Барселона, часть седьмая. Антони Гауди. Дворец Гуэля.

Jan 19, 2014 22:29

Есть в Барселоне несколько зданий, посмотреть которые стоит даже людям, не особо интересующимся архитектурой. Это дом Бальо, дом Мила и дворец Гуэля. Общее у всех этих зданий одно - их создал Антонио Гауди. Конечно, список творений Гауди не ограничивается только этими тремя зданиями, но они наиболее известные и открыты для посещения туристами.

Родился будущий архитектор в городке Реус, в семье потомственного кузнеца. Мальчик рос болезненным, страдал ревматическим болями в ногах и почти не выходил из дома после занятий в школе. Окончив школу в Реусе, Гауди уехал в Барселону и после 5 (!) лет обучения на подготовительных курсах поступил в Барселонский университет. Говорят, что на выпускном экзамене один из профессоров сказал: "Гауди либо сумасшедший, либо гений!".

После окончания университета Гауди брался за любую работу, чтобы хоть как-то заработать себе на жизнь. Заказы были самыми разными, не всегда связанными с архитектурой. К примеру, как-то Гауди оформлял витрину для магазина перчаток. Кстати, по неофициальной версии, именно во время выполнения этого заказа архитектор и познакомился с Эусебио Гуэлем - промышленником и меценатом, который во многом способствовал прославлению Гауди как талантливого архитектора. По другой версии, Гуэль увидел проект Гауди в испанском павильоне на Всемирной выставке в Париже и заинтересовался автором работы. По третьей версии Гуэля заинтересовал дом Висенс, также построенный Гауди. Как бы там ни было, именно это знакомство во многом определило судьбу архитектора, да и самого Гуэля.

Осенью 1885 года Гауди приступил к работе над городским особняком для Гуэля. Место для строительства было выбрано по тем временам странное: на улице Conde de Asalto, возле бульвара Рамблас. Этот район считался не то что не фешенебельным, а даже опасным из-за самого разного сброда, обитавшего тут. Но у Гуэля были свои причины остановиться именно на этом месте: тут располагался дом его родителей, позже соединенный с дворцом Гуэля длинным и узким переходом на уровне крыш. На первый взгляд дворец очень простой и строгий: серый камень, черный металл, прямые линии. Но стоит лишь приглядеться, и в строгом здании начинаешь замечать детали, подчеркивающие богатство и роскошь постройки.



Въезд в здание закрыт массивными коваными воротами, состоящими из переплетения решеток, лент, растительных и цветочных мотивов. Говорят, что во время установки ворот один из проходивших мимо людей остановился и воскликнул: "До чего же странная конструкция!". Стоящий неподалеку Гуэль услышал это и сказал: "Теперь она нравится мне еще больше".



Полосатый фонарь между двумя арками - это стилизованный флаг Каталонии, а орел, расправляющий над ним крылья - ее же символ.



Кстати, с 2004 года дворец был закрыт на реконструкцию, а снова его открыли для посетителей только в 2011 году. Входной билет стоит 12 евро, его, как и билет в Саграда Фамиля можно купить онлайн и тем самым избежать очереди. А можно вообще сэкономить и попасть во дворец бесплатно, но только в том случае, если вы окажетесь в Барселоне в первое воскресенье месяца. Нам повезло, наша поездка захватывала первое воскресенье мая (про возможность бесплатного входа мы узнали из купленного в Барселоне путеводителя), так что платить за вход не пришлось. Аудиогид тоже бесплатный, правда, на русском языке не доступен, зато есть на английском.

Потолок в помещении для карте:



И двери в это помещение:



В подземном помещении, вход в которое расположен в небольшом внутреннем дворике, когда-то были конюшни:









Во дворце много украшений из резного дерева.







Вообще весь интерьер - это мрачноватое сочетание дерева, металла и камня. Я бы сказала, что дворец Гуэля очень мужской, строгий.











А еще внутреннее убранство навевает мысли о рыцарских замках и пиршественных залах в них. Факелы на стенах, свисающие с богато украшенного потолка тяжелые люстры...





Но, конечно, тут жили и женщины. Занимались рукоделием, читали, играли на рояле.



Столовая, увы, закрыта от туристов толстым стеклом с одной стороны и отделена деревянной перегородкой с другой:





Небольшая терраса:



Задний же фасад дворца, как по мне, выглядит странновато. Не знаю почему, но эта металлическая конструкция ассоциируется у меня то ли с трансформатором, то ли с радиатором каким-нибудь...



Бильярдная с металлическими пластинами на потолке:





Больше всего меня поразил центральный зал, вокруг которого как бы обвивается весь дом. Это помещение площадью 9*9 метров, проходящее до самой крыши. В потолке сделаны небольшие конусообразные отверстия, пропускающие дневной свет и создающие впечатление, что у вас над головой звездное небо. Здесь же есть двери, открывающие небольшую часовенку и позволяющие превратить этот салон в домашнюю церковь.



Колонна украшена бюстом Гуэля. Увы, но стоящий рядом с ней дядечка не спешил никуда уходить.



Камин в зале для закрытых совещаний:



Из этого зала можно пройти в комнаты хозяев дома.











По служебной лестнице можно подняться на чердак, где были комнаты прислуги и разные хозяйственные помещения.



А оттуда есть выход к террасе на крыше. Это место кардинально отличается от строгого и холодного дворца. Пол террасы кирпично-рыжий, с торчащими тут и там причудливыми башенками, покрытыми осколками керамической плитки. Такая техника называется тренкадис, и в дальнейшем Гауди часто использовал ее в своих работах.



























А еще с крыши можно посмотреть на город сверху. Можно увидеть вот такое:



А можно и вот такое:


Испания, дворец Гуэля, Барселона, Гауди

Previous post Next post
Up