Фотопрогулки. Севастопольские рассказы. Фиолент

Jun 29, 2015 19:22

Давно не было у меня Севастопольских рассказов..
Виной этому яркая, затянувшаяся,непредсказуемая весна..
Итак я продолжаю



Для начала напомню немного предъисторию...Севастополь я люблю давно..и вот в мае 2013-го и в феврале 2014-го, мне выпало пожить в  этом городе по неделе..Ощутить на вкус, как это быть Севастопольцем.. Не бежать от экскурсии к автобусу и обратно,  анеспешно гулять улицами этого красивого города..
Но были мы с сыном.  в Севастополе не просто так. а по делу. так что свободное время было в основном только вечером...А зимой какие вечера-темно.холодно и сыро
Поэтому мы были рады неожиданно образовавшемуся окну в нашем графике с утра. и стал вопрос- куда поехать?
Вариантов было 3- Фиолент, Балаклава и мыс Херсонес
Выбор пал на Фиолент....Ввсе таки топик от ЦУМа, а жили мы на Ефремова...Почти "домашнее дело"
До сих пор спорят как же правильно называть этот участок от мыса Айя и до мыса Херсонеса - Фиолент или Феолент...В общем не столь важно
Фиолент сложен породами вулканического происхождения, остатками действия древнего вулкана, действовавшего здесь 150 млн лет назад. По обе стороны от мыса в береговом обрыве видны потоки лавы и пласты туфов. Древний вулкан значительно разрушен морем, сверху его покрывают известняки, но есть вкрапления минералов (яшма, сердолик, халцедон и другие), благодаря которым получил своё название Яшмовый пляж восточнее мыса.

Сходим на остановке "Монастырь". Южное солнце пригревает, растапливая подмерзшую ночную грязь



Доходим до лбрыва и......теряем дар речи...От красоты,простора,синего моря и яркого солнца



Сразу спускаемся к Пушкиской ротонде. К ее проэкту приложил свою руку мой друг Юра yuhanson



бывал в этих краях великий Пушкин...Весной 1820 года Пушкин был выслан из Петербурга.  В Крым Пушкин приехал вместе с семьей генерала Н. Раевского. Сын генерала,  Николай Раевский,  был лицейским другом Пушкина, и опальному поэту было позволено совершить путешествие на Кавказ и в Крым вместе с ними.  Путешествуя по Крыму, А.С. Пушкин   посетил Керчь, Феодосию, Гурзуф, Ялту и другие крымские города. В Севастополе поэт не был, однако останавливался на ночлег в ночь с 6 на 7 сентября 1820 года,  вместе  с семьей генерала Раевского,   в Свято-Георгиевском монастыре. «Георгиевский монастырь и его крутая лестница к морю оставили во мне сильное впечатление»,  - вспоминал А.С. Пушкин.  Писал поэт и о языческом храме богини Дианы: «Тут же видел я и баснословные развалины храма Дианы».



Эта тема настолько взволновала Александра Сергеевича, что в своем послании «К Чаадаеву» он написал:
К чему холодные сомненья?

Я верю: здесь был грозный храм,

Где крови жаждущим богам

Дымились жертвоприношенья;

Здесь успокоена была

Вражда свирепой Эвмениды:

Здесь провозвестница Тавриды

На брата руку занесла;

На сих развалинах свершилось

Святое дружбы торжество,

И душ великих божество

Своим созданьем возгордилось…




Виды действительно поражают

Помимо названия Фиолент мыс был также известен под именами Партениум, Феленк-Бурун, Манастыр-Бурун, мыс Святого Георгия.

Наиболее древнее название мыса - Партениум (или мыс Девы) греческого происхождения и связано с древне-греческим мифом об Ифигении, которая была унесена сюда Артемидой, чтобы стать жрицей в храме Девы. Этот миф использовали поэты и писатели Еврипид, Эсхил, Иоганн Гёте, Александр Пушкин, Леся Украинка, композитор Кристоф Глюк, художники Иван Айвазовский и Валентин Серов.

