Так или иначе, мне лично как-то не холодно и не жарко от того, что он обзавелся "краснокожей паспортиной" (кстати, в будущем русском национальном государстве очень хотелось бы увидеть паспорта какого-нибудь другого цвета, вызывающего более приятные ассоциации, чем вот эта запекшаяся кровь из подвалов Лубянки). Простите - вы лично видели кровь в подвалах Лубянки? Или рубанули шашкой для красного словца ;)
Начет того, что надо брать высокие налоги с нетрудовых доходов - согласен.
Ну, Вы же, я думаю, сарказм ощущаете?) В том числе - в использовании избитых штампов. Я лично подвалов Лубянки не видел, и осматривать как-то не намерен. Может, там все стерильно и пахнет хлоркой, не знаю. Не о них речь.
Рента - вовсе не такой простой, и тем более, не такой вредный продукт именно в экономико-социальном смысле. Рента (по сути, любая) - это доход с ранее заработанного тобой (или твоими предками), неважно - с акций, имени, статуса, депозита или передачи в аренду недвижки. Т.е., первичен заработок - настолько большой, что позволяет приобрести некий актив, впоследствии дающий ренту. Такой заработок получить не так уж просто, да и удержать в сущности, тоже требует усилий. Поэтому возможность будущей ренты - стимулирует людей сейчас проявлять более высокую деловую (актерскую, футбольную, научную и т.д.) активность. Уберите стимул - упадет и активность. Либо рентные деньги уйдут в иные, теневые формы. Рента как и кредит - признак вполне капиталистический. Буржуа не имел пенсии - он трудился, чтобы в старости жить на ренту. И это в сущности, правильно.
Рента ренте рознь. В наших условиях - искусственно поддерживаемого и насаждаемого сословного общества, которое душит ростки нормального капитализма - наблюдается засилье ренты абсолютно не капиталистической, а чисто статусной, которая не является результатом сколько-нибудь пропорциональных затраченных усилий. Потому что статус в нашей стране сейчас в огромном количестве случаев достается вовсе не по результатам трудов, а самыми экзотическими способами - через родственные и дружеские связи, соседство по даче, совместные походы в баню, и т.д., и т.п. До нормальной капиталистической ренты нам еще расти и расти.
Comments 28
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
Простите - вы лично видели кровь в подвалах Лубянки? Или рубанули шашкой для красного словца ;)
Начет того, что надо брать высокие налоги с нетрудовых доходов - согласен.
Reply
Reply
Рента (по сути, любая) - это доход с ранее заработанного тобой (или твоими предками), неважно - с акций, имени, статуса, депозита или передачи в аренду недвижки.
Т.е., первичен заработок - настолько большой, что позволяет приобрести некий актив, впоследствии дающий ренту. Такой заработок получить не так уж просто, да и удержать в сущности, тоже требует усилий. Поэтому возможность будущей ренты - стимулирует людей сейчас проявлять более высокую деловую (актерскую, футбольную, научную и т.д.) активность.
Уберите стимул - упадет и активность. Либо рентные деньги уйдут в иные, теневые формы.
Рента как и кредит - признак вполне капиталистический. Буржуа не имел пенсии - он трудился, чтобы в старости жить на ренту. И это в сущности, правильно.
Reply
Вроде бы это то, что должно быть поноятно каждому, кто рассуждает об экономике, ан нет.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment