О боже ж мой.
Печь черный хлеб намного сложнее, чем белый. А у меня и белый-то не сказать, чтобы получался.
Специальный Индивидуальный Мастер-Класс, сопровожденный сэмплингом солода и закваски (которые я с трудом еще друг от друга различаю) был очень информативен и вообще полезен, но за две недели подзабылся. И в моей бедной голове всё совсем смешалось.
Господи, вот вы знаете, что такое - соложение муки? Маша сказала: не бери в голову, солод и соложение это вообще разные - хоть и однокоренные - вещи. Вот я и не взяла. Заварила ржаную муку кипятком без всякого солода и как следует высушила в своей дурацкой духовке, которая, как выяснилось, не умеет держать 65С даже при довольно широко открытой дверце. Слава Богу, потом списалась с Машей и до меня дошло. Выкинула окаменелость, смешала муку с солодом, и в этот раз вроде примерно получилось.
И даже закваска за две недели не подохла - я считаю, это вообще самое большое чудо во всей этой истории. Я так и не поняла, правильно ли я делала, что примерно дважды в неделю досыпала ей ржаной муки, доливала воды и размешивала? Энивей, она это кажется, пережила. (Если это еще закваска, конечно. А не что-нибудь еще)
А потом, когда у меня наконец случился один домашний выходной, я так переволновалась, что, несмотря на сто раз прочитанное описание рецепта, все равно сфакапила всё, ранее несфакапленное - забыла, что после 20 минут сильной Т, огонь нужно уменьшить.
И у меня получился хоть и плоский, как кекс, однако с очень правдоподобным - именно таким, какого хотелось - вкусом, но категорически непропеченный хлеб. С решительно сгоревшим низом и категорически въевшейся в бока фольгой.
БФ на мои наскоки "ну всё равно же он очень похож на то, что мы любим? Ну - если абстрагироваться от текстуры? Ну вот - просто вкус?" как-то очень терапевтически мне улыбается и гладит по голове.
Всё равно едим его с завалявшимся в холодильнике вкусным салом. Обрезая фольгу и горелый низ, да.
Но я не сдалась! Где продают этот чертов солод?