Фиолент также называли мысом Святого Георгия, так как по преданию святой явился терпящим бедствие греческим морякам на скале Святого Явления возле мыса, и выжившие моряки в 891 году основали на скалах восточнее мыса Свято-Георгиевский монастырь[2]. Ему мыс обязан ещё одним своим названием - Манастыр-Бурун (с крымскотатарского manastır - монастырь, burun - мыс).

Название Фиолент (Фелент, Феолент) впервые появляется на русских картах в 1790 году. Существует несколько версий происхождения современного названия. Согласно первой из них «Фиолент» - это греческое выражение «Божья страна». Согласно другой, название восходит ко временам господства генуэзцев и происходит от итальянского слова violente - «неистовый» (возле мыса часты морские волнения). Ещё одна теория выводит название от турецкого[3] слова felenk (скат для спуска судов на воду). Русский историк, крымский краевед Александр Бертье-Делагард считал, что название можно перевести с турецкого как «Тигровый мыс», так как на обрыве берега чередуются полосы желтоватого известняка и тёмного трахита, что напоминает тигровую шкуру.

Специалисты на протяжении многих лет спорят о правильном написании названия мыса - Фиолент или Феолент[4]. Одни утверждают, что название Феолент состоит из слова «Фео», что значит «Бог», и слова «лент» (ленд), что значит «земля, край». В этом варианте слово приобретает смысл «божественная земля».

Картограф Фёдор Чёрный в 1790 году указывает название мыса как «Феалентъ». В это время в монастыре еще жили монахи, принявшие постриг до присоединения Крыма к России. Естественно, они, как никто другой, знали средневековую топонимику окрестностей. И, конечно, по-разному называли сам монастырь, скалу в море и высокий мыс, удаленный на 1,5 километра к западу от обители. Спустя четыре года в 1794 году монахи покинут Крым, желая остаться в лоне Константинопольского патриархата. Вместе с ними могли исчезнуть и знания о правильных названиях местности вокруг.

Пётр Паллас, путешествовавший в этих местах в 1793-1794 годах, уже не упоминает ни одного местного названия, а для обозначения мыса использует общепринятый в научной среде Европы топоним, пришедший из античности - «Мыс Парфеним».

Военные картографы первой половины XIX века пишут название мыса в современном им варианте «Феолент». Так поступил автор первого атласа Чёрного моря Монганари в 1836 году, указав «м. Феолентъ». Именно в таком написании упоминается этот мыс и в первой лоции Крыма (авторы Бутаков и Шестаков).

В то же время, на карте юго-западного Крыма, которую составил известный ученый-крымовед П. И. Кёппен в 1836 году, мы видим другой вариант этого слова - «Фiолентъ». Именно этот вариант постепенно вытеснил все другие варианты этого топонима.




Скалистый берег представляет собой нагромождение серых камней чередующихся с небольшими галечными пляжами.



Фиолент сложен породами вулканического происхождения, остатками действия древнего вулкана, действовавшего здесь 150 млн лет назад. По обе стороны от мыса в береговом обрыве видны потоки лавы и пласты туфов. Древний вулкан значительно разрушен морем, сверху его покрывают известняки, но есть вкрапления минералов (яшма, сердолик, халцедон и другие), благодаря которым получил своё название Яшмовый пляж восточнее мыса.



Полдень конечно не самое лучшее время для фотосъемки, но нечего не поделаешь...



Вдоволь налюбовавшись морем и простором напрвляемся к Свято-Георгиевскому монастырю



скала Святого явления или Георгиевская скала ...По преданию в 891 году здесь терпящим бедствие греческим рыбакам явился Святой Георгий Победоносец, на скале была найдена его икона, и в том же году на побережье основан Свято-Георгиевский монастырь. Другие названия скалы - скала Георгия, Георгиевская скала



По дороге к монастырю все оглядываемся назад... На переднем плане скала Крест....На заднем плане в море выступает мыс Фиолент....У его подножия скалы Орест и Пилад
А на верху воинская часть



территория Фиолента значительно расстраивается.
.Каждый свободный участток земли превращается в гостевой дом или мини-гостиницу



Вот и монастырь...Зимуют улики



Вот на таких терасах монахи возделывают огороды и строят теплички




Монастырский колодец



Звонница



И тут мы поняли что за нами наблюдают....



