Прикосновение к Истокам или вело путешествие по Золотому Кольцу июль 2014. Часть 1

Aug 29, 2014 17:02

Вместить в формат отчета 17 дней пути и массу впечатлений от мест, красот и встреч, а также тысячи фотографий просто невозможно, поэтому для начала я приведу немного сухой статистики, а далее для заинтересовавшихся, уже сами впечатления, описания и конечно же фотки, на многие странички монитора не обессудьте. Читать советую как книгу не за один присест, а уделить внимание несколько дней. Кстати сам отчет разделен на части. Всего 5 частей.

Итак, статистика:

Участники: ВелоБеларусы - Николай Павлюкевич (тоесть Я), Толик Пранович, Сергей Гоман и Надя Дегтярева
Дата: выезд с Минска 9.07.14 возврат 27.07.14.

Цель поездки: Отдых душой и телом, посещение святых мест России.
Из этих целей был определен и формат поездки: неспешно-матрасный, с остановками в понравившихся местах.

Общая длительность: 17 дней.

Километраж: 660 км
За это время пройден маршрут: Ярославль - Ростов Великий - Переславль Залесский - Юрьев Польский - Гаврилов Посад - Суздаль - Владимир - Городец - Нижний Новгород.

Часть пути мы проехали на электричках, дабы не пилить в жару по федеральным трассам с напряженным трафиком и отсутствием обочин, а максимально уделить время достопримечательностям и красотам незнакомых мест. Все графики электричек и стыковки смотрели на интернет расписаниях городов.

Бюджет поездки: Общий бюджет как по плану и был составил около 550 USD на человека.
Билет на одного человека туда-обратно около 200 USD, далее траты весьма приблизительные, кто что ест и кто сколько говорит по телефону :)) Ну и не забываем о сувенирах и билетах на вход в различные кремли и музеи, средняя цена одного билета составляет 3,5 USD (100 RUR). По прибытии в Ярославль я сразу взял себе местную сим-карту, что также существенно сэкономило бюджет, но я не учел, что при переезде из области в область включился роуминг, и тут на мобильную связь я влетел и хорошо влетел. Как говорится, будьте внимательны при покупке и читайте условия договора. Мегафон зачислял платежи крайне бестолково, с дикими задержками и далеко не всё, что отправили. Не знаю куда делись эти деньги, но в Мегафон я больше не ходок.

Ночевки и еду мы планировали максимально бюджетно: палатки, спальники, горелки и посуду везли с собой, немного продуктов также взяли из дома (восемь банок тушенки Беларусской лишними не оказались, сало и сырокопченая колбаска тоже), остальное покупали по пути.
Но, забегая вперед, скажу, что в пути нам неоднократно встречались разные и совершенно удивительные люди, которые зачастую нас кормили и привечали просто так, за общение и истории :)
На этом статистику закончу, если у кого будут возникать вопросы - пишите в комментариях, я с удовольствием отвечу.

А теперь фотки и впечатления :)

Сама идея поездки по России у меня витала уже давно, с позапрошлого года.
Поначалу я хотел поехать на Псковщину, да не смог собрать группу в июне 2013, а присоединиться к Васе, который ехал в конце мая, я не мог по времени. Но я всё думал куда бы...
И тут, в начале осени 2013, Толик предложил катнуть в Дзержинск, что под Нижним Новгородом, у него там знакомец. Посидели, покумекали, а почему бы не скататься по золотому кольцу? Решили - едем!
Первоначально планировали на поезде до Москвы, а оттуда уже своим ходом до Сергиева Посада и далее по маршруту: Переславль - Суздаль - Владимир - Нижний Новгород.

Примерно с полгода, мы не особо напрягались, только теоретически прикидывали маршрут.
И в процессе этого Толика осенило, что есть прямой поезд до Ярославля, и нам совершенно незачем ехать до Москвы, чему я был несказанно рад. Это оказалось очень верным решением.
Правда, в ходе детальной планировки маршрута мы поняли, что начинать бы надо было не в Ярославле, а в Костроме (тот же поезд) и оттуда идти уже на Ярославль. Но мы уже и так с трудом купили билеты, да и по дням понимали, что всё, что хочется, ну никак не охватить.

