Про твёрдую память

Jun 13, 2007 22:11

Середина апреля обернулась серединой июня... однако всёж-таки пора оживать. И для затравки немного про память.

68. "Я это сделал", - говорит моя память. "Я не мог этого сделать", - говорит моя гордость и остается непреклонной. В конце концов память уступает.

(Фридрих Ницше, По ту сторону добра и зла)

В стандартной формуле "... в здравом уме и ( Read more... )

любимые цитаты

Leave a comment

Comments 45

a_dyukov June 19 2007, 10:18:25 UTC
С возвращением.
И сразу - о делах :)))
Антиревизионистский сборник, о котором шла речь аккурант накануне вашего временного исчезновения, будет, однако его хронологические рамки получились таковы: завершение войны - послевоенные годы.
Поэтому ваша статья о переговорах в августе 1939 года в сборник, к сожалению, не ложится - так же, как и, к примеру, моя о "школе НКВД и гестапо в Закопане".
Однако в сборник прекрасно ляжет ваша заметка "Миллион под трехцветным знаменем" - особенно, если вы сможете ее доработать. Не согласитесь ли вы на это?

Подробнее о содержании сборника здесь: http://a-dyukov.livejournal.com/181781.html

Reply

fat_yankey June 28 2007, 12:36:47 UTC
Дороботать-то доработаю, только вот столько знаков, как из "не договорились" тут не будет.

Reply

monetam July 2 2007, 05:02:32 UTC
да, семейная жизнь есть и повод, и неисчерпаемый источник о том, что призадуматься можно о каких угодно явлениях человеческой психики, да в каких угодно разрезах.
Автор привел вариант именно с женой - тут уж куда ближе.
Хотя тут дискуссию, думаю, уместнее было перевести в область психологии личности, а скатились, по традиции, на историю: на источниковедческий анализ, да на значение-толкование источниковедческой терминологии...

Reply

a_dyukov July 2 2007, 07:04:41 UTC
Ну в общем-то объем - дело вторичное :)
Мой адрес - a.dyukov (собака) gmail.com
Буду с нетерпением ждать :)

Reply


anonymous July 2 2007, 08:10:51 UTC
Стоит, вероятно, добавить что и при считывании из памяти происходит еще одна интерпретация, особенно если между записью и считыванием прошло время. Стихи Пушкина записанные в память в школе сегодня считываются совсем с другими акцентами.:-)
Ницше, упоминая гордость, которой уступает память, почему-то не обращает внимание на то, что гордость есть функция времени и вполне может наступить момент, когда гордость уступит, например, разуму, в простонародье именуемому расчетом:-)
Так что когда в очередной раз натыкаетесь на ляп в мемуарах не относите это на твердую память(тм) автора. Вполне возможно что автор просто уступил разуму:-)

Reply


3mer August 24 2007, 16:12:52 UTC
Мозг регестрирует и хранит информацию не одинаково.
Я недавно смотрел передачу по тв(не русскому), так там как раз эта тема всплывала в контексте обучения. Оказывается установлено, что запоминаемость данных зависит от эмоций. Чем выше эмоцианальный всплеск тем лучше запоминается. Но что еще интерсно, что эмоции не равносильны: информация от положительных эмоций держится в памяти значительно дольше.

Reply


Leave a comment

Up