Перед Первой мировой войной Россия имела что-то около 40 тыс. кадровых офицеров. В ходе мобилизации ещё порядка 40 тыс. было призвано из запаса. Но этого, конечно было мало. Потери были высоки (только в плену к августу 1918 г. томилось почти 13 тыс.офицеров), армия росла (количество дивизий в действующей армии с начала войны к середине 1917 году
(
Read more... )
Comments 126
In light of what you know, could you try to estimate relative contribution of these factors (World War I, Civil war) to the Soviet Army personnel problem relative to the effects of Stalin's repressions?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Интересно ещё сравнить уровень подготовки "краскомов" второго типа - тех кто командирскую карьеру начал после революции и гражданской и прошёл все ступени службы без военного "ускорения" с "краскомами" первой мировой и гражданской. Где-то я читал, что уровень первых был выше и в годы ВОВ они составили костяк перспективных командиров уровня комдив-комкор.
Не совсем верно. Такое мнение встречалось у Конева и касалось лишь очень ограниченного круга высших командиров РККА, очень быстро еще в гражданскую или сразу после нее взлетевших на самый верх и там и остававшихся. Что касается основной массы комсостава, то краскомы гражданской и офицеры военного времени ПМВ проходили все ступеньки служебной лестницы точно так же как и те, кто начал службу после войны - но поскольку вторые начали восхождение они попозже, то и отставали от первых на 1-2 ступеньки и в гораздо меньшей степени оказались задеты 37-м годом. Именно по второй причине они и составили «костяк перспективных командиров уровня комдив-комкор».
Reply
Из 446 человек 360 начали свою службу в РККА до конца 1922 года. Из них в это же время успели получить свои первые «офицерские» звания в РККА 275 человек. 76 человек из 446 - бывшие офицеры старой армии, из них 9 кадровые. Так что более 60% комкоров это все-таки бывшие офицеры и краскомы. Естественно, что на более высоком уровне пропорции были иные: из 237 военачальников, занимавших и исполнявших должности командармов общевойсковых и танковых армий только офицерами старой армии 37,6% от общего их числа - разумеется с краскомами их общий удельный вес был гораздо больше.
Reply
А можно фамилии этих кадровых офицеров?
Reply
Например 46 ак(мот) - Кунцен
В ПМВ вступил уже в звании лейтенанта, потом поднялся до ротмистра.
Или 24 ак(мот) - Швеппенбург в ПМВ вступил уже лейтенантом, в конце войны - капитан.
Немецкий командарм по сравнению с советским имеет явно большую штабную и оперативную культуру. Ровесники советских командармов командовали в вермахте дивизиями, максимум корпусами. Что даёт эта разница - ярко и наглядно показал первый год войны.А что ярко и наглядно показал 1945 г.? Не Берлин сам по себе, а боевые действия в целомт то бишь Силезия, Померания, Венгрия ( ... )
Reply
2. 1945 год ярко и наглядно показал, что сила солому ломит. А также, что за три года войны советские штабы и командующие выработали штабную и оперативную культуры.
Reply
Ну так и дивизии у нас меньше. Так всю войну и было. К концу войны даже достигло своего логического завершения, я бы сказал.
У немцев с союзниками на советском фронте 16 армий и танковых групп. У нас против них тоже 16.
См. http://www.victory.mil.ru/war/oob/
Всего в действующей армии: фронтов - 5, армий - 16
НО
Всего в резерве Ставки армий - 7
изотерма недоразвернутость, однако.
Тем более ТГр это таки не совсем армия, а некая промежуточная надстройка над корпусами.
1945 год ярко и наглядно показал, что сила солому ломит.
С этой точки зрения 1941 г. показал ровно то же самое.
А также, что за три года войны советские штабы и командующие выработали штабную и оперативную культуры.
Так и у немцев она(культура-мультура) осталась в 1945 г. Что не мешало им оксячить и терпеть неудачи.
В общем не только культура-мультура играет. Владение инициативой рулит.
Reply
При полном развёртывании у нас на западе должно было оказаться что-то около 250 дивизий на 23 армии. У немцев - 170 дивизий на 16 армий. Одинаково выходит.
Так и у немцев она(культура-мультура) осталась в 1945 г.
Несомненно. Хотя конечно была уже не та, что в 1941 г.
Reply
дело «Весна» и т.п.
Reply
чистили их, социально чуждых.
дело “Весна” и т.п. Опять же, не совсем верно. Масштабы дела «Весна» слишком преувеличены, а нормального анализа и разбора этой операции еще никто не сделал. Гораздо больше комсостав пострадал в 1937 году (и тех же кадровых офицеров РИА тогда из РККА было вычищено на порядок больше, чем во время «Весны») - но 1937 год в равной мере касался всех - и пламенных революционеров со стажем и социально чуждых. Реально, как правильно заметил ув. автор журнала - в значительно большей степени причинами дефицита кадровых офицеров в РККА были их большие потери в ПМВ, гражданскую войну и эмиграция. В РККА их и так было очень ограниченное количество и в общем-то они ценились и в армии по возможности держались (хотя разумеется примеров можно привести множество). Наибольшее их количество - в абсолютных числах - из РККА было уволено в 1922-24 гг., во время масштабного, почти в 10 раз, сокращения армии, но при этом в относительных числах кадровые офицеры покидали армию значительно реже, чем офицеры военного ( ... )
Reply
Leave a comment