Хочу отметить, что ни я, ни Толик не особо походники. Так чтоб самим суметь всё чётко организовать на 17 дней, опыта не хватало, поэтому в процессе поездки неизбежно возникали какие-то накладки из-за нечёткого планирования, но это не помешало нам просто обалденно отдохнуть!
Когда определились с маршрутом, где-то в мае стали подбирать попутчиков - вчетвером веселее и надёжнее.
Откликнулся Серега из Лиды и Надя из Минска. Это люди, которых я немного знал и катался с ними, и потому я был очень рад, что они поедут с нами в эту покатушку.
А перед поездкой сделали пару пробных выкатов на Дубровское водохранилище и на Минское море, в почти полных составах и со всей амуницией, чтобы критически оценить всё и определить, что брать, а что оставить, и в том числе определить какие брать палатки. Выкаты получились немного экстремальные: проливные дожди вечером и всю ночь - для теста палаток самое то!













Ближе к выезду в подготовке участвовали все.
Толик постарался и выбрал опорные точки достопримечательностей по городам маршрута, что впоследствии нам ой как пригодилось.
Серега занялся контактами с местными велолюбителями по ходу маршрута, и именно благодаря его труду всё так замечательно сложилось. У нас такие компании были, такие люди встретились, столько новых друзей, новых эмоций, что и не описать! А сколько помощи и радушия к нам проявили велолюди из тех мест - я был просто поражен до глубины души.
Надя обеспечила нас медицинской частью - у нас голова не болела по поводу мазей и медикаментов, часть из которых, конечно, пригодилась в пути - все это хранилось в замечательной аптечке от Татонки подаренной мне с любовью.
Я же занялся покупкой билетов и оформлением страховки на всех, наверное, самой легкой частью из всего.
Время летело, на календаре уже июль, и вот уже нам выезжать 9 числа….
За несколько дней до выезда я очень волновался: как вообще с таким рюкзаком кг на 25 (а может и больше!). Я брал и топорик, и турпилу, и складную ножовку, кучу проводов и зарядных для гаджетов, аккумы, батарейки в запас. И заползать на горки с таким грузом не легко, а по треку я видел их немало...
А в день выезда я почему-то совершенно успокоился, и просто сел и поехал на вокзал. Путешествие началось…
Можно посмотреть на наши лица - в предвкушении массы впечатлений













Ночь в поезде пролетела незаметно, и поутру мы уже были в Ярославле. А он, такой сякой, встретил нас дождем. Говорят, дождь в начинании - это хорошая примета, и в нашем случае она сработала на все сто, и этот дождь нам ничуть не испортил настроения.
Таким мы увидели Ярославль:






ЯРОСЛАВЛЬ
Немного исторического отступления из Википедии: «Ярославль - один из старейших русских городов, основанный в XI веке и достигший своего расцвета вXVII веке; в 2010 году город отметил своё тысячелетие. Главными реками Ярославля являются Волга (Горьковское водохранилище) и её правый приток Которосль, уровень которых поднят подпором Нижегородской ГЭС. Если судить по дате первого упоминания в летописи, Ярославль - древнейший из существующих городов на Волге. Он был заложен князем Ярославом Мудрым в период его ростовского княжения (988-1010) на мысе над Стрелкой на месте или около языческого поселения Медвежий Угол. На естественно защищённом с трёх сторон участке (крутыми высокими берегами Волги и Которосли и Медведицким оврагом, по которому протекал ручей) построили Ярославский кремль.
Первое упоминание о Ярославле - вызванное голодом «восстание волхвов» в Ростовской земле - датировано 1071 годом. Название города традиционно связывают с именем его основателя: «Ярославль» - притяжательная форма, означающая «Ярославов [город]»». Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ярославль.

Город у нас оставил впечатление относительно чистого места. По Толиному плану мы посетили ряд духовных мест. Действительно, в храмах красиво, величественно, да и возле них тоже.



















Здесь, как и в других туристических городах, мы повстречали много памятников, интересных скульптур и прекрасных видов. Дождь к тому времени прекратился, и голубеющее небо и солнышко добавляли нам отличного настроения. Особенно меня порадовали цветочки в одном из церковных двориков:















А не понравилась нам центральная площадь города, заставленная рекламой Сочинской олимпиады, к тому же давно прошедшей, это выглядело совершенно нелепо.






Сам город какой-то спокойный по моим ощущениям. Народу на улица не много.






И кругом церкви ... И конечно же Ярославский Кремль.









А это вид с колокольни Кремля:






Очень хотелось увидеть Волгу, и вот мы выкатились на замечательную набережную - слева Волга:









Ярославцы к нам не присоединились, т.к. они могли катать только вечером, а мы уже выдвигались в это время на стоянку за город. Может быть, еще и поэтому город как-то не оставил в наших впечатлениях таких следов, как остальные места на нашем пути. Зато, и это главное, - мы увидели Волгу:



Мы планировали ночевать на берегу Волги и, не зная ландшафта, после этого моста решили срезать, ну и, как всегда это бывает, попали в такую бяку - после дня дождя у берегов Волги всё жутко развезло, что пипец... Мы тянулись по такой грязи, просто жуть. Частично волоком тащили велы в поисках чистого и сухого места для ночевки, а уже стемнело, а нам еще не только найти место, но и поставить палатки, и готовить ужин и всё это непонятно где.









Но зато какое утро выдалось!!!! Мы тут же кинулись купаться и мыть велы от вчерашней глины.












Кто-то мёрз, а кому-то всё нипочём - изучают достопримечательности Серега - морж:



По Волге туда-сюда сновали буксирчики и кораблики, которыми мы любовались довольно часто.






Мы потиху собрались и тронулись в дальнейший путь.






Во второй день в Ярославле мы не задерживались, и по совету народа поехали не по федеральной трассе (ибо говорили, что очень узкая обочина и просто весьма опасно), а познакомились с местными эльками и подземными переходами, где всё пришлось тащить на руках… И вот мы в Ростове...

РОСТОВ
Ростовский вокзал нас поразил. Это же - Ростов Великий! А вокзал малюпасенький, захолустный ... правда, потом мы поняли, что и город такой же, но от этого не менее красивый.
Вновь приведу чуточку исторической справки: «Один из древнейших городов России, официальное летосчисление ведёт от 862 года. С X века Ростов являлся одним из центров Ростово-Суздальской земли. В XI - начале XIII веков входил во Владимиро-Суздальское княжество. С начала XII века именовался Ростов Великий. В 1207-1474 годах - центр Ростовского княжества. В 1777 году получил статус города, в 2006 году - городского поселения.
Название города традиционно, хотя и не очень уверенно, связывают со славянским личным именем Рост (ср. Ростислав), от которого с помощью суффикса -ов образовано притяжательное прилагательное.
Ростов упоминается в «Повести временных лет». В записи за 862 год о нём говорится как о существующем городе, которым владел Рюрик и где «первые насельники» принадлежали к племени меря.» Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ростов







И пошло-поехало: домики с резными наличниками на окошках, такими разными, такими интересными, но, к сожалению, часто в плохом состоянии. А вот в храмах, наоборот, все благоухало... Наверное, и в старину так было: в храмах розы, а за стенами бурьян везде. Ничего за тысячу лет не поменялось...















Одна из главных достопримечательностей - это кремль. Древний, светлый и прекрасный. Он разбит на две части: одна бесплатная для входа, вторая платная (около ста рублей). Нам в кремле очень понравилось:















Там я увидел бога счастья :)))



А ПОТОМ ЕЩЕ РАЗ ЕГО УВИДЕЛ :)))



ДА И ВООБЩЕ, ОН С НАМИ БЫЛ ВСЁ ВРЕМЯ, ДАЖЕ ИЗ ВОДЫ, ВОН, ВЫГЛЯДЫВАЕТ



С НИМ НАС ОХВАТИЛА НЕВЕСОМОСТЬ



И ДУРАЧЕСТВО :)))



Городок Ростов, оказался в целом ничего, хоть и маленький. Он пропитан историей. Правда, озеро, на котором он стоит, ну очень грязное… Там вообще постоянное сочетание не сочетаемого: дикой грязищи и хлама и какой-то очень светлой и прекрасной энергетики кремля и монастыря. кто хочет подробнее осмотреть кремль - перейдите в фотоальбомы - внизу в отчете ссылки есть, или просто кликните на любой фотографии.

Изначально мы планировали устроить ночевку у стен этого монастыря, за городом.



Но по приезду Толя договорился с охраной, и нас пустили ночевать в сам монастырь, прямо в кельи!
В этом нам невероятно повезло, а может, это была Милость Божья, что мы прикоснулись к этому совершенно особому быту, побыли в атмосфере настоящего старинного монастыря, почувствовали себя частичкой его истории…



Ну и кроме того, мы получили целый пакет бонусов: помывка и зарядка гаджетов, что трудно переоценить в путешествии.
И даже была беседа с паломником на ночь - у нас в келье был постоялец с Мордовии, Володя его звали.
Почему-то очень запомнились мне его слова: «Когда идешь на крестный ход, надо пить только чай, иначе не дойдешь. Воду нельзя, только чай, и лопухи на ноги чтобы не болели, и не стереть их...»
А идти-то ему много дней, да по 40 км в день, вот ведь какая вера в человеке, какая силища...
Вообще, нам по всему пути постоянно встречались совершенно разного плана люди, но всех их объединяло одно: они были очень дружелюбны и доброжелательны к нам. Удивительно!

