Leave a comment

Comments 27

ghyta_0gg August 16 2011, 22:16:37 UTC
Лиха беда начало! Таки поздравляю :)

Солод, говорят, на ВДНХ где-то продают.

А я лично покупала 2 года назад вот у этого дядечки: http://nefedov.livejournal.com/

Вот здесь у меня -- http://ghyta-0gg.livejournal.com/79222.html?thread=948086#t948086 -- его контактный телефон.

Reply

farraru August 17 2011, 08:26:25 UTC
Спасибо, Маш! Меня разобрало:) Больше всего в черном хлебе меня привлекает то, что его вымешивать и формовать толком вроде не нужно. Я подозреваю, у меня в белых именно из-за этого затык, я явно там чего-то косячу - или не так мешу, или не так формую. А тут - всего лишь соложение:))

Reply


fortl August 17 2011, 05:29:38 UTC
Юль, не знаю почему на солоде свет клином сошелся, но хлеб можно и без него печь ( ... )

Reply

farraru August 17 2011, 08:39:35 UTC
О Господи. Спасибо.

Не, Саш, мне эти шифрованные переговоры пока - как нотная грамота. Я мало что поняла по этой ссылке. И, кстати, закваска у меня пока вроде не сдохла - я даже собезьянничала и кроме того, что оставила ту, что выдала маша, еще и отделила от уже готового теста (с солодовой примесью) другой кусочек, теперь мне интересно посмотреть - будут ли они как-то отличаться.
На солоде свет клином не сошелся - просто Маша показала мне именно с ним, а поскольку у меня все никак не хватает понимания процессов в хлебопечении, я решила попытаться тупо повторить то, что мне показали. Зубрежка тоже продвигает в изучении языка, я знаю. Это тупой, но тоже способ.
Кстати, пока не раздобуду солод, попробую без него испечь. Я правильно понимаю, что в этом случае не нужно часть муки заваривать? И, кстати, в чем вообще смысл в этом заваривании?

Reply

fortl August 17 2011, 09:12:23 UTC
Думаю, что по второй ссылке все довольно просто, по крайней мере слов страшных нет http://bread-matters.livejournal.com/53540.html

давай на пальцах(ты визуал?):
ЗАКВАСКА = ДРОЖЖИ + БАКТЕРИИ

ДРОЖЖИ + САХАР = ГАЗ (углекислый, пузырьки в тесте)
БАКТЕРИИ + САХАР = КИСЛОТА (молочная, уксусная и др.)

т.е все жрут САХАР, а результат жизнедеятельности разный - у одних газ, у других кислота
Для белого хлеба хватает ГАЗА для разрыхления, поэтому можно только дрожжи использовать, а черному нужна КИСЛОТА и ГАЗ, поэтому закваска. (Почему - отдельный разговор.) поэтому ЗАКВАСКА + САХАР = ГАЗ + КИСЛОТА ( ... )

Reply

farraru August 17 2011, 21:50:39 UTC
Ого. Ничего себе.
Спасибо.

Идем пить чай в Чайную Высоту?:))))))))))

Reply


satellitesweeps August 17 2011, 11:14:13 UTC
"Если теперь взять прорастить зерно, потом высушить и перемолоть ( ... )

Reply

farraru August 17 2011, 21:59:43 UTC
Ну вы все даёте. Спасибо. Я где-то уже это читала, но там выглядело сложно и требовало каких-то специальных сеток, что ли.. А у вас как-то осуществимо. А что вы называете минимумом для духовки? А то ямоя, видите. даже 65С не держит:(

Reply

fortl August 18 2011, 18:16:48 UTC
не советую это делать летом пока тепло, большой риск, что зерно закиснет. или проращивать на самой теплой полке холодильника (+15С - норм)
а осенью и весной хорошо растет

Reply

satellitesweeps August 19 2011, 10:40:46 UTC
у меня на столе +21/23 всегда, работает.

Reply


rozik1965 August 19 2011, 06:08:39 UTC
Юля, вот тут все мои москковские девочки покупают, которые пекут:
http://www.pekisam.com/tovar-291
А я в Питере всегда и ферментированный и нет
http://www.hlebdoma.ru/cat/hleb/solod/1.htm
Они по Москве тоже расслылают,недороги цены, и большой выбор всего

Reply

OFFTOPIC satellitesweeps August 19 2011, 10:39:30 UTC
Посылка доставлена.

Reply

Re: OFFTOPIC rozik1965 August 20 2011, 20:31:12 UTC
Ура! Спасибище тебе.Дима уже опробовал один пакет муки!

Reply

farraru August 20 2011, 13:59:48 UTC
Ой, спасибо огромное! Правда, солода там сейчас нет, но вообще - дико полезный сайт.

Reply


вот здесь посмотрите home_bread August 24 2011, 10:44:22 UTC
Re: вот здесь посмотрите farraru August 24 2011, 18:49:38 UTC
Спасибо большое!!

Reply


Leave a comment

Up