Продолжим наше путешествие по Суздалю, как части нашего вело похода, совершенного в июле 2014 года.
Вот ссылка на вторую часть отчета для тех, кто еще не прочитал:
Ссылка на ВТОРУЮ часть отчета В виду такого красивого города и необходимости заряжать гаджеты, а также желания помыться всё же горячей водой, а не в озерах, как обычно, мы решили снять что-либо для ночевки в городе.
Зашли на какой-то местный сайтик, стали звонить. Ценник зашкалил: 4000 руб за домик на троих (да, нас уже было трое). И ниже стоимости мы никак не находили. Вот он, недостаток туристического города. В Минске за 30-40 долларов легко найдешь ночлег, а на российские это всего 900 рублей. Мы немного охренели и взгустнули. Думали уже, что пойдем где-нить искать место для палатки.
Но судьба нам благоволила. Возле колокольни мы встретили женщину (оказалась бывшая спортсменка-лыжница), она предложила нам визитки, на будущее, вдруг жилье понадобится. Смелость города берет, спрашиваю: а сегодня можно заселиться? Да, говорит, и сегодня можно, только на один день, завтра приезжают еще гости. Цена оказалась 2000руб, это уже терпимее. Мы и согласились, больно уж хотелось помыться и побродить по вечерне-ночному городку.
Домик оказался двухэтажным, там легко разместиться и впятером, и выполнен в стиле Пчелки, уютненький такой. Нам понравилось.
В Суздале есть старинная деревня-музей, типа наших Строчиц в Минске. Но стоимость входа - 100руб, а за фотосъемку ещё 200. Итого вышло дороговато, и мы решили отрядить туда Сергея, а мы с Надей побродили по окрестностям и попили вкусного необычного кваса из местной квасоварни.
Кстати, там в этом же музее, по выходным проводятся тематические тусовки, типа дня Лаптя, дня Огурца. И очень много москвичей приезжает гулять, веселиться и пьянствовать. За 1000 лет ничего не поменялось на Руси. Вспомни Меньшикова...
Ну, а мы поколесили дальше по окраинам Суздаля, и нас ждал ещё Кремль...
Кстати, сам Суздальский Кремль довольно скромен в своих размерах, и, скорее всего, не вызвал бы у нас больших эмоций, если бы не дождь и неожиданно возникшее освещение, крайне удачное для фотосъемки. Нам в очередной раз повезло...
Тут Серега познакомился с девушкой и стал с ней играть в тени.
Солнце уже заходило.
А на душе осталось замечательное послевкусие города: непередаваемый такой спокойный восторг.
Мы двинулись в наше пчелковое жилище, где нас ждало приготовление ужина и сон в мягких постелях, что было весьма приятно после палатки. Возблагодарили того, кто придумал индукционную плиту и электричество в целом. Костёр - это прекрасно, но ужин на плите - оказывается, это так удобно!
С хозяйкой без проблем договорились похранить наши велоштаны у нее в сарайчике.
И вперед, по периферийной части города, по тропинкам. Наткнулись там на еще одну церковь. Здание старое, а внутри оказался полный новодел. Какой-то чиновник с Москвы дал деньги, а это миллионы USD, и сделал убранство церкви внутри по своему желанию и разумению. Там сейчас венчаются. Мне лично внутри она совсем не понравилась, сверкает позолотой, а заходишь не в центральные помещения - и как в пятиэтажке, пролёты, лестницы и ноль старины.
Вот эта люстра, по словам нашего гида, стоит 2 млн долларов.
За вход на колокольню тоже пришлось заплатить, но уже по 50 руб с человека. Но и виды там уже другие, чуть подешевле.
И снова скажу, что велосипед рулит в любом городе. Можно легко посетить места вдали от туристических троп, ибо практически нет ограничений по расстоянию.
Сережа подустал, а Надя в цветах как и положено для женщины.
И опять красота и красота природы и архитектуры.
Сейчас пишу отчет и по-новому смотрю снимки, заново проникаясь великолепием тех мест. А тогда ощущения в процессе многодневки притуплялись.
И как же без цветов.
Скажем: до свидания, Суздаль, до новых встреч!
До Владимира долетели быстро там около 35 км, дорога хорошая, да и трафик не сильный. Особых хорошестей по пути не встретилось.
ВЛАДИМИР
Во Владимир вкатились под вечер, причем растянулись по дороге. Я ушел вперед, и минут 20 ехал один, наверное, чтобы просто побыть в одиночестве - все-же в таких походах это необходимо. У этого столбика и ждал ребят минут 15-20.
Немного справки: "Влади́мир - город в России, административный центр Владимирской области. Древняя столица Северо-Восточной Руси. Расположен преимущественно на левом берегу реки Клязьмы в 176 км к востоку от Москвы.
