Пшенично-кукурузный хлеб с добавлением ржаной муки

Oct 21, 2010 13:50

Вот говорили мне знающие люди, что покупать хлебопечку опасно - а я не послушалась. А так оно и оказалось. Затягивает это занятие, ой как затягивает. Коготок увяз - всей птичке пропасть... Понравилось мне печь хлеб. Сначала в хлебопечке. Затем в духовке. Недавно попробовала без замеса. И вот вам мой первый хлеб, сделанный вручную "от и до". Хлебопечка стояла в уголочке и, наверное, гордилась - вот чему она меня научила :))


Я пошла по проторенной дорожке - воспользовалась одним из своих любимых рецептов, многократно проверенных в ХП.
Внесла лишь минимальные поправки. Итак, вот неизменная часть рецепта:
300 мл воды
2 ст.л. рафинированного подсолнечного масла
1,5 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
Поправки относились к дрожжам и муке.
Если бы я пекла этот хлеб в хлебопечке, то взяла бы 1,5 ч.л. сухих дрожжей, а так - 2 ч.л.
Муки предположительно должно уйти 450 г (720 мл). Я поступила так: просеяла в миску 250 мл кукурузной муки и 350 мл пшеничной, а также 3 ст.л. ржаной (я недавно обнаружила, что буквально пара ложек ржаной муки обогащают вкус и аромат кукурузно-пшеничного хлеба). Еще 200 мл пшеничной муки я просеяла в другую посудину, чтобы добавлять по мере необходимости. Если бы я пекла хлеб в ХП, я бы просто засыпала 700 мл муки в ведерко, а дальше доводила бы колобок до нужного состояния. А вот что я сделала на этот раз:
600 мл + 3 ст.л. муки, соль, сахар и дрожжи перемешала в миске. Влила туда воду и масло. Силиконовой лопаточкой смешала липкое влажное тесто. Рабочую поверхность щедро посыпала мукой. Выцарапала тесто на стол, основательно притрусила мукой еще и сверху. Минут 10-12 я его то складывала, то приплющивала, стараясь досыпать как можно меньше муки. Точно оценить не могу, но, кажется, муки в сумме ушло 680-700 мл, т.е. наверняка меньше, чем при замесе в ХП.
Когда тесто показалось мне достаточно однородным, я переложила его в смазанную маслом миску, накрыла влажным полотенцем и поставила под батарею на 1 час.
Через час тесто вполне себе подошло. Я смазала маслом силиконовый коврик, вытряхнула тесто из миски (руками - помощь лопатки не потребовалась, отстало легко) и несколько раз сложила тесто втрое. Продолговатую заготовку я уложила в выстеленную пергаментом прямоугольную форму и снова отправила расстаиваться 1 час под полотенцем у батареи.
Через полчаса включила прогреваться духовку вместе с гусятницей. Соответственно, еще через полчаса, когда истек запланированный срок расстойки, и заготовка снова подросла, я сделала продольный надрез и прямо на пергаменте перенесла ее в раскаленную гусятницу. Выпекала при 230 С полчаса под крышкой, полчаса без крышки. Вот он, результат:




Мои балованные самым разным хлебом домашние сказали, что хлеб очень вкусный. Ну, я его еще зажарила так хорошенечко, как они любят :)
Вот так, дорогие мои друзья хлебопеки. Если у вас уже увяз коготок, то бишь вы печете хлеб в хлебопечке, то не бойтесь - птичке пропасть не так уж страшно :)  Вручную тоже можно. Хотя если б мне кто-то год назад сказал, что я буду вымешивать хлеб сама и печь в духовке - я бы хихикала двое суток! Не, ну понятно, что наши совсем не такие уж далекие бабушки-прабабушки делали хлеб сами, так это ж были героические женщины, они останавливали коней на скаку и все такое прочее. А я - обыкновенная городская лентяйка!
Но теперь я - обыкновенная городская лентяйка с самым замечательным на свете увлечением :)
Доброго вам хлеба!

хлеб в духовке, на дрожжах

Previous post Next post
Up