Горчичный багет

Jun 08, 2012 17:53

Июнь? Вроде бы июнь. Клубника-черешня... точно, июнь!
Но у меня по-прежнему работы выше крыши. Времени, соответственно, нет.
А пеку я разное-всякое, иногда удивительное.
Вот нечаянно багет получился :)
А дело было так. Я собралась печь горчичные сайки по ГОСТу. Чудесные сайки, должна сказать. Мягкие, нежные, пушистые, достойные всяческих похвал. Замесила я тесто на 4 сайки, уже сформовала булочки... и тут вдруг решила попробовать их испечь под миской из нержавейки. А туда больше трех не влезет, сразу видно. Что же делать, печь 2 и 2 - или 3 и потом одну последнюю, одинокую?
Пока я задавалась этим вопросом, руки сами раскатали последнюю булку в багет :)
Значит, так тому и быть.




Длина максимальная для моей духовки. Багет пекся по диагонали.




Тесто для горчичных саек в работе - одно удовольствие. Второе удовольствие - есть сайки :)

На 4 булки:
500 г пшеничной муки 1 сорта
280 г воды
40 г горчичного масла
30 г сахара
6 г соли
5 г свежих дрожжей (0,5-0,7 ч.л. сухих)

Сделать тесто можно в хлебопечке на программе для дрожжевого теста.
Затем разделить его на 4 части, свернуть батончики и испечь четыре сайки.
Или продолжать задумчиво катать батончики, самую малость растягивая, пока постепенно не получатся длинные багеты. Главное - хорошенько задуматься и никуда не торопиться :)




Расстойка 40-60 минут на пергаменте для выпечки.

Багеты перед выпечкой нужно надрезать. Чтобы получить такой рисунок, как на фото, надрезы нужно делать неглубокие, строго продольные, параллельно друг другу. Каждый надрез чуть заходит за предыдущий.

Выпечка 20-25 минут при 200-230 С, с паром. Опрыскать багет из пульверизатора перед посадкой в духовку, опрыскать духовку с багетом внутри, ну и еще пару раз в процессе выпечки.

Не скажу, что тесто совсем уж багетное, дырки получились не слишком большие. Но - вполне, вполне. Главное, что хлеб очень вкусный, ароматный, легкий.




Самое смешное, что сайки под миской мне не понравились. Их тоненькая кожица от взрывного пара взялась клочьями, почти как у тигрового хлеба. То есть, во вкусе они, конечно, не проиграли, но вид был неказистый. Не буду больше печь сайки под миской. Буду печь сайки на поду, с небольшим паром или вовсе без пара.

И горчичные багеты теперь буду печь!
И вам советую :)

хлеб в духовке, ностальгия по ГОСТу, на дрожжах

Previous post Next post
Up