Площадь города - 124,59 км². Население - 350 087 чел.(2014). Основание Владимира считают в разных источниках по разному: Мономах заложил город в 1108 году; а в 1990-е годы владимирские краеведы высказались за дату основания города как 990 год." Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Владимир_(город) Сразу почувствовался совершенно другой город, большой и не такой туристический. Серега позвонил местному парню Жене с которым договаривался, чтобы нас покатали по Владимиру, и мы тронулись к месту встречи с ним.
Женя встретил нас на трековом велосипеде.
А вот такие колеса нам встретились у Владимирцев:
Проехавшись по центральной улице города, мы, конечно же, прибыли к главному храму города: Успенскому Собору, дата начала возведения 1158 год. Его мы потом проезжали не раз, и за ним обнаружили еще и Дмитриевский собор с резьбой по камню.
А это Дмитриевский Собор.
Виды с города на реку Клязьма, возле которой мы будем ночевать.
Женя по пути нам постоянно что то показывал и рассказывал: здесь, знаменитый Владимирский Централ, здесь какое-то известное здание. Но я лично не запоминал, так уж устроен, просто мне было в кайф ехать рядом с ними, и всё. Дорога постоянно шла в гору, мы с грузом на багажниках не отставали от ребят, так на полном ходу и пёрли в гору. За время путешествия как-то эти подъёмы стали неотъемлемой частью. Приходилось поднапрягаться немного.
В очередной раз понимаю, что товарищество в туристической среде рулит. Спасибо Сереге, что нашел ребят во Владимире, благодаря им, мы, доехав до центра, скинули там у одного из ребят рюкзаки и далее катались по поздневечернему городу налегке. У них в центре есть что то наподобе въездной Брамы. Её обрамляли высокие валы, когда-то это была оборона от врага. Часть валов оставили по сей день, как историю. Мы, конечно же, на них взобрались. И там повстречались с Андреем, из Вологды. Он своим ходом ехал на веле до Геленджика - это 2 тыс. км. , по плану времени у него две недели.
На часах был уже первый час ночи, мы были зверски голодные после небольшого перегона с Суздаля, и целого дня кручения педалей во Владимире. Попросили ребят проводить нас к месту ночёвки. Забрали велорюкзаки и в путь. Ехать надо было за город, на Клязьму. Ребята спросили у нас: вам покороче и по круче или подлиннее? Мы, не подозревая подвоха, ответили, что, конечно, покороче. Едем и начинаем понимать их шутку. Мы с велоштанами (у меня было под 30 кг) на скорости выкатываемся на спуск и видим, что асфальт весь в больших ямах, реально просто огромных, а скорость набрана приличная и начинается мандраж. Я начинаю притормаживать, чтобы в ямах не убиться, ибо уворачиваться на скорости с рюкзаком не реально, но понимаю что при полностью зажатых обоих тормозах, я просто скольжу по склону, не останавливаясь, силой инерции. Пришлось тормозить ногами. Потом еще долго петляли впотьмах по частному сектору и по полям вдоль реки, пока наконец-то не стали в мокрую траву. Владимирца отпустили, и, забив на ужин, попадали спать. Андрюха с Вологды решил ночевать с нами.
Реку мы увидели уже только утром, вода в ней красноватая:
Пока завтракали и собирались-купались, на реке повстречали пожилую пару на байдарке, которые своим ходом шли уже которую неделю из Москвы. И рыбака с велосипедом и лодкой тоже, он то на лодке, то на веле, путешествовал уже не один день.
Потом ремонтировали мне прокол и настраивали переключение передач, Андрей оказался веломехаником. Выбрались к часу наверное.
Велобай, ВелоЛида и посередине ВелоВологда.
На этот день у нас была прокатка по городу и выкат в очень примечательное место под Владимиром, около 15-20 км в одну сторону. О нем я расскажу позже. Сам центр оказался довольно уютным, много разных магазинчиков и чисто, правда, если заглянуть во дворы, то там много обшарпанного. Но это, как и везде на постсоветском пространстве, я думаю.
А это ЖД вокзал.
Так как времени уже было много, мы с Надей решили ехать за город, к нашему удивительному месту путешествия, а Серега решил провожать Андрея и просто проболтаться по Владимиру.
Еще на стадии планирования я рассказал о путешествии своей хорошей знакомой Алене из Хайфы.
И она, узнав, что я буду во Владимире, сказала, что я должен обязательно посетить это место,
за что я сейчас ей безмерно благодарен.
Нахождение там оказалось для меня самым сильным впечатлением от всей поездки.
Мы поехали в местечко под символичным названием Боголюбово, от него в полутора километрах есть храм - Це́рковь Покрова́ на Нерли́.
Немного справки: «Датировка храма - 1165 год. Церковь Покрова была построена в память о погибшем сыне великого князя - Изяславе Андреевиче.
Она освящена в честь праздника Покрова Богородицы. Вероятно, это первая церковь Покрова на Руси.
