую империю в современное Содружество наций». (М.Хазин, С.Щеглов «Лестница в небо. Диалоги о власти, карьере и мировой элите», 2016 г.)

Точно так же обрисовал мне принцип организации российской власти человек, который долгие годы имел возможность наблюдать её изнутри: условные 10 человек, которые решают всё (постоянные члены Совета безопасности? Если да, то не полностью, а лишь частично), и слой, их окружающий, из 2-3 тысяч человек, который «непробиваем» и не пропускает ничего, что может навредить равновесному состоянию. Так ли это или нет? И действительно ли «помощники» - непробиваемая стена? Если такой вопрос вообще смог появиться, то появится и ответ на него.

Предположение о том, с чем довелось столкнуться лично мне и моей семье в посёлке «Изумрудный век», расположенном на Рублёво-Успенском шоссе между загородными резиденциями Президента и Председателя Правительства России, и о том, что было сделано и продолжает делаться целое десятилетие, было высказано мной как в первой части текста «Стояние на Рублёвке», так и в письме, направленном осенью 2018 года в ФСБ России, которое почти полностью содержало этот текст. Позволю себе повторить вывод, сделанный в этом тексте.

«Возможно, что в знаковом 2008-м, в самом начале «Стояния на Рублёвке» для достижения какой-то важной, но ещё не открывшейся цели, в основу действий «рублёвских бизнесменов и/или силовиков» была положена стандартная, достаточно известная схема, применяемая и в силовых структурах, и в дипломатии, и в «бизнес-практике», и в криминальном мире: силами как бы стороннего, но своего проверенного человека создать конфликтную ситуацию тому, от кого зачем-то очень надо было получить просьбу о помощи и обязательство быть благодарным на все времена. Но такой просьбы не последовало, и всё затянулось на 10 лет.

И поскольку такой план не сработал, то могли перейти к реализации «плана Б», который мог состоять в том, чтобы игнорированием очевидных нарушений закона «выпихнуть» неудобного человека в поле прозападной оппозиции и ино-агентов. Но и это не сработало. Потому что всегда в течение 10 лет «Стояния на Рублёвке» была у меня уверенность в том, что решение вопроса следует искать Здесь, в своём Доме, а не на стороне».

Когда всё перечисленное цели не достигло, тогда, возможно, перешли к другому плану: не замечать ничего, игнорировать, обнести всё глухим забором и в прямом, и в переносном смысле: забором с охраной, чтобы никто посторонний не проник и не увидел, и забором изоляции и умолчания, чтобы «упорные люди», к которым применили банальный и проверенный метод - «отрубили» все коммуникации, - сами тихо умирали без электричества, тепла, воды внутри этого тщательно охраняемого периметра...

Обо всём этом было многократно рассказано в моих письмах и текстах, направленных в Администрацию Президента, ФСБ России, Генпрокуратуру, СК России, МВД России. Но реакции - никакой, лишь игнорирование и потакание жуликам, которым мы отказались платить и которые считают себя «хозяевами» земель Рублёвки, дозволение им организовать против нас судебные разбирательства. Но у всего этого есть и другая сторона: такой «прессинг» приводит к необходимости ещё более углублённого изучения ситуации. И в ходе этого изучения открываются люди, вольно или невольно оказавшиеся причастными к этой истории.

Так, в посёлке «Изумрудный век» на Рублёвке, на участках, что прямо напротив нас, несколько лет назад тихо и незаметно поменялся владелец. По данным Госкадастра недвижимости и ЕГРП им стал Владимир Леонидович Калашников. Данные В.Л. Калашникова совпадают с данными советника, помощника, доверенного лица Сергея Семёновича Собянина, сегодня - мэра Москвы, а до этого - руководителя Администрации Президента России и губернатора Тюмени. По данным, доступным в сети, в 2008-2018 гг. Калашников входил в совет директоров Антипинского нефтеперерабатывающего завода, отвечал за связи с органами власти. В 2016 году он реализовал опцион на 25% акций ЗАО «Антипинский НПЗ». Капитализация нового, построенного в Тюмени уже в постсоветское время АНПЗ по состоянию на конец 2017 года без учёта долговой нагрузки составляла 174 миллиарда рублей (около $3 млрд). С учётом того, что такое «вложение» наверняка не единственное, получается, что помощник - миллиардер...

