Прикосновение к Истокам или вело путешествие по Золотому Кольцу июль 2014. Часть 4

Sep 03, 2014 03:33

В четвертой части я расскажу о нашем путешествии по Нижнему Новгороду, как части нашего велопохода, совершенного в июле 2014 года.
Ссылка на третью часть отчета:

Ссылка на ТРЕТЬЮ часть отчета

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Сначала, как всегда, немного исторической справки: "Ни́жний Но́вгород (в разговорной речи часто - Нижний)
Основан в 1221 году. Князем Юрием Всеволодовичем у места слияния Волги и Оки был основан опорный пункт обороны границ Владимирского княжества от мокшан, эрзян, марийцев и волжских булгар под названием Новгород Низо́вской земли.
Расположен город в центре Восточно-Европейской равнины на месте слияния Оки и Волги. Ока делит город на две части - верхнюю (Нагорную) на Дятловых горах и нижнюю (Заречную) на её левом низинном берегу. В период с 1932 по 1990 год город носил название Го́рький.
Нижний Новгород - пятый по численности населения город России.
Население 1 263 873 чел. (2014).
Расположен в 400 км к востоку от Москвы.
В период с 1959 по 1991 год город был закрыт для посещения иностранцами."
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Нижний_Новгород

Снова хочу отметить, какие замечательные люди встречались нам в дороге. Нас буквально «передавали из рук в руки»: когда мы выезжали из Владимира, Женя спросил, будет ли кто-нибудь встречать нас в Нижнем. Серега ответил, что там из местных отзывался другой Сергей, приедем ему перезвоним. Женька сразу берет трубку и говорит: «Сейчас позвоню одному челу, если он согласится, то ваши экскурсии по Нижнему будут на десятку». Мы, конечно, не знали какой сюрприз он нам приготовил. Набирает он Игоря Бабина, и уточняет у него что да как. Итог таков: да, Игорь нам уделит время, но он будет поздно, где-то к 23-00 , едет с велогруппой. Ну так, значит так, телефон я записал.
И вот мы в Нижнем...



До 23-х времени еще полно, выехали из здания вокзала, попили чай из киоска. Видим, из вокзала выезжает пара на велах. Мы, конечно, к ним пристали где тут что, на всякий случай где можно палаточку поставить... Они нам всё рассказали и угостили ягодами на прощание. Такая вот теплая встреча первая была с Нижегородцами. Мы решили самостоятельно начать осматривать город, ибо до 23-х было еще далеко. Сразу бросилось в глаза, что там люди такие разные, и татары и мордвины и другие, у нас нац. состав не так сильно выделяется.



А это мы на площади у гипера на вокзале:



И вот он, НИЖНИЙ!






ОКА она и есть ОКА.






Мы как раз попали на время заката и прокатились по набережной к речному вокзалу, застали там группу фотолюбителей, которых обучал учитель.






Первое впечатление от города для меня было в том, что он очень не похож на наши города, и даже на Москву, на Смоленск, там другие люди. Ощущение, что попал в несколько другое измерение. А в целом не было отторжения города, он к себе манил и как бы говорил: «Возьми, полистай мои страницы, почитай меня, и я тебе понравлюсь». Так и произошло.
Мне там было хорошо, и в первую очередь благодаря людям, с которыми мы там были: и Игорь и Лена и Дима и многие другие ребята и девчата.
Потом, дозвонившись Игорю Бабину и дождавшись его, мы отправились к нему в мастерскую в верхнюю часть города. Зашли и ахнули. Это была не столько мастерская, сколько место встречи единомышленников Приехать после заездов, поболтать, попить то кто хочет, а можно и поесть сварить на большую компанию. И все это крутилось и крутилось..
Вот что мы увидели в самой мастерской:









А это мы с Игорем Бабиным в кадре.






Вход засекречен.



Сам город состоит, как я писал выше, из нижней и верхней частей. Причем, верхняя часть на склоне выглядит как система массовых оврагов, причем очень глубоких. Дима нам рассказывал, что зимой он периодически катается с этих склонов на борде.






Вот фотография стрелки: слева - Ока справа - Волга. Вид потрясающий, меня он завораживал.






