Ржаной заварной с сухофруктами - мой любимый хлеб

Nov 20, 2011 14:04

Вообще-то я гораздо больше люблю печь хлеб, чем его есть. Скажем так: пеку я его каждый день, в хлебопечке или в духовке, а ем - не каждый. Но существует одна категория хлеба, который я честно могу назвать своим любимым. Ржаной заварной хлеб на закваске по раз и навсегда полюбившемуся рецепту Литовского, а вот набор сухофруктов и орехов может быть разный.




Повторю здесь рецепт Литовского, с некоторыми моими изменениями и в двойном объеме, потому что пеку обычно две буханки в формах 27 х 13,9 х 7 см, объемом 1,5 л каждая.

Заварка
4 ст.л. ржаного ферментированного солода
2 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. молотого тмина
60 г ржаной муки
260 г чуть остывшего кипятка (90-95 С)
Хорошенько смешать, затянуть миску пищевой пленкой, закутать в несколько полотенец, оставить на пару часов медленно остывать.

Тесто
400 г активной ржаной закваски
остывшая заварка
400 г ржаной обдирной муки
340 г цельнозерновой пшеничной муки
16 г соли
60 г патоки или меда (можно заменить 2 ст.л. сахара)
340 г воды
Вручную замесить тесто, выложить в смазанную растительным маслом миску, затянуть пищевой пленкой и оставить для брожения на 3-4 часа.
Выброженное тесто разделить на 2 равные части, добавить сухофрукты и орехи (можно в каждую половину разные), уложить в смазанные формы, выровнять поверхность хлеба мокрой рукой и оставить для расстойки примерно на 1 час.

Варианты добавок (количество опять-таки на две буханки):
1. 60 г вяленой клюквы, 60 г кураги, 90 г грецких орехов
2. 80 г чернослива, 80 г фиников, 80 г смеси фундука, миндаля и кешью
3. по 70 г кураги, чернослива, светлого изюма и фундука
4. по 80 г изюма и подсолнечных семечек
5. 50 г инжира, 60 г чернослива, 80 г несоленых фисташек
6. (слева на фото) 100 г грецких орехов, 80 г вяленой клюквы

Лучше рассчитывать так, чтобы вес добавок на одну буханку не превышал 100 г. Я пекла и с бОльшим количеством, но оптимум все-таки 80-90 г на буханку.
Сухофрукты не должны быть слишком влажными сами по себе. Их надо промыть, порезать на кусочки размером с крупную изюмину и обсушить на бумажном полотенце.
По желанию можно добавить в тесто вместе с сухофруктами 1 ч.л. корицы и по щепотке молотой гвоздики, имбиря, мускатного ореха (на ваш вкус).

Выпечка в предварительно прогретой духовке 1 час при 200 С. Я пеку без пара, а перед выпечкой смачиваю поверхность хлеба чуть теплой водой при помощи пекарской кисти. Верхнюю корочку горячего хлеба можно опять же смочить теплой водой или смазать растительным маслом, затем остудить хлеб под полотенцем и выдержать завернутым в полотенца 8-10 часов.

Хлеб на фото 1,2,3 и 6 был выпечен в духовке, 4 и 5 - в хлебопечке. Ясное дело, в ХП двойную порцию не сделаешь! Как выпекать в ХП заквасочный хлеб с преобладанием ржаной муки, я писала здесь.

И вот мой идеальный завтрак :)
Черный несладкий кофе и черный несладкий хлеб со сладким-кислым-ореховым наполнением.



Вкусного вам хлеба!

хлеб в духовке, на закваске, хлеб в ХП

Previous post Next post
Up