О Ростове Великом, пожалуй, можно сказать так: увидев его на входе, думаешь: а где же то величие, где город?



А вот на выходе понимаешь где… Понимаешь уже сердцем. Это величие проникает и поселяется в твоем сердце. Это величие в духе Кремля, в Соборе Успенском, в духе истории… А население всего-то, тысяч 30, наверное…



На второй день героическая Надя уехала рано утром поснимать город при нужном освещении, когда мы еще спали. А мы проснувшись и помывшись и побрившись поехали в город и по пути повстречали оленя :)



Встретившись с Надей, мы еще разок прокатались по городу, вдохнув его образ, и купив сувениры:



Потом посмотрели водное шоу на озере, в общем-то никакое, и, когда жара немного спала (а надо отметить, что днем каждый день было около тридцати), тронулись по шоссе на Переславль. Покажу немного фоток с водного шоу:









На Переславль мы выехали уже под вечер, предполагая ночлег где-либо по дороге.
Мы ехали не по прямой по федералке, а по второстепенной, т.к. планировали обязательно заглянуть в Годеново, поскольку там в Храме Св. Иоанна есть ЖИВОТВОРЯЩИЙ КРЕСТ.
Сама дорога на Годеново более-менее хорошая, вполне приличная асфальтированная обочина, достаточно места, чтобы нам комфортно ехать, да и трафика почти никакого. По пути мы покупали и тут же ели ягоды, заезжали в мелкие деревни на разные праздники с оленями вместо пони, в общем, просто кайфовали от поездки - всё в свое удовольствие, матрасили от души.









Неожиданно мы попали ... в Кыргызстан. Серега незамедлительно объявил его территорией Беларуси и установил там флаг ВелоЛиды.



По дороге повстречали Славу - фотографа из Москвы, разговорились, оказалось, он купил дачу в этом районе и теперь приезжает снимать на пленку виды, а они там, поверьте, просто потрясающие.



Кстати, в том регионе вообще очень много москвичей, для них Переславль - это как для нас Смолевичи, наверное, по расстоянию. А места там действительно красивые, растет много Иван-чая, такого фиолетового:









До Годеново мы не дотянули, стали на ночевку на озере с просто невероятным количеством звенящих голодных комаров, и опять палатки готовка ужина впотьмах......












А утром как всегда привести себя в тонус и побриться и покушать:






Кстати, на этом озере кроме нас стоял ещё табор цыган, так я от них еле отделался, чуть вел не разобрали по запчастям! Цыганская молодёжь была сфотографирована на берегу и фото высланы в последок, способ отправки странный: они мне дали акаунт в контакте и к нему пароль, чтоб я там и выложил фотки.



В тех местах мы всю дорогу устраивали ночевки в разных местах, на речках, озерах, доселе не виданных, и скажу вам, что это весьма и весьма интересный опыт такой оторванности от предсказуемости, от жесткого планирования, такой элемент спонтанности, вносящий именно Жизнь в наш поход. Мы просто едем и по сути до последнего момента не знаем где будем ночевать. Мы понимаем, что мы достаточно автономны и нам не грозит эта неизвестность, зато появляется такое чувство лёгкости, свободы и счастья.... Голова не решает проблемы, зато душа и сердце наполняются красотой... Просыпаешься, чувствуешь воздух, небо, слышишь птиц, смотришь на воду, а потом и залезаешь в нее, купаешься, просто балдеж...






Продолжая рассказ, хочу сказать что с утра мы обычно собирались вразвалочку, со вкусом и неторопливо. Без всякой спешки вставали, готовили завтрак, мыли посуду, собрались и выезжали лишь ближе к полудню, поскольку жесткий график дня не был нашей целью.

До Годенова оставалось не более 5 километров, так что мы быстро добрались бы, если бы не одно но: по пути вокруг нас царила неописуемая красота, повсюду раскинулись плантации Иван чая, красиво невероятно.









Почитайте о нем : «Иван чай - растение из семейства кипрейные.
Его также называют копорский чай (русский чай).
Название копорский пошло от названия местности Копорье под Санкт-Петербургом, где сосредоточено основное производство этого чая.
А за рубежом иван чай прозвали русским чаем. Еще кипрей узколистный часто называют «пуховик», поскольку при цветении у него обильный пух, который использовали для изготовления ваты, а также набивали им подушки и матрацы.

