"Если теперь взять прорастить зерно, потом высушить и перемолоть" -
1. В аптечном киоске или прилавке, что в супермаркете (или просто в супермаркете) есть т.н. зерно для проращивания. Пшеница, рожь, ячмень, как правило.
2. Купите ячмень. Насыпьте две горсти на тарелку, и полейте всё это водой так, чтобы ячмень был влажным, но не плавал в воде.
3. Накройте чем-нибудь, и оставьте на столе. Должно быть темно и тепло.
4. Раз в день ворошите зерно и смачивайте водой. Главное - не допустить плесени (в какой-то момент зерно станет склизским и начнет открываться и будет похоже на какбе плесень - так вот это не она и все нормально)
5. Когда зерновые отростки будут в длину сантиметра четыре, а все вместе будет похоже на перепутанный комок водорослей - ровно распределите на противне и высушите
6. Сушить лучше в духовке на минимуме. Пока не высохнет, отростки отвалятся и все это снова будет относительно похоже на зерно. Высушить лучше в духовке и быстро как раз потому, что плесень может нанести ответный удар в этот момент.
7. Далее высушенное зерно, у которого уже будет характерный солодовый запах, можно раздробить, просеять от шкурок и прочего - и вот у вас есть белый солод.
8. Примерно 7 -9 дней занимает этот процесс, зависит от всхожести зерна на самом деле и скорости роста.
Ну вы все даёте. Спасибо. Я где-то уже это читала, но там выглядело сложно и требовало каких-то специальных сеток, что ли.. А у вас как-то осуществимо. А что вы называете минимумом для духовки? А то ямоя, видите. даже 65С не держит:(
не советую это делать летом пока тепло, большой риск, что зерно закиснет. или проращивать на самой теплой полке холодильника (+15С - норм) а осенью и весной хорошо растет
Я думаю, что это должно быть градусов 50, например. Но поскольку я понятия не имею, сколько держит моя, то я просто включаю её на имеющийся там минимум на минут 15, а потом выключаю. Потом, когда прохожу мимо за чаем - снова включаю и выключаю. То есть я не сижу рядом и не слежу за этим процессом - как идет так и идёт. Всё получится, это правда просто.
1. В аптечном киоске или прилавке, что в супермаркете (или просто в супермаркете) есть т.н. зерно для проращивания. Пшеница, рожь, ячмень, как правило.
2. Купите ячмень. Насыпьте две горсти на тарелку, и полейте всё это водой так, чтобы ячмень был влажным, но не плавал в воде.
3. Накройте чем-нибудь, и оставьте на столе. Должно быть темно и тепло.
4. Раз в день ворошите зерно и смачивайте водой. Главное - не допустить плесени (в какой-то момент зерно станет склизским и начнет открываться и будет похоже на какбе плесень - так вот это не она и все нормально)
5. Когда зерновые отростки будут в длину сантиметра четыре, а все вместе будет похоже на перепутанный комок водорослей - ровно распределите на противне и высушите
6. Сушить лучше в духовке на минимуме. Пока не высохнет, отростки отвалятся и все это снова будет относительно похоже на зерно. Высушить лучше в духовке и быстро как раз потому, что плесень может нанести ответный удар в этот момент.
7. Далее высушенное зерно, у которого уже будет характерный солодовый запах, можно раздробить, просеять от шкурок и прочего - и вот у вас есть белый солод.
8. Примерно 7 -9 дней занимает этот процесс, зависит от всхожести зерна на самом деле и скорости роста.
Reply
Reply
а осенью и весной хорошо растет
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment