Leave a comment

satellitesweeps August 17 2011, 11:14:13 UTC
"Если теперь взять прорастить зерно, потом высушить и перемолоть" -

1. В аптечном киоске или прилавке, что в супермаркете (или просто в супермаркете) есть т.н. зерно для проращивания. Пшеница, рожь, ячмень, как правило.

2. Купите ячмень. Насыпьте две горсти на тарелку, и полейте всё это водой так, чтобы ячмень был влажным, но не плавал в воде.

3. Накройте чем-нибудь, и оставьте на столе. Должно быть темно и тепло.

4. Раз в день ворошите зерно и смачивайте водой. Главное - не допустить плесени (в какой-то момент зерно станет склизским и начнет открываться и будет похоже на какбе плесень - так вот это не она и все нормально)

5. Когда зерновые отростки будут в длину сантиметра четыре, а все вместе будет похоже на перепутанный комок водорослей - ровно распределите на противне и высушите

6. Сушить лучше в духовке на минимуме. Пока не высохнет, отростки отвалятся и все это снова будет относительно похоже на зерно. Высушить лучше в духовке и быстро как раз потому, что плесень может нанести ответный удар в этот момент.

7. Далее высушенное зерно, у которого уже будет характерный солодовый запах, можно раздробить, просеять от шкурок и прочего - и вот у вас есть белый солод.

8. Примерно 7 -9 дней занимает этот процесс, зависит от всхожести зерна на самом деле и скорости роста.

Reply

farraru August 17 2011, 21:59:43 UTC
Ну вы все даёте. Спасибо. Я где-то уже это читала, но там выглядело сложно и требовало каких-то специальных сеток, что ли.. А у вас как-то осуществимо. А что вы называете минимумом для духовки? А то ямоя, видите. даже 65С не держит:(

Reply

fortl August 18 2011, 18:16:48 UTC
не советую это делать летом пока тепло, большой риск, что зерно закиснет. или проращивать на самой теплой полке холодильника (+15С - норм)
а осенью и весной хорошо растет

Reply

satellitesweeps August 19 2011, 10:40:46 UTC
у меня на столе +21/23 всегда, работает.

Reply

satellitesweeps August 19 2011, 10:38:56 UTC
Я думаю, что это должно быть градусов 50, например. Но поскольку я понятия не имею, сколько держит моя, то я просто включаю её на имеющийся там минимум на минут 15, а потом выключаю. Потом, когда прохожу мимо за чаем - снова включаю и выключаю. То есть я не сижу рядом и не слежу за этим процессом - как идет так и идёт. Всё получится, это правда просто.

Reply

satellitesweeps August 19 2011, 10:42:51 UTC
А, да, сушка у меня занимает в режиме, описанном выше, дня два. Ну или три. Не торопясь.

Reply


Leave a comment

Up