19 февраля 2019 года в программе «Сегодня» федеральный телеканал НТВ показал сюжет, в котором мэр Москвы С.С. Собянин, выступая перед участниками конкурса «Лидеры России», сказал:

«Я за свою жизнь видел огромное количество людей, у которых была возможность. Но они не захотели что-то менять. Им их место казалось тёплым и уютным. Они не воспользовались возможностью. ...Мы с Вами не находимся по разные стороны баррикады. Мы две стороны одной медали».

По совету Сергея Семёновича воспользуемся возможностью, чтобы поискать решение для нерешаемой задачи на Рублёвке и что-то поменять в этом месте, которое для нас оказалось холодным и неуютным. Мэр С.С. Собянин 9 лет «держит» Москву, отвечает перед «десятью членами «круглого стола» Власти» за ситуацию в Столице. Москва строится, акции оппозиции в серьёзные потрясения не выливаются. Москва и Страна, «стоя на своём», идут по своей дороге, которая отличается от той, на которую указали «друзья и партнёры» из GBUSA. Такой результат работы Мэра, который не ездит совещаться и кланяться за океан (по крайней мере, в СМИ и интернете об этом не было упоминаний), заслуживает оценки, высокой оценки, в том числе материальной. И эта оценка, это вознаграждение, должны быть даны так, чтобы они не были спрятаны в виде опциона на $1 миллиард, оформленного на доверенного человека. Вознаграждение должно быть дано так, чтобы ни поставить под сомнение, ни отобрать его было бы невозможно. Есть ли такие примеры в Истории России? Есть. Например, «Нераздельное имение Строгановых», дарованное Государем за заслуги перед Отечеством этой известной в нашей Истории фамилии. Есть ли примеры в Мире? Такие примеры есть. Кем и чем освящены решения королевы Британии, короля Нидерландов, короля Швеции и других монархов? Кто возразит против их решения, если это решение о награде за реальные дела и значимые результаты?

Здесь следует сделать небольшое отступление от темы и сказать, что мне не приходилось встречать Сергея Семёновича в «Изумрудном веке», но жители посёлка говорили, что он там бывал. Но мне доводилось несколько раз встречаться с ним в Горнолыжном клубе Леонида Тягачёва на подмосковных дмитровских горках, по большей части в то время, когда С.С. Собянин занимал должность главы Администрации Президента России. Ничего необычного: «Добрый день, хорошая трасса, катание отличное...». Клуб существует 20 лет, с момента «заката» президентского тенниса и появления «моды» на горные лыжи. Но с моим отцом, сооснователем другого, одного из старейших, московского горнолыжного клуба, мы приезжали на эти склоны и 50 лет назад. Встречая в Клубе С.С. Собянина, я всегда отмечал для себя его открытость и доброжелательность. Но когда в конце марта 2018 года я всё же решил поговорить с ним о проблеме на Рублёвке, и в тот момент мы оба были в Клубе, некоторые люди сделали всё, чтобы этот разговор не состоялся. А состоялся бы, то, может быть, ничего из здесь написанного и рассказывать бы не было необходимости.

Ещё одним совладельцем Антипинского НПЗ, держателем 20% пакета акций, является Егоров Николай Дмитриевич. На сайте Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» о Н.Д. Егорове говорится следующее:

«Николай Дмитриевич Егоров является одним из наиболее авторитетных российских экспертов в области гражданского права. Н.Д. Егоров специализируется в сфере разрешения споров, договорного и корпоративного права, а также недвижимости. В 1975 году Николай Дмитриевич окончил юридический факультет Ленинградского Государственного Университета (ЛГУ), в начале 1990-х занимал должность советника мэра Санкт-Петербурга. С 1978 по 2013 год работал на кафедре гражданского права юридического факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета».