Когда едешь по верхнему городу, то куда ни глянь, то там старинное здание, то там. Мне очень хочется поделиться с вами красотой этого города, его старинным очарованием, столь непохожим на наши города, и столь притягательным. И будет очень здорово, если мои впечатления вдохновят кого-нибудь на поездку туда, хотя бы дня на 3-4, оно того стоит!









А теперь пройдемся немного по другим улочкам центра.









Конечно же, в городе много городской скульптуры. Похоже, что на постсоветском пространстве это стало повсеместной традицией.












Я бы сказал, что очень много такой монументалистки. На одной улочке -больше десятка
Довольно много своеобразных и интересных зданий, я не говорю об их историчности.



Прогуляемся еще по улочкам:












Но конечно же, реки и крутые берега - главная достопримечательность Нижнего, как говорят сами жители города.















Мы, в сопровождении замечательных велонижегородцев, оценили и ночной город, и убедились: красота и днем и ночью.












А это известная Нижегородская ярмарка.



Ну и Серега.



В городе есть еще одна достопримечательность - это, конечно же автозавод ГАЗ. Его знаменитая полуторка, прошедшая все дороги отечественной войны.






На заводе есть музей автомобилей. Мы там тоже побывали, но платить за фотосъемку 200 рублей не хотелось, поэтому приведу несколько фоток с интернета.










Подробнее с авто-музеем можно познакомится по ссылкам:
1. Ссылка ПЕРВАЯ

2. Ссылка ВТОРАЯ

3.Ссылка ТРЕТЬЯ

В Нижнем есть своя знаменитая лестница - Чкаловская. У нее 443 ступеньки, более чем вдвое больше, чем у знаменитой одесской Потемкинской. Её заложили в 1943 году, в честь Сталинградской победы. Ссылка на информацию: https://ru.wikipedia.org/wiki/Чкаловская_лестница













А ещё в Нижнем есть канатная дорога. Она идет через всю Оку, и соединяет Нижний с городом Бор, что находится на другом берегу реки. Изначально её делали для рабочих завода по производству граненых стаканов.





















В городке этом Серега немного подурачился, и мы вернулись обратно уже на пароме. Правда, до пристани пришлось пилить несколько километров.


















На этот кораблик мы не попали, плыли на следующем.






Настал черед пройтись по нижней части города, той, что у набережной.
Там тоже есть типа пешеходной улочки.












Эта набережная такая, променадная, я бы сказал.









Если свернуть от набережной чуть левее, то можно найти еще одну интересную улицу.


















А это дом из пьесы Горького "На дне". Вторая фотка с инета, для контраста.





Кажется, что по Нижнему можно ходить бесконечно, и я просто не могу показать всего, что увидел, и что понравилось. Поэтому в конце каждой части отчета есть ссылки на полные фотоальбомы.



На этом я завершаю четвертую часть отчета. А в пятой части мы переместимся в чудный город Городец, что в 60 км от Нижнего, вернемся в Нижний и поедем домой в Минск.
Итак, пятая часть:

Ссылка на ПЯТУЮ часть отчета

Ссылки на части отчета:
1. http://fastn.livejournal.com/11298.html - ЧАСТЬ-1

2. http://fastn.livejournal.com/11620.html - ЧАСТЬ-2

3. http://fastn.livejournal.com/11798.html - ЧАСТЬ-3

5. http://fastn.livejournal.com/12456.html - ЧАСТЬ-5

Ссылки на фотографии путешествия:
1. https://plus.google.com/photos/112224493399173164692/albums/6042880081451916689

2. https://plus.google.com/photos/112224493399173164692/albums/6053141341211184737

Ссылка на слайд презентацию с элементами видео:

1. https://www.dropbox.com/s/8a262dbxy45q1qk/2014-fastn-russia-trip.zip

Внимание файл презентации - исполняемый (EXE). Он не требует дополнительных программ на компьютере.
Скачивайте и просто запускайте файл. В появившемся меню нажмите на картинку и смотрите презентацию. Она длится один час 15 минут.

Белоруссия, Гаврилов-Пасад, fastn, Горьковское водохранилище, Горе Море, золотое кольцо, Нижний-Новгород, Владимир, Беларус, Минск, Городец, Ярославль, велопутешествия, Суздаль, туристы, Ростов Великий, велосипед, Юрьев-Польский, Переславль-Залесский

Previous post Next post
Up