Копорский чай популярен уже многие века и в России был распространен еще до появления китайского чая. Он имел спрос среди разных слоев общества, его пили даже в монастырях, где чай и кофе были запрещены, как возбуждающие напитки. Иван чай имел большую популярность в Европе, особенно в Англии, которая покупала русский чай десятками тысяч пудов.» Источник : http://o-chae.com/travyanoy-chay/47-ivan-chay-ili-koporskiy-chay-poleznye-svoystva-ivan-chaya.html

Двигаясь по это второстепенной дорожке на которой то и машина проходит раз в час мы не ожидали увидеть торговца шкурками лис и ягодами … Ягодки мы купили и поели, а вот лису сфоткали…






И снова мы держим путь на Годеново. Очень хотелось понять и почувствовать, что же это за место, куда так стремился Толя. Вскоре на холме завиднелась белая церковь. Надо сказать, что большинство культовых сооружений, которые мы видели, были очень выгодно расположены на самых живописных местах и очень дополняли природные пейзажи. Нынешние строения этим не отличаются, редко где встретишь архитектуру в такой гармонии с природой.



Когда мы подъехали поближе, и смогли рассмотреть детали, что церковь еще краше, чем видится издалека. Это был храм во имя святителя Иоанна Златоуста.



В этом храме хранится Животворящий Крест Господень, к которому постоянно идут люди. Внутри храма запрещено снимать, поэтому я привожу ссылку, где можно об этом почитать и посмотреть:
http://profi-rus.narod.ru/pravoslavie/text/gkr.htm

Хочу сказать, что где бы я ни был, я редко приобретаю иконы, но там купил иконку этого Креста, она сама пошла ко мне в руки.
Но не могу не упомянуть и другую сторону этого храма, скорее связанную с людьми, служащими в нём. В тот день было очень жарко, и ещё в пути я выпил всю воду из фляги. В храме же, зная, что в обратный путь ехать до Переславля еще 60-70 км по проселочным дорогам и по жаре, я, конечно, хотел набрать воды. За ней и обратился к служителям храма, но получил ответ, что воды в храме нет, а в киоске можно купить святую воду. Я все же походил вокруг храма, но так и не нашел никакого крана. У ребят была еще вода и я дотянул до деревни. А там встретил женщину на окраине, она была явно городская, а домик - типа дачи у неё. Я спросил у неё разрешения залить воды в флягу, а она принесла не только наполненную флягу, но еще и большой ковш, чтобы я напился.
Как то так вот…
Далее следовали километры пути, красивые пейзажи и я целиком был ими поглощён. Ехал и кайфовал от красоты и от улыбок моих спутников, которые тоже были в восторге от нашего предприятия









Хорошие дороги иногда превращались вот в такие ( на карте кстати отмечена красным цветом как улучшенная):



Эта не завидная дорожка привела нас к Ермолинскому карьеру. Я и там отыскал красоту :






Проехав по несусветной пыли мы о чудо увидели федеральную трассу на Переславль, вечерело и нам оставалось каких-то десяток км пути. Наверное по этому с радости нарушили правила ПДД:






В предместье Переславля вкатились когда стемнело:






Первая часть отчета о путешествии завершена.
Читайте вторую часть:

Ссылка на ВТОРУЮ часть отчета

Ссылки на части отчета:
2. http://fastn.livejournal.com/11620.html - ЧАСТЬ-2

2. http://fastn.livejournal.com/11798.html - ЧАСТЬ-3

4. http://fastn.livejournal.com/12158.html - ЧАСТЬ-4

5. http://fastn.livejournal.com/12456.html - ЧАСТЬ-5

Ссылки на фотографии путешествия:
1. https://plus.google.com/photos/112224493399173164692/albums/6042880081451916689

2. https://plus.google.com/photos/112224493399173164692/albums/6053141341211184737

Ссылка на слайд презентацию с элементами видео (один и тотже файл по двум ссылкам):

1. https://www.dropbox.com/s/8a262dbxy45q1qk/2014-fastn-russia-trip.zip

2. https://www.dropbox.com/s/riy5qe1i1qtlext/2014-fastn-russia-trip.zip?dl=0

Внимание файл презентации - исполняемый (EXE). Он не требует дополнительных программ на компьютере.
Скачивайте и просто запускайте файл. В появившемся меню нажмите на картинку и смотрите презентацию. Она длится один час 15 минут.

Белоруссия, Гаврилов-Пасад, fastn, Горьковское водохранилище, Горе Море, золотое кольцо, Нижний-Новгород, Владимир, Беларус, Минск, Городец, Ярославль, велопутешествия, Суздаль, туристы, Ростов Великий, велосипед, Юрьев-Польский, Переславль-Залесский

Previous post Next post
Up