Российское издание «Собеседник» в своей публикации называет Н.Д. Егорова однокурсником Президента В.В. Путина и, в частности, говорит:

«Николай Егоров - адвокат, причем весьма известный. Его адвокатское бюро входит в сотню ведущих юридических контор мира. Единственное, между прочим, не только из России, но и вообще из стран СНГ. Но при этом он еще и крупный бизнесмен - нефтяник, лесоруб, шахтер… И банкир. Он, например, крупнейший совладелец банка «Объединенный финансовый капитал».

Егоров и Путин дружили ещё в студенческие годы. … когда Путин приехал из Германии, именно Егоров устроил его в университет, в команду Собчака. … когда Собчак стал мэром, сам Николай Егоров занял должность его советника».

«Собеседник» утверждает, что Н.Д. Егоров владеет пакетами акций в целом ряде предприятий, связанных с именами Ковальчуков, Чемезова, Ротенбергов. Получается, что известный в России и во всём мире юрист, адвокат, профессор, преподаватель юрфака ЛГУ - миллиардер... Почему нет? По-настоящему талантливый человек сумеет совместить науку, адвокатуру, преподавание и бизнес. Но, как и в случае с партнёром Н.Д. Егорова по бизнесу в Антипинском НПЗ В.Л. Калашниковым, смущает лишь одно: имена одних современных российских миллиардеров, связанных с тем или иным бизнесом, таких как В.О. Потанин, А.Б. Усманов, О.В. Дерипаска, А.А. Мордашов, В.Ю. Алекперов и другие, известны нашему Обществу, а имена миллиардеров Егорова и Калашникова - практически ничего не скажут большинству наших людей.

Вскоре после того, как мои письма, адресованные С.С. Собянину и Н.Д. Егорову, были переданы (не направлены по общепринятой стандартной схеме, а именно переданы) в руки людям, которые близко и тесно общаются с адресатами, у Антипинского НПЗ «вдруг» начались «проблемы». И это у новейшего современного завода, построенного уже в «новой» России и не отягощённого предысторией «залоговых аукционов», у завода, для загрузки мощностей которого и для обеспечения гарантированного рынка сбыта для продукции которого даже не требуется переговоров и лоббирования, а достаточно нескольких негромко сказанных слов. Или надо было создать видимость проблем, чтобы увести этот завод, этот привлекательный актив, из направленного на него луча света общественного внимания и интереса?

Мой интерес к Антипинскому НПЗ, направление писем, посещение московского офиса этого тюменского предприятия почему-то совпали с тем, что вдруг у него появились непосильные долги, и Сбербанку отошел пакет акций, находящийся в залоге. Сбербанк даже как-будто бы выставил пакет на продажу, но рынок не отреагировал. Например, сообщалось об отказе «Лукойла» от предложения под предлогом того, что слишком велика долговая нагрузка... Такова была официальная версия. Но может быть, здесь дело в другом, и на самом деле рынок отлично понимает, что брать можно, а что - нельзя ни при каких обстоятельствах? Все знают, чьё это на самом деле. Просто оно должно «отлежаться». И 30 апреля с.г. «КоммерсантЪ» сообщил:

«Антипинский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) направит в Арбитражный суд Тюменской области заявление о признании компании банкротом. О планах НПЗ говорится в заявлении гендиректора завода Максима Андриасова, размещенном на сайте Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юрлиц.

Согласно документу, НПЗ просит признать себя несостоятельным «в связи с наличием признаков банкротства, предусмотренных п. 2 ст. 3 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"». По словам источника РБК, процедуру банкротства инициировал именно Сбербанк.»

