Пшенично-ржаной хлеб без замеса на закваске

Mar 16, 2012 17:21

Все-таки чисто пшеничный хлеб мы едим редко.
Предпочитаем хлеб с добавками другой муки, самой разной, хотя ржаная напрашивается в первую очередь.
Вот этот простой вариант настолько удачен, что именно его я собираюсь повторять неоднократно.


Read more... )

без замеса, хлеб в духовке, на закваске

Leave a comment

Comments 37

nina_minina March 17 2012, 09:22:33 UTC
душевно...

Reply

fantastic_baker March 17 2012, 18:41:29 UTC
Пасибки :))

Reply


averuka March 17 2012, 11:02:12 UTC
Какой красавчик!Очень притягательные дырки)))Если нет закваски,то сколько нужно активных дрожжей?

Reply

fantastic_baker March 17 2012, 18:51:21 UTC
Вика, спасибо :)
Хлебные дырки - самое вкусное! ;)
Вот именно сухими активными дрожжами я как-то никогда не пользовалась, но, думаю, столько же, сколько сухих мгновенных, 1/4 ч.л. Только, надо полагать, их придется сначала активировать, а соль добавить потом вместе с мукой. А с закваской и с сухими мгновенными дрожжами я не заморачиваюсь, развожу их для этого хлеба в воде прямо с солью - и порядок.
А чем тебе именно активные дрожжи нравятся?

Reply

averuka March 17 2012, 19:14:24 UTC
Аня,что-то я запуталась в сухих дрожжах...у меня instant это активные или мгновенные?я думала,что это одно и тоже.

Reply

fantastic_baker March 17 2012, 19:25:16 UTC
Названия такие, что запутаться легче легкого! Особенно если на разных языках. Перевели туда-обратно, и всё, уже концов не найти :)
Instant - это мгновенные. Я их частенько даже называю "инстантными", чтобы как можно меньше путаницы :)
Они не требуют активации, просто засыпаются вместе с мукой.
А сухие активные сперва надо развести в воде с небольшим количеством муки и сахара - так же как свежие/прессованные. Если их просто так насыпать в муку, они не сработают.

Reply


moi_blues April 29 2012, 19:54:35 UTC
здравствуйте дорогая fantastic baker!
спасибо за ваш блог.
у меня к вам вопрос о возможности выпекать ржаной/ ржаной смешанный/ "здоровый" (ц/з) на закваске в хлебопечке - это возможно? у меня мама после сложной операции, мешать-вымешивать и прочие манипуляции ей сейчас не под силу. у неё хлебопечка и очень хочется несладкого хлеба, вот такого, как на закваске и по возможности "здорового" (рожь, ц/з и т.п). может быть подскажете, есть ли рецепт, которым она могла бы воспользоватся?

Reply

fantastic_baker April 30 2012, 20:44:32 UTC
И вам доброго дня ( ... )

Reply

moi_blues May 3 2012, 06:10:47 UTC
спасибо вам большое за обстоятельный ответ! будем пробовать :)
и за пожелания!

Reply


хлеб Пшенично-Ржаной на закваске и в хлебопечке! anonymous December 9 2012, 14:00:17 UTC
Спасибо за замечательный рецепт!! И, действительно, при холодной расстойке почти нет кислинки, да я ещё и ложечку сахара положил...и семян побольше. При этом очень хотелось использовать хлебопечку. В ней же и замесил 5 минут, потом ведёрко поставил в холодильник на 14 часов, потом отогрев 2 часа, вынул из ведёрка на лёгкую обминку и опять в ведёрко на расстойку 2.5 часа при +25-30. Тесто поднялось почти в два раза.Перед выпечкой включил хлебопечку на режим Выпечка и 20 минут прогревал саму печку и только потом поставил на час с небольшим ведёрко. Сергей.

Reply

Re: хлеб Пшенично-Ржаной на закваске и в хлебопечке! fantastic_baker December 9 2012, 17:04:21 UTC
На здоровье :) И спасибо вам, что так детально описали процесс по шагам - может, ваши рекомендации пригодятся кому-нибудь еще. Удачи вам и вкусного хлеба!

Reply


rucodelca August 1 2015, 11:31:09 UTC
Ой, Аня, как у вас тут все вкусно)) А я только освоила ржаную закваску и испекла три разных хлеба. Теперь поселюсь, с вашего разрешения, тут, у вас много чудесных рецептов и советов)) Спасибо.

Reply

fantastic_baker August 2 2015, 16:17:55 UTC
Добро пожаловать :)
Я сейчас редко пишу про хлеб, потому что уже столько написала, хочется про другое :) Но пеку его по-прежнему ежедневно, и если у вас будут вопросы - задавайте, буду рада поделиться опытом!

Reply


Leave a comment

Up