Лет пять-шесть назад попалась в журнале статистика: более двадцати процентов читательниц/читателей пропускают в тексте описания природы. Таким образом, одной пятой грамотного населения Земли дебютный роман Делии Оуэнс [Delia Owens] категорически не подойдёт. Писательница всю жизнь посвятила зоологии, много путешествовала по Африке и в соавторстве с бывшим мужем, Марком Оуэнсом, написала три книги о работе в замбийских заповедниках. Семье Оуэнс, впрочем, пришлось покинуть Замбию в девяностые годы, и вот по какой причине: в заповеднике Мпика был при странных обстоятельствах застрелен молодой браконьер. Мужа и пасынка Делии Оуэнс заподозрили в этом убийстве и разыскивали, якобы только с целью допроса. Оуэнсы решили не рисковать, уехали из страны. Условия в замбийских местах заключения таковы, что решение можно понять.
Сейчас Делия Оуэнс в разводе, живёт в Айдахо, занимается вопросами сохранения и реинтродукции медведей гризли в места естественного обитания. Никого бы не удивило, если бы она написала документальную книгу о бурных африканских событиях или о медведях. Но «Там, где раки поют» [Where the Crawdads Sing] оказался лирическим романом о любви.
В первую очередь, вы будете смеяться - о любви к природе.
У главной героини несколько имён. Иногда она мисс Кэтрин Даниэла Кларк, над ней смеются или грозят ей страшными карами. Иногда - Болотная девчонка. Тогда её боятся. Но чаще всего её зовут Киа, и когда она - Киа, её никто из людей не видит.
Ныряя под низко нависающие ветви деревьев-великанов, не спеша проплыла сотню ярдов, вокруг плюхались в воду с коряг черепахи. Киа плыла будто сквозь изумрудный тоннель: внизу ковёр из ряски, сверху зелёный свод. Деревья наконец расступились, и её встретило высокое небо, густые травы, птичьи крики. Должно быть, так видит мир цыплёнок, когда пробьёт скорлупу...
Девочке было шесть лет, когда мать ушла, а за ней разбежались старшие братья и сёстры. Отец впал в очередной запой, потом светлые промежутки становились всё короче, а алкогольные затмения всё длиннее. Обычная история. Гораздо удивительнее то, что произошло потом: то ли робинзонада, то ли сказка о Маугли в роскошных пейзажах Северной Каролины, приводящих на память то ли «Взгляни на дом свой, ангел», то ли «Убить пересмешника» Сама Оуэнс родилась в Джорджии в 1949 году, реалии эпохи сегрегации в Южных штатах знает не понаслышке. Одна фраза об отношениях Киа и её работодателя, учителя, опекуна: В другое время и в другом месте чёрный старик и белая девушка обнялись бы, только не здесь и не сейчас. Всё. Никакие многостраничные проповеди о вреде расизма не требуются.
Степенное, медлительное, как сам лес, повествование к финалу оживляется довольно мрачным судебным процессом. И да, Воскресному Судье требую премию за лучшую мужскую роль второго плана. Первый план аховый. Любовную линию как таковую хочется тщательно стереть ластиком - не первый раз у меня так с американскими романами. То есть я готова поверить в недолгий всплеск чувств по отношению к привлекательному, но незначительному, мелкому человеку. Но возлюбленный-совершенство, понимающий с полуслова, заботливый, тонкий и внезапно пропадающий без объяснений на четыре года, чтобы потом возвратиться как ни в чём не бывало - это, простите, из области фантастики. Будь Тейт таким эмоционально одарённым, как Оуэнс нам рисует, он бы мог предать свою болотную деву. Соблазны большого города, всякая такая штука. Но вернуться после предательства: привет, я тут книжки привёз, тебе будет любопытно... Нет, романтическое счастье не для таких, как Киа. Олеографическая парочка, целующаяся в лучах заката, ощутимо проигрывает одиноким путешествиям, цаплям, черепахам, оленям, светлячкам и пресловутым ракам, которые, как утверждается, поют, когда их никто не слышит.
Если не обращать внимания на шмыгающих купидончиков, «Там, где раки поют» - прекрасная книга, настоящая экскурсия из довольно неказистой городской зимы в пышное лето на лоне природы. Скунсы вообще лапочки. Оказывается, где они едят, там они не воняют.