Абсолютно элементарная вещь, никаких ноу-хау, утилизация кусочка сулугуни. Решила запостить просто для ассортимента. Ну и - вдруг в этом сезоне кто-то забыл обойтись с баклажанами еще и так.
Нашедшиеся в доме баклажаны (пара маленьких), цукини (половинка среднего) и огромный мясистый помидор были порезаны вдоль толщиной 3-4 мм. Баклажаны и цукини - слегка обжарены на сильном огне. Перцы запечены, разрезаны надвое и ошкурены. (Ну и изнутри почищены, ясно дело).
Небольшие пучки кинзы и зеленого лука мелко нарезаны и смешаны с 250 мл сметаны 15% - и с очень очень крупным зубочком подмосковного (то есть термоядерного) чеснока.
Сулугуни натерт на крупной терке. (Наверняка будет тоже вкусно заменить его на козий сыр)
А дальше почти как с лазаньей - слой баклажанов тонко промазать зеленью со сметаной, негусто присыпать сулугуни. Выложить слой помидоров, повторить про зелень и сулугуни. И так далее. Сулугуни быстро закончился и пару слоев я посыпала - тоже очень негусто - тертым пармезаном.
У меня получилось три слоя баклажанов, два - помидоров, а цукини и перца - по одному. Именно к такому соотношения я и стремилась, но вам, возможно, захочется перекоса в перец. Главное, в любом раскладе, не запекайте слишком долго, нужно, чтобы помидоры только прогрелись и сыр едва подплавился. У меня это случилось за 20-25 минут при 170С.
Выключив духовку, оставьте форму с овощами остывать в ней еще почти на час - так они здорово утомятся и вкусно осядут. Предсказуемо наркотический продукт.