Печеночные оладьи и свиные котлеты + прекрасная смесь специй

May 05, 2013 20:25

Печеночные оладьи, они же печеночные котлеты, известны мне с детства. Сама я несколько раз готовила их по маминому рецепту, но в отличие от этого, там была мука, что несколько "утяжеляло" их.

Нужно:
0,5 кг печени (я беру куриную)
1 луковица
1 маленькая картофелина
0,5 чл соли
1\4 чл соды
хмели-сунели или 5 специй

Процесс:
1. Я готовлю в блендере, поэтому по очереди пюрирую нарезанный лук, картошку, потом печень и все смешиваю.
2. В отличие от говяжьей печени куриная более жидкая. поэтому и консистенция у фарша другая. Котлеты получатся тонкими, но меня не смущает :) Жарю я на тефлоновой сковороде, без масла, потому что они сильно "тянут" масло.
На следующий день они остаются мягкими.


Свиные котлеты
Запишу сегодняшние котлеты, вдруг, кому пригодится. Фарш я беру свиной, потому что говяжий меня не впечатлил, а вообще не принципиально.

На 500 гр фарша:
2 картофелины
1,5-2 ч крекеров
1\2 чл соли
1 стл кажуна (ниже рецепт)
по 1 чл кориандра и зиры (растолочь)
немного свежих укропа, петрушки и мяты (нарезать)

1. Картофель пюрировать блендером или мелко натереть.
2. Крекеры смолоть.
3. Смешать все вместе, вымесить. Хорошо мешает миксер с насадками для теста.
4. Накрыть фарш и отправить в холод на пару часов+
5. Я обжариваю в котелке, довожу до готовности под крышкой на сковородке. Во-первых, мне удобно быстро обжаривать по 4 шарика, а потом оно само готовится. Во-вторых, так у меня уходит намного меньше масла. Сначала я жарю пробный шарик, если чего-то не хватает, добавляю в фарш.
Котлеты получаются мягкие, сочные, пряные, люблю свежие травы в них.

Смесь специй "Кажун"
Встретила я где-то рецепт смеси специй "для барбекю по-кажунски". Кажуны - это такая субэтническая группа. Самый первый раз я опробовала эту смесь на запекаемой курице: натерла курноги под кожей и кожу. И мне таааак понравилось! Теперь я сыплю кажунчик везде: фарш, каши, овощи. Для фарша беру вариант без соли. Все специи - молотые.
5 стл паприки
1 стл зиры
1 стл тимьяна
1-2 чл черного перца
1 чл чеснока
1 чл красного перца
опционально: 2 стл крупной морской соли

пряные смеси, фарш, сделай сам, ***, бутербродное, несладкое, мясо и субпродукты, овощи

Previous post Next post
Up