Утверждалось, что это решение стало следствием снижения оборотного капитала НПЗ из-за якобы недостаточного уровня предоплат от нефтетрейдеров.

В этот же день, 30 апреля 2019 года, также и «коммерческий суд Высокого суда Лондона вынес решение о заморозке активов Антипинского НПЗ группы «Новый поток» на сумму €225 млн. Оно было вынесено по иску VTB Commodities Trading. Среди замороженных активов - расположенное на территории НПЗ оборудование и другие физические активы, нефтепродукты и запасы нефти, а также денежные средства на двух счетах в Сбербанке», - сообщило агентство Reuters.

Антипинский НПЗ, ситуация с которым похожа на срочный «сброс» актива, вдруг ставшего «политически токсичным»* - это только один из примеров. Но как дело может обстоять с другими российскими крупнейшими компаниями - с Газпромом, Роснефтью, АК «Алроса», золотодобычей, металлургией, углём, нефтехимией, производством минеральных удобрений, машино-, авиа- и судостроением, бизнесом, основанным на информационных технологиях, и т. д. и т. п.? Действующую российскую власть интересуют только налоги, уплачиваемые в бюджет, и прибыль, идущая в доход государства, если в этих компаниях оно, государство, участвует? Или нечто большее?

Если в многоступенчатой вертикали (vert-i-kale) власти посмотреть на то, что делается на ступень ниже самой верхней, то есть у «ассоциации помощников», то там вследствие введения запрета для чиновников, сотрудников специальных служб и силовых структур на открытие счетов и контролируемых иностранных компаний (КИК), приобретение недвижимости и иных активов за рубежом, приходится искать у себя дома варианты сохранения полученного дохода. Открыто вкладывать в активы у себя на родине можно, но до определённого предела, за которым неизбежно последуют вопросы со стороны Финмониторинга и УСБ. И может быть, правы те источники в ещё относительно независимой части рунета, которые говорят, что ДЕВЯТЬ с лишним МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ в наличных деньгах, обнаруженные на квартире родственницы полковника, бывшего и.о. руководителя ГУЭБ и ПК МВД России Дмитрия Захарченко, - это теневая «общая касса» одной из группировок Спецслужбы, с которой конкурирует другая группировка той же Спецслужбы? При этом, конечно, следует предположить, что вся история Д.В. Захарченко - объёмнее и глубже. Она полностью перекрыла собой в сентябре 2016 года все иные вопросы и дискуссии накануне выборов в ГосДуму. Ну а биография самого Дмитрия Захарченко (Ростов, Золотая медаль по окончании школы, отец и мать из учительской среды и т. д.) имеет интересные параллели за рамками данного текста.

А как было раньше? Если человек своим делом, самоотверженным трудом, ратным подвигом, безупречной службой заслужил Награду и получил её от Государя, то кто поставит под сомнение это решение? И становится всё яснее и яснее, от чего отказались столетие назад и что потеряли.

По мере того, как «западные друзья» под предлогом «санкций-рестрикций» всё активнее и наглее грабят «российских инвесторов», вложивших (спрятавших?) деньги в их экономики, эти наши инвесторы всё яснее понимают, что кроме собственной Страны нигде больше не сохранить, и всерьёз задумываются над вложениями у себя Дома. Только вот когда придётся всё это указывать в декларациях, как объяснить Народу то, что позавчера эта собственность была общенародной, вчера - залогово-аукционно-приватизированной, а сегодня перешла к новому местному владельцу-силовику или чиновнику, у которого необъяснимым образом появились гигантские деньги?

* именно «политически» (из-за сложности объяснить Народу...), а не «экономически», в отличие от ситуации, которая раскрылась в 2008 году с крахом американского банка-гиганта Lehman Brothers, когда огромное количество «активов» в самой передовой экономике мира, а вслед за этим и в других экономиках «Запада», оказались фиктивными

Продолжение
Previous post Next post
Up