В 1784 году из-за низкой доходности Покровской церкви игумен Боголюбова монастыря пытался разобрать храм на строительный материал для возведения монастырской колокольни, однако недостаток средств не позволил начать работы.» Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Церковь_Покрова_на_Нерли
Когда мы с Надей свернули с трассы после Боголюбово, то поняли, что «приплыли». Перед нами была железная дорога, огороженная сетчатым забором. Через нее шел переход по верху, но он был несуразно огромный, запереть на него велы с поклажей было просто не реально. Я спросил объезд - сказали нет, вдалеке есть дорога, но по ней никого не пускают. Мы пригорюнились. Взяли ягод крыжовника у торговки, и стоим, не знаем что делать. А с торговкой рядом стояла женщина, посмотрела она на нас и говорит: «А вы ко мне во двор поставьте и пешком сходите, тут всего 1,5 км.». Её двор оказался прямо напротив, и с нас хмурь как рукой сняло. . Дай ей Бог здоровья, она нас очень выручила! Причем, мы почему-то совершенно не побоялись оставить вещи в незнакомом дворе, не подумали о краже и прочих возможнх неприятностях. Оставили вещи и потопали к храму.
Храм оказался небольшой, снаружи очень красиво украшен резьбой по камню. Внутри же снимать нельзя. Когда я вошел в церковь, то почувствовал какую-то силу, буквально пронизывающую меня. Я такого не чувствовал доселе, никогда, ни в одном храме. Было нечто подобное, в Казанском соборе в Питере, но не столь сильно. Внутри там совершенно пусто, стены голые, ведь в XX веке роспись ободрали, да так и не восстановили. А по мне, это и к лучшему, там чувствуешь Бога в себе.
Сама церковь стоит на небольшом рукотворном холме у впадения Нерли в Клязьму. При весенних паводках реки разливаются и дороги к храму нет, он стоит в окружении воды. Для ощущения добавлю пару снимков из интернета.
Отходя от церкви, я чувствовал, что там осталась частичка меня. А во мне осталась частичка этого Храма.
Ссылка на дополнительные фотографии Где-то во Владимире нас ждал Сергей, уже совсем вечерело, и надо было спешить определяться с ужином и ночевкой.
Только въехали в город, как нас догнал Женя, который встречал нас во Владимире. Посмеялся, что нас даже местным не догнать, только увидел, а нас и след простыл, шустро носимся по холмам Владимира, да ещё и с рюкзаками на багажнике. Было приятно!
Ночевать мы решили уже в черте города, но снова на Клязьме. Как всегда уже, ночью, в полной темноте искали место, которое присмотрели с противоположной стороны реки.
Ночь, но Серега не спит.
Просыпаемся и, как всегда, у храма.
И, как всегда, Серега бегом купаться.
На этот день планировали посещение музеев и ботанического сада , а также небольшую прогулку по городу. Решили все делать в пешем режиме, оставив велы у ребят. Начали с музея в старой пожарной башне.
На мой взгляд, там довольно уютно. Музей небольшого формата, а сверху смотровая площадка откуда и следующие снимки.
Вторая часть похода этого дня: школа юннатов - ботанический сад расположенная на склоне холма террасами. Там мы угостились ягодами и чуточку подурачились.
А вот Владимирка в ботаническом саду.
А мы, немного погуляв по городу, не забыли перед отъездом поиграть в шахматы.
Впереди вокзал и дорога на Нижний Новгород. Мы решили не катить своим ходом эти 200км по скучной федеральной автотрассе с большим трафиком транспорта. И вот мы сидим в Ласточке.
В поезде познакомились с женщиной по имени Валентина. Она нас пригласила на чай в свой город Городец, что в 60 км от Нижнего. И к этому мы ещё вернемся. А теперь в Нижний!
Третья часть отчета о путешествии завершена.
Читайте четвертую часть:
Ссылка на ЧЕТВЕРТУЮ часть отчета Ссылки на части отчета:
1.
http://fastn.livejournal.com/11298.html - ЧАСТЬ-1
2.
http://fastn.livejournal.com/11620.html - ЧАСТЬ-2
4.
http://fastn.livejournal.com/12158.html - ЧАСТЬ-4
5.
http://fastn.livejournal.com/12456.html - ЧАСТЬ-5
Ссылки на фотографии путешествия:
1.
https://plus.google.com/photos/112224493399173164692/albums/6042880081451916689 2.
https://plus.google.com/photos/112224493399173164692/albums/6053141341211184737 Ссылка на слайд презентацию с элементами видео:
1.
https://www.dropbox.com/s/8a262dbxy45q1qk/2014-fastn-russia-trip.zip Внимание файл презентации - исполняемый (EXE). Он не требует дополнительных программ на компьютере.
Скачивайте и просто запускайте файл. В появившемся меню нажмите на картинку и смотрите презентацию. Она длится один час 15 минут.