Еще один...



А вот это фото одно из любимых для меня... на эту красоту можно смотреть вечно...Познавая смысл бытия



По преданию, Георгиевский монастырь был основан в 891 г. греческими моряками. Они, застигнутые бурей, терпели кораблекрушение, и, видя свою неизбежную гибель, стали призывать на помощь святого великомученика Георгия. Георгий, вняв их сердечному призыву, явился на большой скале близ берега и мгновенно усмирил бурю. Когда спасенные моряки взобрались на скалу, то на ее вершине они обрели икону святого великомученика Георгия, вынесли ее на берег и в скальном обрыве устроили пещерную церковь. Первые документальные свидетельства о Георгиевском монастыре на мысе Фиолент оставил в 1578 г. Мартин Броневский.



В 1771 г. прибывший на Крымскую кафедру митрополит Игнатий, свою первую службу провел в Георгиевском монастыре. Георгиевкий монастырь на мысе Фиолент управлялся Херсонесскими епископами, с 1304 г. - готфскими святителями. С 1475 г. и вплоть до 1794 г. обитель находилась в ведении Константинопольского Патриарха. Затем Георгиевский монастырь перешел в ведение Святейшего Синода Русской православной церкви. 23 марта 1806 г. был утвержден его штат. Георгиевскому монастырю была поручена важная миссия - готовить капелланов (военных священников) для создаваемого Черноморского флота.



Георгиевский монастырь посещали практически все русские цари. А в 1820 г. здесь побывал А.С. Пушкин, сохранивший ярчайшие воспоминание об этом посещении.



Спускаемся на нижние площадки



ЗНа южном склоне растут экзотические кусты



И бамбук



Прочные побеги



Рыбак сразу оживился )))



Наши наблюдатели от нас не отстают...



Через арку начинаем спуск к Яшмовому пляжу



На пути встречаем остатки домика адмирала Лазарева



Из него на нас с интересом выглядывают новые хозяева.. А у домика интересная история.
Был Построен в 1841 году «экономией Севастопольского порта» для главного командира ЧФ и портов адмирала М. П. Лазарева (1788-1851 гг.) Во время пребывания в Севастополе он здесь жил. Документы, обнаруженные Севастопольском архиве, позволяют утверждать, что дом был двухэтажным, с флигелем, построен из бута на известковом растворе, покрыт черепицей, в плане имел неправильный четырехугольник. На второй этаж вела лестница, в доме насчитывалось четыре комнаты, кухня, русская и две голландские печи. Здание было сильно повреждено во время бури в ноябре 1854 года. В 1860 году архитектор А. А. Авдеев и смотритель казённых зданий ЧФ К. Вяткин обследовали строение и составили смету на его капитальный ремонт. В годы Второй Мировой дом пострадал. После восстановления использовался под жильё. В настоящее время заброшен, флигель, кровля и часть стен утрачены. Вскоре мы можем его потерять, хотя здание представляет несомненную историческую ценность, связанную с именем выдающегося мореплавателя, учёного.



начинаем спуск по лестнице.под зорким взглядом  ..Появились еще люди..Место популярное среди местных



Пес-добряк следует за нами



лестница насчитывает около 800 ступеней. И была построена монахами



окрестные склоны с можжевельником



на отдельных участках ты как будто зависаешь над морем



очередной поворот



и мы пришли на Яшмовый пляж



Но это уже история для новой главы Севастопольских рассказов

Другие мои прогулки из серии Севастопольские рассказы
Почему я люблю Севастополь
Исторический бульвар
Музей Панорамы обороны Севастополя
Панорама оборона Севастополя
Севастопольский аквариум
Графская пристань
Медузы на Солнечном
Прогулка на пароме
Коты,собаки и другие
Пернатые хозяева города
На зимние квартиры
Музей Черноморского флота часть 1
Музей Черноморского флота часть 2
Корабли,кораблики...
Сквозь время
Южная бухта
Волшебник и компания
Драконий мостик
Севастополь. Вечер...ночь

Севастополь, море, Крым, природа

Previous post Next post
Up